Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Как "Катюша" якуток в сарафаны наряжала
22 июля 2013 г.
Зарубежными поездками театр костюма «Катюша» не удивишь – коллектив побывал и в Европе, и в ближнем зарубежье. Этим летом коллекция от «Катюши» покорила Якутию.
Конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» впервые получил статус Евразийского. Он состоялся в конце июня в рамках празднования национального праздника «Ысыах» (праздник лета, встречи солнца и единения народов Саха) в Якутске.
Проект «Этно-Эрато» существует на протяжении 12 лет. В предыдущие годы он проходил в центральных городах России. Бессменным автором и главным организатором проекта является доктор политических наук, профессор Московского государственного университета культуры и искусств, член президиума Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Раушан Канапьянова.
Конкурс оценивало профессиональное жюри, это эксперты моды, модельеры, ученые и преподаватели в области дизайна. Персональное приглашение поработать в составе жюри получила и наша землячка - руководитель театра костюма «Катюша», Заслуженный работник культуры РФ Л.М.Иванова.
В конкурсе приняли участие 90 художников-модельеров из Китая, Монголии, Японии, Грузии, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Армении, 15 регионов Российской Федерации, 15 улусов, 6 учебных заведений Республики Саха (Якутия). Посетители и участники конкурса увидели коллекцию «Wriggle of life quietly» модельера из Японии Натцуе Асаи, коллекцию ”Роза Мира”, созданную сестрами – модельерами из г. Далянь - Розой Ушкановой и Мирой Максимовой, традиционные китайские костюмы, выполненные ручным способом известного дизайнера китайских народных костюмов Ван Ян Хуа, уникальные костюмы из войлока модельров-дизайнеров из республики Алтай и в том числе, коллекцию «Сарафанное радио» из Гатчины. Людмила Михайловна привезла в Якутию коллекцию ситцевых сарафанов модельера Юлии Пресняковой.
В этом году на конкурсе работали только местные манекенщицы. Благо в одном только Якутске 10 модельных агентств. Впервые наряды гатчинской «Катюши» демонстрировали якутки. Русские сарафаны на них смотрелись очень необычно.
Декоративно-прикладное искусство было представлено на выставке, которая восхищала своим богатством и размерами. Народные костюмы, украшения и различные аксессуары были представлены на манекенах и в витринах, а еще с песнями и плясками в них перемещались по залу творческие коллективы и семьи народных мастериц.
Гала-концерт и церемония награждения состоялись в Доме дружбы народов имени А. Е. Кулаковского. Участников поздравил министр культуры РФ Владимир Мединский. В частности, он выразил уверенность, что «конкурс станет незабываемым событием для всех, кто заботится о сохранении и развитии самобытных традиций». Заместитель председателя правительства Якутии, председатель оргкомитета конкурса Феодосия Габышева вручила государственные награды, затем состоялась церемония награждения победителей в номинациях и лауреатов конкурса «Этно-Эрато».
Участие в конкурсе коллекций, представленных членами жюри, не предполагалось, но отдельным решением оргкомитета коллекция театра костюма «Катюша» стала конкурсной. И в итоге заняла третье призовое место в номинации «Лучший славянский костюм». Вместе с дипломом была вручена фирменная статуэтка конкурса – загадочный северный олень цвета золота. Коллектив был также награжден дипломом участника Первого Евразийского конкурса, а Л.М.Иванова – Благодарственным письмом за плодотворную работу в составе жюри. Всем участникам конкурс и лауреатам были вручены ценные подарки.
Обладателем Гран-при и приза «Серебряный олень» I евразийского конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» стала Батзаяа Хаймчиг (Улан-Батор, Монголия) за коллекцию «Принцесса Востока».
К конкурсу было выпущено много качественной полиграфической продукции – буклеты, журналы, информационные брошюры. Приятной неожиданностью стал богато иллюстрированный альманах с историей конкурса, который вручали почетным гостям. Одну из страниц украшали фотографии с выступлением гатчинского театра костюма «Катюша» с коллекцией «Красный сарафан».
«Малые нации уважительно относятся к себе и к гостям. После долгого и утомительного перелета Якутск встретил нас солнечно: + 40, кумыс к трапу. Нас принимали шикарно. Попробовали рыбу, оленину - очень вкусно, - рассказывает Людмила Михайловна. - Конкурс был организован по высшему разряду. Все четко, слаженно до самых мелочей, очень профессиональная команда. В день национального праздника все в национальных костюмах, включая первых лиц республики. Тому, как якуты и другие малые народы берегут свою культуру, как гордятся ею - нам, русским, следует поучиться».
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 79 (20373) от 18 июля