Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Приорат-2013: мой верный друг велосипед
22 июля 2013 г.
В Гатчине прошел первый велофестиваль «Приорат-2013», ставший крупнейшим на Северо-Западе. Стоимость велосипеда и обмундирования не имели значение. Главное – это здоровый образ жизни, дух соревнования и два колеса, которые несут тебя к победе. Что уж говорить, если самому маленькому участнику фестиваля было всего 2 года.
С раннего утра и до позднего вечера любители двухколесного транспорта принимали участие в различных мероприятиях с неизменной приставкой «вело» - велоэкскурсия, велостарты, велопрогулка… С погодой в тот день повезло. Яркое солнце, легкий ветерок – что еще нужно для велопрогулки, с которой и начался велофестиваль. Участники совершили велоэкскурсию по нашему городу со специальным гидом в поддержку проекта создания велодорожек в Гатчине. Проехав от Балтийского вокзала к Приоратскому парку – месту проведения фестиваля, велосипедисты приступили к регистрации. В это же время туда подтянулись и маленькие участники заездов вместе с группами поддержки в лице мам, пап и прочих родственников.
Организацией велофестиваля занимался гатчинский клуб «Приорат» при поддержке комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике г. Гатчина. Председатель комитета Е.Н. Волоскова дала старт соревнованиям и пожелала всем успехов. Велофестиваль состоял из 4-х детских заездов по возрастным категориям, гонки кросс-кантри «Фитнес» и кросс-кантри «Спорт». Велофестиваль для непрофессиональных велосипедистов собрал более 300 участников со всех уголков Ленинградской области.
Открывать соревнования доверили самым маленьким велосипедистам в возрастной категории до 4-х лет. Для многих это был дебют. Кстати, кроме велосипедов юным спортсменам разрешалось ехать и на велобегах (детский беспедальный велосипед). Несмотря на то, что трасса шла по прямой на протяжении - 200 метров, чтобы никто не сбился с пути, перед участниками в яркой желтой накидке ехал главный судья соревнований, руководитель велоклуба «Приорат» Сергей Тоткайло. После того, как был дан старт, родители побежали рядом со своими детьми, подбадривая и настраивая на победу. Одна мамочка на бегу обещала купить своему юному спортсмену все, что он захочет, в любом количестве и прямо сейчас, лишь бы он ехал быстрее. Некоторым дух соревнования был чужд и к финишу они доходили своими ногами, ведя велосипед перед собой. Победителем заезда стал 4-летний Андрей Кобзарь, значительно обогнавший своих соперников. Андрей живет рядом с Коммунаром и каждый день катается на велосипеде. О том, что он станет победителем, Андрей не сомневался ни на минуту.
В следующей категории 5-7 лет участников было так много, что пришлось разделить заезды на «девочек» и «мальчиков». Чем старше становился возраст участников, тем длиннее и извилистее предлагалась трасса. Не обошлось и без «жертв». В категории 7-13 лет одна участница упала с велосипеда и разбила нос. К счастью, организаторы серьезно подошли к своей работе и обеспечили место проведения фестиваля медпунктом.
В возрастной группе 2-4 года также победила Марьяна Виденичева, в категории 5-7 лет - Виктория Кудьярова и Егор Золенко, среди детей 8-10 лет первыми прошли дистанцию Максим Литвинов и Дарья Иванова, а Максим Востряков и Елизавета Егорова стали победителями среди подростков 11-13 лет. Независимо от занятого места, все участники детских заездов получали на финише памятную карточку об участии в соревновании и сладкий приз.
Заезд «Фитнес» представлял собой прогулочную дистанцию в 10 км. К участию приглашались все желающие. Там были и обычные любители покататься, и мамочки с малышами в детских креслах, унициклисты (одноколесный велосипед), команда паралимпийцев из Санкт-Петербурга – Евгения Вершинина и Надежда Пескун, и даже представители одной политической партии, ехавшие с желтыми развевающимися флагами. Самой захватывающей все же была гонка в категории «Спорт», где спортсмены должны были пройти трассу в 5 км со множеством рельефов, крутыми подъемами и не менее крутыми спусками за 60 минут.
Во взрослых категориях первые места заняли Евгений Аринин, Григорий Лалин, Александр Губкин, Екатерина Сметанникова, Наталья Данилова, Ян Зятьков. Все победители получили грамоты, медали, призы и подарки от спонсоров и партнеров проекта.
Параллельно с заездами на импровизированной сцене выступали молодежные коллективы и проходили показательные выступления триал-микс – спортсмены-триалисты преодолевали различные искусственные и природные препятствия на велосипедах. После соревнований совместно с проектом «Веловечера» для всех желающих была организована велопрогулка до поселка Суйда и обратно.
Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 79 (20373) от 18 июля
Читайте также
Кубок Ленинградской области по шахматам
Всемирный казачий Дет Мороз - серебряный призер пробега