Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Статистика в России и в Гатчине
22 июля 2013 г.
По инициативе ряда крупных и международных организаций 2013 год объявлен Международным годом статистики. Российская статистика отмечает в этом году 150 лет образования Центрального Статистического Комитета (ЦСК). Создание ЦСК положило начало централизованной организации всех статистических и иных видов учётных работ в Российской Империи.
30 апреля 1863 года (по старому стилю) резолюцией императора Александра II «Быть по сему» было утверждено Положение об устройстве статистической части при министерстве внутренних дел. В положении предусматривалось создание Статистического Совета и Центрального статистического комитета. В соответствии с данным положением ЦСК «в отношении работ и научного направления подчинялись все губернские, областные и городские статистические комитеты».
Первым директором ЦСК, он же являлся членом Совета министра и непременным членом Статистического Совета, был великий русский учёный, географ, статистик, экономист, общественный и государственный деятель Петр Петрович Семенов-Тянь-Шанский. Он возглавлял ЦСК с 1863 по 1882 год. Располагался и работал Центральный Статистический Комитет в XIX веке в г. Санкт-Петербурге на улице Зодчего Росси, 3 (в прошлом Театральная улица).
К моменту создания ЦСК в России уже был накоплен большой опыт практических работ по сбору статистических данных. С 1802 года была введена отчетность для губернаторов, которые должны были представлять сведения о социальном и экономическом положении губерний. С 1834 года были сформированы губернские статистические комитеты в Воронежской, Орловской, Тверской, Ярославской, Псковской, Архангельской, Карельской, Петербургской, Пензенской, Саратовской, Симбирской губерниях. К особенностям отечественной статистики можно отнести развитие в XIX веке земской статистики. Эта статистика включала работы, осуществляемые по инициативе земских органов управления. Развитие земской статистики характеризовалось большим количеством творческих инициатив и своеобразием научно-прикладных «школ».
Становление государственной статистики стало возможным благодаря большой поддержке научной общественности. В 1804 году статистика вводится в качестве самостоятельного предмета в университетах страны. Образуются кафедры статистики. В 1805 году преподавание статистики введено в гимназиях и возложено на директоров и учителей истории. Научное и организационное руководство государственной статистикой до создания ЦСК (до 1858 года) осуществлял Константин Иванович Арсеньев – выдающийся учёный, академик, профессор статистики и географии, один из основателей Русского географического общества.
Как понимали тогда статистику? Можно процитировать обращение к студентам Московского университета адьюнкта кафедры статистики и истории Измаила Щедринского, произнесенное в сентябре 1828 года: «находим статистику в семействе наук политических. Сия отрасль познания содержит сведения, относящиеся к человеку, как к члену гражданского общества; она показывает различные гражданственные связи человека с подобными ему, … имеет предметом своим государство – живое многосложное тело…».
Мировым признанием успехов российской статистики стало проведение в 1872 году в Санкт-Петербурге VIII сессии Международного статистического конгресса, инициированной директором ЦСК Петром Петровичем Семеновым-Тянь-Шанским. При открытии сессии почетный ее председатель, Великий Князь Константин Николаевич заметил: «Как моряк, я позволю себе здесь одно сравнение, именно – я сравниваю статистику с маяками. Каким образом мог бы кормчий избежать мелей, подводных камней, крушения, если бы не эти спасительные огни, бросающие с берега свой предохранительный свет?». В работе конгресса принимали участие известные ученые Эрнст Энгель и Адольф Кетле. В 1897 году по состоянию на 9 февраля под руководством Петра Петровича Семенова-Тянь-Шанского была проведена первая и единственная в Российской империи всеобщая перепись населения.
Неоценимый вклад в развитие российской статистики на рубеже XIX – XX веков сделан многими выдающимися отечественными учеными. Стоит назвать несколько имен. Начало создания стохастической статистики дали труды Владимира Андреевича Косинского, а научные работы Александра Александровича Чупрова заложили логические и математические основы статистического метода, внесли большой вклад в разработку теории корреляции и дисперсии. Пафнутий Львович Чебышев (1821-1894) и его ученики, Андрей Андреевич Марков (1856-1922), Александр Михайлович Ляпунов (1857-1918) создали русскую школу теории вероятности. Руководителями Центрального Статистического Комитета после П.П. Семенова-Тянь-Шанского были Николай Александрович Троицкий, Павел Иванович Георгиевский, Николай Николаевич Белявский. Каждый из них внес свой вклад в развитие статистики.
После октябрьских событий 1917 года 25 июля 1918 года Декретом Совета народных комиссаров «О государственной статистике» было оформлено создание в стране единого общегосударственного органа – Центрального статистического управления РСФСР (ЦСУ РСФСР).
В 2004 году статистическая служба страны получила новое, ныне действующее наименование «Федеральная служба государственной статистики». Конечно, специалистами в области статистической науки и практики не могла быть незамеченной дата образования ЦСК. В Москве и практически во всех регионах страны прошли мероприятия, посвященные 150-летию образования ЦСК.
