Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Десять веков истории деревни Выра
15 июля 2013 г.
(Продолжение, начало в №27,30, 39, 48, 52, 61, 64, 70, 73)
Арсений Евсеевич Фомин и его потомки
К историческим личностям вырских уроженцев относилась в этой местности колоритная фигура мещанина Арсения Фомина. В 1850-х годах, судя по старинным документам, одновременно с почтовой станцией на южной окраине деревни, за рекой, рядом с шоссе существовал постоялый двор, содержателем которого был Арсений Фомин. По сведениям 1857 года это заведение было известно, прежде всего, своим трактиром и придорожной гостиницей на 7 мест. Деятельность постоялого двора считалась доходной и приносила его хозяину хороший достаток. Так было примерно до середины 1860-х годов…
Род Фоминых – один из старейших в деревне Выра и ведет свою летопись со времен помещика П.Ф. Малютина. В Метрической книге Рождественской церкви за 1820 год о рождении у «вольноотпущенного крестьянина господина Малютина» Евсея Фомина сына Артемия в 1822 году родилась дочь Агриппина. Дальнейшую судьбу Артемия Фомина можно проследить. Согласно записи в «Исповедальной росписи» за 1865 год, в деревне Выра проживал мещанин «Артемий Евсеевич Фомин 45 лет, с женой Параскевой Васильевой 47 лет, детьми Петром 23 лет, Павлом - 19, Василием - 11, Дмитрием – 4, Александрой - 16, Марией - 8». Еще в 1830-х годах Евсей Фомин, занимавшийся торговым промыслом в городе Гатчине, получил звание «гатчинского мещанина», которое по наследству передалось его потомкам. В ряде документов последних лет его жизни он упоминается как купец 3-й гильдии. Евсей Фомин скончался в 1856 году в возрасте 87 лет и был похоронен на Рождественском кладбище.
Его сын – Артемий продолжил отцовское дело и открыл в деревне постоялый двор. Все шло хорошо, но в 1857 году к этим местам в районе Сиверской подошла Варшавская железная дорога и вскоре надобность в почтовом тракте, проходящем через Выру, отпала. Проезжающих становилось все меньше и меньше, заведение Артемия Фомина терпело убытки и было близко к разорению. Постоялый двор был закрыт, однако предприимчивый владелец не упал духом, он пустил на продажу свой довольно большой по размерам земельный участок, оставив за собой родовой дом. На распроданной территории, получившей название Нижняя Выра, были построены дачные усадьбы, одну из которых купил художник И.И. Шишкин. Один из участков в количестве 10 десятин земли еще в 1867 году приобрел гатчинский мещанин Василий Гурьянов. Примерно в 1895 году А.Фомин построил в Нижней Выре собственную «гостевую дачу», которую на выгодных условиях сдавал состоятельным владельцам.
В свое время род Фоминых породнился с дворянским родом Шишковых, а через последних - с Набоковыми. Прабабушка Владимира Набокова по отцовской линии – Мария Фердинандовна Корф, урожденная Шишкова, с 1854 года была владелицей усадьбы «Батово». По сведениям на 1899 год фоминская дача в Нижней Выре принадлежала дворянке Ольги Ивановне Шишковой. Известно, что в связи с открытием Сиверской телефонной станции на этой даче был установлен первый в округе телефон.
Еще при жизни А.Е. Фомина, который скончался в 1915 году на 95 году жизни, дачным промыслом в деревне занимался его старший сын «гатчинский мещанин» Петр Артемьевич, женатый на крестьянке Ирине Андреевне. Другой сын – Василий Артемьевич находился на службе в царской армии и вернулся в родные места уволенным «в запас ефрейтором Царскосельской местной команды». Он был женат на крестьянке Анне Ивановне. В их семье было несколько детей: Георгий, Мария, Николай и другие. Младший сын – Дмитрий Артемьевич в 1907 году упоминается в списке дачевладельцев Сиверской дачной местности по деревне Выра.
Для нас особенно интересной является родословная П.А. Фомина, сын которого Никифор стал родным дедом известного уроженца деревни Выра, почетного гражданина Гатчинского района, архитектора Александра Александровича Сёмочкина. Сам он подробно рассказал о своих корнях по материнской линии в автобиографическом очерке «Колыбель не качается над бездной», опубликованном в 2008 году в литературно-краеведческом альманахе «Оредеж».
Феофан Иванович Дубинин и его потомки
Среди крестьянских родов в деревне Выра дореволюционного времени особенно выделялось большое семейство знаменитого местного жителя Феофана Ивановича Дубинина. Он родился в 1826 году в семье дворового крестьянина помещицы М.Ф. Донауровой – Ивана Яковлева. С середины пятидесятых годов Феофан уже занимал пост деревенского старосты. Именно он в 1862 году, вместе с другими уполномоченными земляками: Томасом Семеновым, Юганом Ильиным, Екимом Ивановым, Кузьмой Степановым, Тимофеем Ивановым и Петром Ларионовым, скрепил своей подписью документ – Уставную грамоту, выданную вырским крестьянам местной помещицей на право пользоваться землей, в связи с отменой крепостного права. Феофан Иванов часто упоминается в Метрических книгах Рождественской церкви и только в семидесятых годах за ним закрепляется фамилия Дубинин.
В 1892 году на свои личные средства вместе с другими крестьянами Вырского сельского общества Ф. И Дубинин возводит деревянную часовню, освященную в честь Святых Космы и Дамиана, день памяти которых отмечается 1 ноября. Место для строительства было выбрано напротив бывших зданий Вырской почтовой станции, рядом с шоссейной дорогой. Разрешение на постройку было от епархиального начальства получено в 1891 году. Известно, что часовня была построена в память спасения императорской семьи во время крушения царского поезда 17 октября 1888 года. Следует отметить, что в 1916 году эту часовню посетил Петроградский губернатор Александр Петрович Сабуров, осматривавший окрестности Гатчины. По дороге на Сиверскую здесь в его присутствии был отслужен молебен. Местные крестьяне Рождественской волости преподнесли ему хлеб-соль, а вырские девочки-цветы.
В последние годы жизни Ф.И. Дубинин служил управляющим в одной из дачных усадеб, расположенных в Выре. Умер он в 1899 году и был похоронен на Рождественском кладбище.
Родовой дом Дубининых находился на пересечении дороги Выра-Сиверская, напротив современного трактира «У Самсона Вырина». Феофан Иванов был женат на местной девушке Матрене Даниловой. В их семье было несколько детей: Василий (родился в 1850 году), Алексей, Иван, Илларион, Тимофей и другие. Родословные потомков Иллариона и Тимофея удалось проследить. Самым известным из сыновей Ф.И. Дубинина был Илларион, ставший впоследствии начальником Вырской вольной пожарной дружины. Он же был деревенским старостой примерно до 1921 года. По воспоминаниям уроженца деревни Новое Поддубье, выпускника Вырской начальной школы Павла Григорьевича Телятникова, 1913 года рождения, в первые годы после октябрьской революции Илларион Феофанович Дубинин работал писарем в Вырском сельском Совете. Он был очень справедливым и уважаемым человеком в деревне. В 1931 году вместе с другими односельчанами, обвиненными в антисоветской деятельности и выступлениях против колхозного строя, он был выслан с семьей в Красноярский край, где вскоре умер.
Андрей БУРЛАКОВ
(Продолжение следует)
Гатчинская правда, № 76 (20370) от 11 июля