Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Земля: очередь длиной в 62 года
15 июля 2013 г.
Где взять свободную землю и средства для формирования бесплатных участков под ИЖС? На прошлой неделе вопрос о реализации областного закона «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» неоднократно поднимался на совещаниях в администрации Гатчинского района.
Доклад заместителя главы администрации Гатчинского муниципального района И.В. Носкова подкреплялся цифрами. С момента начала приема заявлений (30 марта 2009 года) по 1 июня текущего года гражданами было подано 3337 заявлений, из них 368 - многодетными семьями. Причем, за первые 5 месяцев поступило 60 % от общего количества заявлений. Это в основном заявления от граждан, проживающих на территории Ленинградской области не менее 5 лет и не имеющих в собственности земельного участка.
По данным районной администрации, за 4 года и два месяца гражданам был предоставлен 201 земельный участок (т.е. в среднем предоставлялось 48 участков в год), из них 80 участков - многодетным семьям. Предоставление земельных участков осуществлялось всеми 17 городскими и сельскими поселениями. Самое большое количество земельных участков предоставили г. Коммунар (35), Пудостьское (31), Сиверское (19), Сусанинское и Елизаветинское поселения (16). При этом следует учесть, что большую часть земли Гатчинского района невозможно предоставить под ИЖС, так как это земли лесного фонда или сельскохозяйственного назначения.
На сегодняшний момент необеспеченными земельными участками являются 3136 граждан (94 % подавших заявления), из них 288 многодетных семей (или 78 % подавших заявления многодетных семей). Половину очереди сформировали жители Гатчины и Коммунара. За весь период реализации закона из бюджета Гатчинского муниципального района было выделено более 2,5 млн. руб. на формирование земельных участков. То есть, область приняла закон, а вся финансовая нагрузка по его реализации легла на муниципалов.
В текущем году за первые 5 месяцев в районную администрацию поступило 56 заявлений о бесплатном предоставлении земельного участка (т.е. в этом году в среднем в месяц поступало 11 заявлений). Основная масса этих заявлений - от многодетных семей. С начала текущего года было предоставлено 10 земельных участков, все - многодетным семьям (которые пользуются первоочередным правом).
Кроме того, в этом году планируется еще сформировать, поставить на государственный кадастровый учет и предоставить многодетным семьям 67 земельных участков на территории 9 поселений. Больше всех земельных наделов готово предоставить Дружногорское (16) и Вырицкое (10) поселения. На формирование земельных участков в 2013 году из бюджета района выделено порядка 1,2 млн. рублей.
«Если мы сохраним средне-годовой темп предоставления в 48-50 участков, то нам потребуется более 62 лет, чтобы обеспечить всех, состоящих на очереди, - поделился расчетами И.В. Носков. - Только для обеспечения многодетных семей при таком темпе потребуется почти 6 лет. Если исходить из минимального размера земельного участка, установленного областным законом в 10 га, то для обеспечения всех граждан, состоящих в очереди, потребуется 314 га, чтобы закрыть очередь по многодетным, потребуется 29 га. Достаточно непростая задача при ограниченности в землях населенных пунктов. Для формирования такого количества земельных участков по предварительным подсчетам сегодня потребуется (из расчета 18 тысяч за 1 участок) - 56,5 млн. рублей, а на формирование земельных участков для многодетных - более 5 млн. рублей».
И теперь о надеждах. Комитетом по строительству Ленинградской области подготовлен проект областного закона «О предоставлении отдельным категориям граждан социальных выплат для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области». Социальные выплаты на строительство индивидуального жилого дома на территории Ленинградской области могут получить граждане, которые являются членами многодетных семей, молодых семей или молодыми специалистами. Для получения социальной выплаты гражданин должен сначала взять в аренду земельный участок в рамках реализации закона № 105-оз. Если этот закон будет принят, то у граждан, получивших бесплатные земельные участки, появится возможность финансирования строительства жилого дома на этом участке за счет средств областного бюджета.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 78 (20372) от 16 июля
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров