Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Возобновил работу сезонный маршрут № 10
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
Древние курганы приоткрыли свои тайны
22 июля 2013 г.
Своими руками прикоснуться к истории родной земли, принять участие в открытии тайн древних захоронений, – что может быть интереснее? Этим летом под Гатчиной открылся молодежный археологический лагерь, первыми обитателями которого стали питерские школьники.
Этот замечательный проект стал возможен благодаря поддержке Ленинградского отделения Русского географического общества и инвесторов «Гатчинской гольф-деревни», которую начнут строить в следующем году. Будущий гольф-курорт представляет собой рекреационно-спортивную зону на территории Сусанинского сельского поселения, включающую в себя национальный природный парк, гостиницы и гольф-клуб. А пока суть да дело, часть этой территории решили отдать под летний молодежный археологический лагерь, который, как предполагается, будет постоянным.
В летней археологической школе смогли принять участие около тридцати ребят, а также преподаватели вузов Санкт-Петербурга и сотрудники Эрмитажа. На берегу Суйды расположился настоящий палаточный городок со всеми атрибутами научно-исследовательской экспедиции – полевой кухней, романтичными посиделками возле ночного костра и песнями под гитару. Каждый день с самого раннего утра ребята выезжали на раскопки древнего кургана, расположенного в лесу неподалеку от деревни Меньково.
Отыскать это место самому довольно сложно – лес здесь очень густой. Поляна, на которой проводятся раскопки, залита солнечным светом. Над захоронением уже снят верхний слой земляной насыпи. Работа здесь идет очень кропотливая – буквально каждый найденный камень внимательно осматривается, измеряется и фиксируется на пленку. Затем его откладывают в сторону, принимаясь за очередную находку. В отрытых ямах видны еще нетронутые камни – они, как правило, выложены по кругу. За границей раскопок под деревьями разбросаны небольшие холмики, поросшие черникой, – распознать в них древние могилы может только профессионал. А так – идешь себе по лесу и не знаешь, что ты среди захоронений, которым около тысячи лет! Такая таинственность сама по себе очень хороша – меньше соблазнов для «черных копателей».
Самого «главного» археолога экспедиции Бориса Короткевича мы застали за нивелиром. Методика, которая используется в раскопках курганов-могильников, связана с очень точными измерениями. Курган разбивается условной сеткой двухметровых квадратов, к которой затем привязывается все, что обнаружено. Разбиваются перпендикулярные бровки, которые показывают археологам весь разрез.
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Эрмитажа Борис Короткевич принимает участие в детской археологической школе уже пятый год. И если раньше такие экспедиции работали в Псковской области, то теперь эстафету принял Гатчинский район.
– Эти курганы – большая удача для нас, – говорит он. – Подобрать археологический памятник для раскопок достаточно сложно: на территории Гатчинского района их много, но в силу того, что район активно застраивается, большинство из них просто уничтожено. Практически все курганы так или иначе испорчены грабительскими ямами, но мы все-таки рассчитываем получить здесь важную информацию – например, о конструкции захоронений.
Меньковский памятник включает в себя шестьдесят четыре погребения. Уже исследованные поверхностные слои кургана находок практически не принесли – все они должны быть в основном в самом погребении, которое на этот момент пока не открыто. Для понимания и идентификации исторической эпохи очень важен тип захоронений, кроме того, по ним можно проследить культурные отличия разных племен.
Конструкция меньковских курганов достаточно проста – они представляют собой земляную насыпь, обложенную кольцом камней вокруг основания. По словам Бориса Сергеевича, этот памятник, скорее всего, относится к XI–XIII векам. Он принадлежит населению древней Новгородской Руси, которое было достаточно смешанным – здесь жили славяне и более древнее финно-угорское население (ижора, водь). Культура этих племен также была смешанной, хотя часто по памятникам можно провести и существенные различия между ними. Похоронные обряды, проводимые этими племенами, уже несли в себе некоторые черты христианства – в частности, покойника не кремировали и располагали в христианской ориентации (запад-восток). Тем не менее, в этих местах долго сохранялись и древние языческие традиции.
– Мы знаем, что на территории Ленинградской области было раскопано порядка 6 000 подобных курганов, – говорит участвующий в раскопках автор книги «Археологические памятники Гатчинского района» историк, археолог, сотрудник Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре Иван Стасюк. – И мы неплохо себе представляем обряд и те предметы, которые здесь нужно искать. В аналогичных местах на территории Гатчинского района находили нательные иконки и крестики. Это говорит о том, что население района в то время было уже христианизировано. В городах Древней Руси уже стояли православные храмы, население было довольно просвещенным. Но в сельской местности распространение новых обрядов шло медленно, поэтому там оставались пережитки вроде этих больших курганов.
Иван Стасюк рассказал нам о том, как был открыт меньковский памятник. По его словам, этот могильник был найден во время археологических разведок еще в 1974 году замечательным петербургским археологом Юрием Лесманом. К сожалению, памятник не успели поставить на учет, и с тех пор здесь никто не бывал, хотя археологи знали, что он есть:
– В частности, на территории Гатчинского района обнаружено около 60 курганов-могильников, – сообщил историк. – Это один из наиболее типичных из них – древнерусское сельское кладбище. Когда-то в XII-XIII веках здесь стояла деревушка, на окраине которой и было разбито это кладбище. Эти курганы относятся к нашему исконному древнерусскому обряду, типичному для этой территории. Каменные обкладки у основания насыпей очень похожи на современные – мы, по сути, на своих кладбищах делаем нечто подобное: могильный холмик и раковинка вокруг него. Эта традиция перешла к нам по наследству, просто с течением времени ямы стали глубже, а могильный холмик меньше.
На вопрос, есть ли надежда найти древнюю деревню рядом с кладбищем, Иван Вадимович ответил, что как раз в этом месте это сделать вполне реально, и такие работы уже ведутся.
– На Ижорском плато, где мы сейчас живем, большая часть территорий распахана, – говорит он. – И большинство древнерусских поселений, на месте которых в земле сохранился культурный слой, найти трудно – обычно все уже разрушено. Здесь же сохранились нераспаханные территории. Может быть, именно здесь откроются перспективы для раскопок поселенческого типа. Но пока мы даже не знаем, где находилась деревня. Курганы – это то, что очевидно. Мы будем искать дальше.
Следующий этап археологических исследований – изучение и анализ собранного материала, подготовка научного отчета и публикаций. Для этого могут пригодиться и полевые дневники, которые ежедневно вели школьники в лагере. Результаты сложной и длительной научной работы позволят судить о том, как жили люди, населявшие эти земли много столетий назад. Нельзя забывать, что каждый такой памятник представляет собой огромную научную ценность и нуждается в охране и бережном отношении со стороны каждого из нас.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 79 (20373) от 18 июля
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров