Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Наши дачи эпохи модерн теперь украшают календари
22 июля 2013 г.
Краеведам гатчинского района и всем, кто интересуется историей нашего края, известны цветные рисунки старинных дач Сиверской, Прибытково, Карташеской, Вырицы, всех сохранившихся строений бывшей усадьбы «Белогорка» работы замечательной петербургской художницы Ольги Анциферовой.
Мастерски пользуясь цветными карандашами, пастелью, гуашью, гелиевой ручкой, она точно передает пропорции, состояние строений, вписывая их в природную среду. За каждым их домов чувствуется своя судьба, своя история. Это отнюдь не копии. Да и зачем? Для этой цели давно используют фотоаппараты, о чем, похоже, частенько забывают некоторые живописцы. У Ольги же каждый дом имеет свою физиономию, а зритель при этом всегда видит бережное, сочувственное отношение автора. Где возможно, художница прихорашивает уже сильно обветшавшие строения, подрисовывая недостающие детали балкончиков, крылечек, башенок.
Ее первая персональная выставка прошла в августе 2010 г. в Сиверском историко-бытовом музее «Дачная столица», чем музей очень гордится. Она так и называлась: «Портреты милых старых дач». С тех пор продолжается тесное сотрудничество художницы и музея, а графика Ольги Анциферовой стала неотъемлемой частью постоянной экспозиции. За эти несколько лет ее персональные выставки, с нашей легкой руки, состоялись и в Сиверском ККЦ «Юбилейный», и в Сиверской поселковой библиотеке им. А.Н. Майкова, и в Белогорском ДК, недавно в Купринке, а также постоянно в Санкт-Петербурге в Центральной городской библиотеке им. В.В. Маяковского, в библиотеках родного Красногвардейского района. Рисунки Анциферовой украшают как обложки, так и содержание всех последних выпусков альманаха «Лукоморье», других многочисленных книг Андрея Бурлакова, впервые переизданную в лужском «Издательстве Голубева» через 100 лет книгу Лучинского и Никитина «Сиверская дачная местность под Петербургом».
К великому сожалению, многие столетние образчики деревянного модерна за те 25 лет, что их рисует Ольга, совсем обветшали, а нередко и исчезли под языками пожара. Получается, что работы художницы приобрели, наряду с художественной, еще и историческую ценность. Недавно художница решилась выпустить серию своих графических работ «Дачи эпохи модерна поселка Карташевская» небольшим тиражом 150 экземпляров самостоятельно в виде красочно оформленного подарочного календаря на 2014 год. Помимо замечательных по качеству рисунков, календарь снабжен текстами по архитектуре и истории зарисованных в разное время года дач, а на последней обложке имеется краткая общая информация по истории дачного поселка Карташевская. Надо сказать, что три, в архитектурном плане, пожалуй, самые значительные постройки, а именно, дачи инженера А.А. Прейса, надворного советника К.Дроздова и тайного советника А.М. Терне, были сожжены в последние два года. Особенно обидно за дом Терне, в котором накануне пожара нынешними хозяевами была закончена полная реконструкция, и дом предстал во всей своей былой красе. На странице месяца ноября художница поместила дачу выдающегося солиста Мариинского театра, тенора Николая Константиновича Печковского, которую хорошо видно с платформы Карташевская.
Приобрести такой календарь можно в Карташевской библиотеке и в музее «Дачная столица». Поскольку опыт получился удачным, то Ольга в настоящее время работает над созданием подобного календаря о деревянном модерне Сиверской. Благо в Сиверской она зарисовала уже более 50 дач. Не на один год хватит. А сколько еще надо нарисовать! В общем, лиха беда начало.
Галина ХОХЛОВА
Гатчинская правда, № 79 (20373) от 18 июля