5 июня 2013 года в Санкт-Петербурге в Доме ученых проходила научно-практическая конференция, посвященная этой значимой для российской статистики дате. Участниками конференции были ученые и преподаватели ведущих Петербургских вузов, представители статистических служб Санкт-Петербурга и других субъектов Северо-западного федерального округа, представители Правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Представленные на конференции материалы объемны, содержательны и интересны, как с исторической, так и с практической точки зрения; но нам бы хотелось рассказать, какой исторический след, пусть и незначительный, из жизни статистической службы страны в советский период проходил через наш город, а также еще об одной юбилейной дате, которую отмечает в этом году, объявленным годом статистики, наш Гатчинский отдел государственной статистики. В материалах конференции в г.Санкт-Петербурге был предъявлен ряд важнейших и значимых для государственной статистики событий за 150 лет. Их – 26.
Одно из этих событий – 1972 год – создание 1600 районных и городских информационно-вычислительных станций. Вы скажете, а причем здесь статистика и наш город? К сожалению и сегодня – в эпоху мобильных офисов и персональных компьютеров - у ряда организаций остаются проблемы с подготовкой и передачей в статистические органы статистических отчетов, а в далекие 70-е, когда основным инструментом бухгалтера и экономиста был калькулятор, а в худшем случае – счеты, а плановая экономика требовала оперативной, и порой почасовой статистической отчётности, перед статистической службой страны ставились не только статистические задачи.
16 августа 1971 года вышло постановление Совета Министров РСФСР №465 «О мерах по дальнейшему улучшению организации учета и отчетности в народном хозяйстве РСФСР». Аналогичные документы были приняты всеми союзными республиками, краями и округами. Данное постановление было беспрецедентным по своей масштабности и задачам. ЦСУ СССР и ЦСУ союзных республик передавались огромные полномочия по централизации всех учетных работ в стране, массовому внедрению в эту сферу технологий ведения учета во всех отраслях народного хозяйства страны с использованием вычислительной техники.
Поставленная правительством глобальная задача по механизации и автоматизации учетных работ начала реализовываться в соответствии с разработанным ЦСУ СССР перспективным планом на 1971-1975 годы. Предусматривалось, опираясь на опыт работы уже действующих машиносчетных станций, создать и построить в стране 1600 информационно-вычислительных станций (центров) и загрузить их обработкой как статистических, так и иных видов учетных документов, в том числе бухгалтерских. В ведение ЦСУ СССР и союзных республик передавались действующие и вновь создаваемые предприятия по ремонту вычислительной техники, учебные комбинаты, корректировались учебные программы в ВУЗах для подготовки инженеров в области механизации и автоматизации учетных работ. В 1971 году был образован Всесоюзный государственный проектно-технологический институт по механизации учета и вычислительных работ (ВГПТИ) ЦСУ СССР. Создание министерствами и ведомствами своих типовых вычислительных центров также осуществлялось с ведома ЦСУ СССР.
Эти, по сути, для того времени революционные решения должны были обеспечить качественную организацию оперативного учета выполнения государственных планов развития народного хозяйства страны. Ставка делалась на систему сбора и обработки данных, опирающуюся на мощную технологическую базу и единое методологическое обеспечение. Используемая система показателей соответствовала принципам контроля и была жестко привязана к плану. Та же технологическая и техническая база ИВЦ предназначена была решить вопросы механизированной обработки бухгалтерских и иных учётных документов для предприятий, организаций, колхозов и совхозов, централизованных бухгалтерий. Улучшить качество и сократить сроки обработки.
Многое, что было заложено в те же годы, широко используется, продолжая развиваться и сейчас, - это единые подходы к организации первичного учета в стране, дальнейшее развитие унифицированных систем документов, единая система классификации и кодирования технико-экономической информации. Можно также отметить и общеобразовательную функцию проведенных в те годы мероприятий – повышение информационной культуры специалистов экономических и бухгалтерских служб предприятий и организаций.
Прототипом, а потом и одним из 1600 вычислительных центров ЦСУ СССР в данный период, была 1-ая в стране опытная машиносчетная станция, созданная в 1953 году в городе Гатчине. Созданная по предложению ЦСУ СССР и в соответствии с решением исполнительного комитета Ленинградского областного совета Гатчинская машиносчётная станция носила статус «опытной» и была ориентирована на «механизированную обработку материалов учета колхозов» - так было прописано в пункте 12 протокола № 2 от 13 января 1953 года заседания Леноблисполкома. Именно на ней отрабатывались все технологические процессы по механизации учетных операций для сельскохозяйственных предприятий.
Время быстротечно. Сегодня мы живем в новых условиях рыночной экономики. Выстраиваем нашу жизнь заново. И перед российской статистикой стоят новые задачи. Отдел государственной статистики в городе Гатчине – преемник 1-ой в стране машиносчетной станции, располагается и работает в здании одного из 1600 информационно-вычислительных центров, созданных в те, как теперь кажется, далёкие 80-е. А здание, где располагалась до 1978 года первая машиносчетная станция, и сегодня находится по адресу: г. Гатчина, ул. Горького, д. 18-а.
Отмечая юбилейную дату – 150 лет образования Центрального статистического комитета в нашей стране, отдел государственной статистики в г.Гатчине отмечает в этом году свой юбилей – 60-летие образования.
Начальник отдела государственной статистики в г. Гатчине (включая специалистов в г.Волосово) В. Ф. ДРУНИН
Гатчинская правда, № 79 (20373) от 18 июля