Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Грабил - сажали, не досидел - выпускали. Начинай сказку сначала
22 июля 2013 г.
Как-то в мае в магазин игрушек на улице Урицкого зашел молодой мужчина и попросил продавщицу показать ему радиоуправляемый катер с самой верхней полки.
Она забралась на стул, стала доставать катер, и в этот момент раздался звон монет. Женщина обернулась и ахнула: покупатель, перегнувшись через прилавок, схватил матерчатую сумку с выручкой (более 15 тысяч рублей) и бросился вон. Продавщица закричала: «Вернитесь, отдайте сумку!» и побежала следом. Она успела заметить, как вор завернул за угол на Радищева и скрылся из виду. К несчастью, других покупателей в магазине в этот момент не было, и видеонаблюдение не велось.
…Любовь Петровна пришла на почту на улице К. Маркса, чтобы внести коммунальные платежи. Когда подошла очередь, она подала в окошко квитанции, и кассирша назвала ей сумму – шесть с чем-то тысяч рублей. Любовь Петровна достала из кошелька купюру в пять тысяч и две тысячных и положила деньги на блюдце перед кассовым окошком. Кассирша стала пробивать чек. И вдруг чья-то рука схватила купюры с блюдца! Обернувшись, плательщица увидела, как в направлении выхода удирает молодой человек, и, конечно, за ним никто не гонится. Любовь Петровна только и успела сказать: «Ой!».
…Галина Михайловна покупала в аптеке на той же улице лекарства. Кроме нее и какого-то молодого человека внутри никого не было. «С вас две тысячи», - сказала аптекарша. Галина Михайловна положила банкноты на прилавок и тут почувствовала легкий толчок: молодой человек, отиравшийся в зале, схватил ее деньги и убежал.
…Татьяна Павловна оплачивала коммунальные услуги в почтовом отделении на Рощинской. В зале находилась только она сама и молодой мужчина, разговаривавший по мобильному телефону. Татьяна Павловна выложила на подоконник кассового окна три тысячи рублей, и в этот момент подскочил тот самый мужчина с мобильником, сгреб деньги и выбежал на улицу. Она кинулась за ним с криком «Верни деньги!». Не обращая внимания на крики, грабитель убежал.
Аналогичный грабеж был совершен в отделении почты на улице Коли Подрядчикова. Пожилая женщина – Мария Сергеевна – собралась оплатить «коммуналку», - хорошо ходить на почту в двенадцать часов дня, когда очереди не бывает. И в этот раз почтовый зал был пуст. Мария Сергеевна заплатила, и кассир передала ей квитанции и сдачу – 4600 рублей. Вдруг рядом с пенсионеркой возник какой-то парень и сильно толкнул ее в бок. Мария Сергеевна упала и разбила колено, а злоумышленник с ее деньгами исчез.
…А Татьяна Ильинична отправляла денежный перевод на почте на улице Слепнева. Подала в окошко бланк, документы и одиннадцать тысяч рублей. Дальше – то же: откуда ни возьмись, появился молодой парень, схватил деньги и рванул к выходу. Женщина кричала и требовала остановиться, но грабитель, конечно же, не остановился.
…Продавщица из отдела сувениров торгового комплекса «Вега» лишилась сумочки со всем ее содержимым. В десять утра она отлучилась с рабочего места минут на пять, а, вернувшись, обнаружила пропажу своей летней фиолетовой сумки из кожзаменителя, оставленной под прилавком. Жалко было не сумки, а того, что в ней находилось: сотового телефона «Самсунг», кошелька, золотого и серебряного колечек, серег, цепочки и золотого крестика с камушком. Материальный ущерб от кражи составил порядка 13 тысяч рублей, - сумма значительная.
Потерпевшие обратились в полицию. По фактам грабежей и кражи были возбуждены уголовные дела, которые, в результате, свелись в одно: следствие установило, что преступник, нахально похищавший деньги прямо из-под рук у женщин в разных районах города, - одно и то же лицо. И «почерк» один, и время он выбирал самое малолюдное – ближе к полудню. Действия злоумышленника были зафиксированы камерой видеонаблюдения на почте. Сотрудники уголовного розыска установили личность преступника – как выяснилось, хорошо знакомого правоохранительным органам.
25-летний Александр Александрович Г. из поселка Сиверский-2, с полным средним образованием, официально не трудоустроенный, имеет жену, семилетнего ребенка и богатое криминальное прошлое. Этот отец семейства столь интенсивно воровал и грабил, что к своим двадцати пяти годам успел получить пять судимостей за преступления корыстной направленности. Осенью 2009-го Гатчинский городской суд отправил Сан Саныча на четыре года за решетку – за девять грабежей и кражу. Дали бы тогда досидеть спокойно, сейчас бы вышел на свободу с чистой совестью. Но нет: в июле 2011-го гражданина Г. выпустили условно-досрочно (по постановлению Ломоносовского районного суда Ленобласти), и до июля 2012-го он усердно зарабатывал новый срок, успев совершить не один десяток имущественных преступлений. Его поймали, арестовали, изобличили в девяти грабежах и краже и посадили на три с половиной года.
…А пока суд да дело, биография осужденного пополнилась новыми фактами. К длинному списку потерпевших добавились фамилии женщин, ограбленных аптеке, в магазине и на почте. В итоге, в мае 2013-го года находящемуся под стражей Александру Г. Гатчинский городской суд вынес очередной обвинительный приговор – за шесть грабежей и две кражи (помимо вышеперечисленного, он обокрал супружескую чету, у которой квартировал: стащил из тумбочки золотые украшения и сдал в ломбард, квитанции чистосердечно предъявил уличившим его хозяевам).
Путем частичного сложения наказаний по всем статьям гражданину Г. присудили четыре года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. При вынесении вердикта было учтено наличие у рецидивиста тяжелых заболеваний, признание им свой вины, раскаяние в содеянном. Суд постановил удовлетворить гражданские иски потерпевших в счет возмещения материального ущерба и взыскать с осужденного, в общей сложности, 48 520 рублей.
Удастся ли пенитенциарной системе отучить Сан Саныча от маниакального стремления хватать чужое, – покажет время. А мы – простые обыватели – выведем мораль: никогда не расслабляться, если платим деньги в кассу. Следить за вещами надо, - «недосиженный» грабитель нас стережет.
Информация предоставлена помощником Гатчинского городского прокурора С. ГУСИЕВЫМ
Гатчинская правда, № 79 (20373) от 18 июля