Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Алкоголь загоняют в границы
09 июля 2013 г.
На последнем перед летними каникулами заседании Совета депутатов города Гатчины было принято 8 решений. Как они повлияют на жизнь горожан?
Границы продажи алкоголя
Полгода назад правительство Российской Федерации предоставило органам местного самоуправления право определять границы территорий, прилегающих к детским, образовательным и медицинским организациям, объектам спорта (независимо от формы собственности) и объектам военного назначения, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Проект решения по данному вопросу депутатам представила начальник отдела потребительского рынка администрации г. Гатчина Е.Ю. Фараонова.
По словам Елены Юрьевны, прежде чем вынести проект на утверждение, он был обсужден не только в структурных подразделениях администрации города, но и с предпринимателями. Проект был размещен на сайте администрации, однако серьезных замечаний по нему не поступило – ни от жителей города, ни от предпринимателей. «Мы постарались одновременно удовлетворить потребности предпринимателей, занимающихся продажей алкоголя, и защитить общество от избыточного распространения алкоголя», - отметила Е.Ю. Фараонова.
Как показал анализ, сегодня в Гатчине реализацией алкогольной продукции занимаются 109 магазинов и 67 предприятий общественного питания. Проведенные в июне совместно отделом потребительского рынка и депутатами проверки свидетельствуют, что не все из них в своей работе соблюдают «букву закона». Так, выявлено четыре нарушения режима работы, в одном случае реализация алкоголя осуществлялась без лицензии. По выявленным фактам составлены протоколы об административных правонарушениях, и нарушителей ждут заметные штрафы. Проверки будут продолжены, и теперь еще одним предметом контроля станет соблюдение границ ко всем организациям и объектам, в пределах которых запрещена розничная продажа алкоголя.
Каковы же эти границы? Минимальное расстояние от детских, образовательных организаций, объектов спорта и военного назначения до предприятий торговли, занимающихся продажей алкоголя, должно составлять 100 метров, до предприятий общественного питания, реализующих алкоголь, – 50 метров. Минимальное расстояние от медицинских организаций до предприятий торговли – 25 метров, до предприятий общественного питания – 15 метров. Для мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности минимальное расстояние – 50 метров. Депутаты с данными параметрами согласились. Кроме того, в утвержденном решении определен способ расчета расстояния. Текст решения опубликован в «Гатчинской правде» 2 июля.
В течение месяца после утверждения решения отделом главного архитектора будут подготовлены схемы границ ко всем имеющимся в Гатчине организациям и объектам, в пределах которых запрещена розничная продажа алкоголя, после чего станет ясно, сколько предприятий, реализующих алкоголь, вынуждены будут прекратить свою деятельность. По осторожным оценкам таких окажется немного – порядка 6-8.
Казна пополнилась
В очередной раз депутаты внесли изменения в бюджет города на 2013 год.
Доходная часть возросла на 137,31 млн. рублей. Как рассказала председатель комитета финансов А.М. Гриб, в частности, рост поступлений по собственным доходным источникам составил 7 млн. рублей, из бюджета района поступило 6,62 млн. рублей, из бюджета области – 123,63 млн. рублей (в т.ч. 20 млн. рублей на газификацию, 25,56 млн. рублей на ремонт дворов, 19,76 млн. рублей на ремонт дорог, 57,5 млн. рублей на ремонт Дома культуры). В целом доходная часть бюджета после корректировки составила 659,17 млн. рублей.
Расходная часть бюджета увеличилась на 147,07 млн. рублей и составила 834,94 млн. рублей. И если средства из областного бюджета – целевые, то есть изначально направляются на конкретные нужды, то дополнительные доходы депутаты распределили по самым острым направлениям. Так, 4,25 млн. рублей будут направлены на благоустройство, в т.ч. ямочный ремонт дворов, ремонт контейнерных площадок и закупку новых контейнеров. Из-за изменения федерального законодательства по предоставлению льгот на услуги ЖКХ не в пользу инвалидов дополнительно для социальной поддержки 85-летних граждан и старше выделено 3,77 млн. рублей.
Уточнены адреса тротуаров и пешеходных дорожек, которые будут капитально отремонтированы в этом году (на общую сумму 5 млн. рублей). Это ул. Рысева (от ул. Воскова до ул. Рошаля), пешеходная дорожка от ул. Филиппова до ул. К. Подрядчикова (между детскими садами), ул. Урицкого (от ул. 7-й Армии до ул. Радищева), ул. Красная (вдоль д. 2/18), тротуар с пешеходными дорожками вдоль проезда от пр. 25 Октября до ул. Рощинской.
Появится ТОС
Депутаты поддержали инициативную группу граждан, проживающих на территории микрорайона Егерская слобода, желающих создать территориальное общественное самоуправление (ТОС). Своим решением народные избранники утвердили границы территориального самоуправления, в состав которого вошло порядка 200 домовладений.
ДЮСШ-3 «ушла» на уровень района
В связи с тем, что организация предоставления дополнительного образования детей относится к полномочиям муниципального района, депутаты согласовали передачу ДЮСШ-3 г. Гатчины на уровень района. Как отметила председатель КУМИ Е.В. Ильясова, «мы пытались передать ДЮСШ-3 на уровень муниципального с 2006 года, и вот, наконец, удалось достичь договоренности с администрацией района».
О пожарной безопасности
Депутаты заслушали ответ заместителя начальника отдела по делам ГО, ЧС и ПБ администрации города С.В. Макарова о пожарной безопасности. Так, статистика пожарной обстановки имеет позитивную тенденцию: начиная с 2009 года, снижается и количество пожаров (для сравнения, если в 2010 году в Гатчине было зарегистрировано 65 пожаров, то в 2012 году – всего 14), и количество пострадавших на них. В городе реализуются целевые программы по пожарной безопасности, в рамках которых проводились и проводятся – огнезащитная обработка несущих конструкций зданий, оснащение зданий системами автоматической сигнализации при пожаре, оснащение жилых деревянных домов автоматическими датчиками оповещения о пожаре и др.
Владимир Николаев - Почетный гражданин города
В заключение заседания депутаты приняли решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Гатчины» Владимиру Ивановичу Николаеву, учитывая его значительный вклад в изучение истории города Гатчины, развитие культуры, патриотическое и нравственное воспитание молодого поколения. Нам особенно приятно писать о таком решении, потому что Владимир Иванович многие годы трудился в редакции «Гатчинской правды» (и сейчас активно сотрудничает), и его многочисленные исторические очерки, уникальные краеведческие материалы появлялись именно на страницах нашей газеты. Он не раз становился победителем профессиональных журналистских конкурсов и пользуется заслуженной любовью читателей.
Елена СУРАЛЁВА
Гатчинская правда, № 73 (20367) от 4 июля
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров