Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Десять веков истории деревни Выра
09 июля 2013 г.
(Продолжение, начало в №27,30,39,48,52,61,64,70)
Знаменитые дачники и дачные усадьбы
В связи с основанием и развитием Сиверской дачной местности, деревня Выра становится одним из излюбленных мест отдыха петербуржцев. Близость к железной дороге и в то же время удаленность от самой дачной столицы, деревенский колорит тихой и спокойной жизни привлекали на оредежские берега преимущественно людей творческих. В 1881 году дачную усадьбу в Выре покупает известный художник Иван Иванович Шишкин, который в течение нескольких лет, прежде снимал дачу в деревне Старо-Сиверская. Шишкинская дача находилась за рекой Оредеж, по отношению к центральной части деревни, в так называемой Нижней Выре. С началом лета сюда он переезжает вместе с молодой женой Ольгой Антоновной Лагодой-Шишкиной, тоже талантливой художницей. Незадолго до этого в 1880 году они стали супругами. Дача была гостеприимно открыта для многих знаменитых живописцев: здесь бывали К.А. Савицкий и И.Н. Крамской, владелец собственной усадьбы, расположенной у Строганова моста в Сиверской. Великолепная природа вдохновляла художников. На живописных берегах реки Оредежа И.И.Шишкин особенно плодотворно работал, здесь были созданы многие его этюды.
На вырской даче 21 июня 1881 года у Шишкиных родилась дочь Ксения, крещеная в церкви села Рождествена. Казалось, что радости в семье молодой четы не было предела, но счастливая пора была недолгой. Неожиданно для всех О.А. Лагода-Шишкина заболела, и 25 июля умерла. Тяжело переживал её смерть художник. После похорон он не мог больше оставаться на даче и вместе с Ксенией и Лидией (дочерью от первого брака), перебрался на дачу в Старо-Сиверскую, где жила сестра покойной Виктория Антоновна Лагода, принявшая на себя всю заботу о воспитании малютки.
В письме своему другу Г.А. Ознобишину Шишкин сообщал: «От всей души благодарю за сочувствие – ты хоть далеко, но понял, какую утрату я понес: если бы знал ближе, что это был за человек – женщина, мать и вместе с тем, талантливая художница, друг и товарищ. Можно себе представить, каково мое положение; потеряв такого драгоценного человека, я, как ни борюсь, как ни мужаюсь, но тоска и обида гнетет и давит меня…Сердце замирает от боли…» А вскоре на могиле О.А. Лагоды-Шишкиной на старом Рождественском кладбище появился белый мраморный памятник. На высоком постаменте, увенчанном крестом, была сделана надпись: «Жена профессора Императорской Академии Художеств Ольга Антоновна Шишкина, урожденная Лагода, родилась 3 апреля 1850 года, скончалась 25 июля 1881 года». Надгробный памятник уцелел до наших дней. Крест не сохранился, в середине семидесятых годов на него упало старое дерево и разбило его до основания. В наши дни эта могила находится в ужасающем состоянии и давно требует реставрации.
Летние сезоны 1882-1887 годов с небольшими перерывами И.И. Шишкин в окружении родных снова проводит на даче в Выре. В этот период он особенно много работал, и наши места нашли свое отражение во многих его произведениях. Впоследствии, по сведениям известного гатчинского краеведа Ангелиса Николаевича Лбовского, именно эту бывшую шишкинскую усадьбу, уже у другого владельца, покупает балетная актриса московского Большого театра Надежда Алексеевна Бакеркина. В 1896 году она переходит в кардебалетную труппу Мариинского театра и переезжает на постоянное жительство в Петербург. Эти сведения были получены краеведом в 1940 году от сестры балерины Марии Алексеевны, живущей в Ленинграде. Впрочем, среди вырских старожилов бытует предание, повествующее о том, что роскошный особняк с парком Бакеркиной подарил её верный поклонник, директор Департамента полиции, впоследствии министр Внутренних дел и член Государственного Совета Петр Николаевич Дурново, владевший дачной усадьбой в Нижней Выре. Однако в документальных источниках сведений об этом нет. Так или иначе, но в конце ХIХ века дача Бакеркиной становится центром притяжения многих столичных актеров. Здесь бывали В.Ф. Комиссаржевская, К. А. Варламов, М.А. Славина, Л.Г. Яковлев, В.А. Трефилова и другие. Двухэтажный, деревянный, классической архитектуры особняк, увенчанный бельведером, помнил сценические представления с участием и совсем молодых танцовщиц. На Выру, по словам сестры Н.А. Бакеркиной, приезжала Анна Павлова, впоследствии ставшая величайшей балериной ХХ века. По некоторым данным бывала здесь и юная Тамара Карсавина, в 1902 году окончившая курс Петербургского театрального училища. Но самой частой гостьей была знаменитая Мария Гавриловна Савина, около 40 лет царившая на петербургской сцене.
Жительница села Рождествена Валентина Никандровна Подрядчикова, урожденная Осипова, вспоминала: «Мы, девчонками, любили, набрав ягод отнести их Бакеркиной. Та не только денег заплатит, но еще пряниками и конфетами угостит. У нее мы часто видели артистов из Петербурга: Комиссаржевскую и Савину. Добрые были барыни – когда на даче ставили концерты, нас тоже звали». Известен и такой исторический факт: когда в 1895 году в деревне Выра случился сильный пожар и большая часть ее выгорела, именно М.Г. Савина пожертвовала погорельцам крупную сумму денег и кроме того, собрала деньги среди артистов.
Дачные особенности этих мест кратко отражены в книге «Сиверская дачная местность по Варшавской железной дороге», изданной в 1910 году: «Несравненно выше в дачном отношении стоит деревня Выра. Здесь преимущественно особняки зажиточных крестьян – дачевладельцев. Из числа особняков поражает своей роскошью особняк артистки Бакеркиной».
К сожалению, усадьба Бакеркиной до наших дней не сохранилась. Через год после революции в ней был открыт Народный дом (прообраз советского дома культуры), а впоследствии лесной техникум. В годы фашистской оккупации здесь дислоцировалась воинская часть, некоторое время здесь размещались власовцы, бывшие советские военнопленные, согласившиеся на сотрудничество с немцами. При отступлении фашистов в январе 1944 года (по другим сведениям в конце 1943 года) дом сгорел. С середины пятидесятых на территории уцелевшего парка Нижних дач разместился детский сад Молокосоюза, а затем оздоровительные детские сады Василеостровского района Ленинграда. В 90-х годах часть территории парка была отдана под частную застройку.
Андрей БУРЛАКОВ
(Продолжение следует)
Гатчинская правда, № 73 (20367) от 4 июля
Читайте также
Музейный центр в рождествено: работы выполняются в срок
Ирина Авикайнен:«Хочется верить в то, что ничто не исчезает бесследно»