Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Бриллианты супругов Румянцевых
15 июля 2013 г.
Сегодня отмечают бриллиантовый юбилей совместной жизни супруги Румянцевы - Августина Михайловна и Иван Петрович из Новосветского сельского поселения. Прошло 60 лет с начала их супружеской жизни, есть что вспомнить, есть о чём рассказать.
Они поженились летом 1953 года, в июле. Четвертый месяц весь Советский Союз был в глубоком трауре: страна оплакивала смерть вождя всех народов – великого Сталина. Но были люди, которые в тайне хранили веру и надежду, что перестанут жить в страхе, что на них не донесут, что за ними не приедут… Замученные беспросветной работой за трудодень, колхозники тоже мечтали, что им разрешат держать корову, заготавливать сено, что снимут проклятые налоги, и они, наконец-то, оденут, обуют и досыта накормят своих детей. В деревнях тогда у всех были большие семьи. Дети постарше и посмелее вырывались работать в город, чтобы по возможности помогать родителям.
Еще в 1950 году из Калининской области в Ленинград отправилась отчаянная 18-летняя Гутя. Ей повезло – она устроилась на работу на комбинат и скоро стала ткачихой. Теперь были и работа, и заработок, и выходные. В 1951 году на большие майские праздники Гутя отправилась в Дивенскую, где родни и калининских было почти пол деревни. На этот праздник в гости пришли родственники, а с ними был, недавно демобилизовавшийся после шести лет службы, высокий, стройный их сын Иван. Служивому стукнуло уже 25, его друзья успели обзавестись семьями. Иван записал себя в «старики», но за столом обратил внимание на большеглазую, симпатичную говорунью Гутю. После застолья (как положено в деревне) молодежь пошла на танцы, где Ваня узнал, что девушка уже живет и работает в Ленинграде, а в Дивенскую ездит на танцульки (значит, деревенская) и сделал для себя вывод: «а девица ничего». Через полгода Иван сообщил родителям, что надумал жениться, и сделал Гуте предложение «руки и сердца».
После законного брака Ваня привел жену, конечно же, к родителям, которые имели комнату в общежитии. В восьмиметровой комнате жили мать с отцом, сестра, ну, и молодые тут же. У жениха и невесты, как положено, было приданое. У Гути - деревянный чемодан. Мама дала красное атласное одеяло, две подушки и белье. Жених тоже был не лыком шит. У него, можно сказать, был трофейный деревянный чемодан зеленого цвета, а в нем галифе, гимнастерка, портянки и сухари.
Свадьба была в Ленинграде – с самогоном, родней, друзьями и, конечно, с баяном. Медовый месяц молодые провели в настоящем «особняке», который рядом с общежитием построили для поросенка. Там лежал пружинный матрас, за стенкой из досок, кроме поросенка, никого не было. Вот до холодов в нем и жили. Отдельный особняк, деревенский воздух, а также согласие и любовь не заставили себя долго ждать… И 9 сентября 1954 года, в свой день рождения, Гутя подарила первенца Мишу! Ваня от радости пообещал, что теперь в этот день всегда будет поднимать тост и за здоровье жены и сына. А уже в марте 1958 года он стал отцом во второй раз. Сына назвали Юрой.
Чтобы добраться в Ленинград на работу, уходило 3,5-4 часа, и молодой маме пришлось уволиться с комбината – надо было растить сыновей. Вот и пришлось «сидеть» на шее мужа 11 лет. Шея у мужа была крепкая, надежная. А самое главное, у Ивана были «золотые руки». Жизнь рано научила его трудиться и зарабатывать деньги. Он виртуозно мог выкроить и сшить любую обувь (от модельных туфлей до кирзовых сапог). Вот и обшивал круглый год жену, детей, родственников и всю Советскую Армию.
С 1974 года Иван Петрович Румянцев работал в «Бытпромкомбинате». Трудовая слава пришла к нему сразу и навсегда! Он - постоянный победитель соцсоревнований, Ударник коммунистического труда, «Мастер золотые руки», а в 1975 году был признан победителем Ленинградского областного фестиваля трудовых династий. Жюри представили династию обувщиков Румянцевых: глава династии Иван Петрович, его сын Юрий Иванович и внук Сергей Юрьевич – обувщики, невестка Мария Петровна – заготовщица. Поистине, эта династия гордость не только Гатчинского района, но и Ленинградской области. Общий трудовой стаж Ивана Петровича и Августины Михайловны составляет 102 года!
В дружной семье вопрос, кто главный, не встает. «Мы все вопросы решаем вместе. Но бывало смолоду она катила на меня «бочку», - лукаво улыбаясь, рассказывает Иван Петрович. - То капроновые чулки подарил на 3 размера меньше, то брошку без застежки. Но зато она у меня очень отходчивая и всегда уступает первая. В общем, браком мы довольны и женились бы снова, ведь за всю жизнь мы не оскорбили друг друга и почти никогда не ругались».
Самые главные, заслуженные подарки для юбиляров, бриллианты всей совместной жизни: два сына - Михаил Иванович и Юрий Иванович, их жены – Клавдия Ивановна и Мария Петровна, внуки – Игорь, Константин, Сергей, Евгений, внучка Лена и правнук Кирилл. Все вместе они стали им надежной опорой - внимательные и заботливые помощники.
В.И.ТИХОНОВА
Гатчинская правда, № 77 (20371) от 13 июля
Читайте также
Сиверская свистулька Надежды Златкиной
"Березовый домик" - альманах для детей