Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Художественные коллекции Гатчинского дворца
08 июля 2013 г.
В Центральном корпусе Гатчинского дворца-музея открылись две новые выставки: на третьем этаже - «Художественные коллекции Гатчинского дворца» и на первом - выставка одного экспоната «Дело «О мозаичном художестве».
Открытие выставки «Художественные коллекции Гатчинского дворца» было приурочено ко дню закладки Гатчинского дворца. В этот день на Часовой башне дворца был поднят императорский штандарт. Известно, что до 50-х годов ХХ века на портике паркового фасада еще сохранялась медная доска «Заложен 1766 майя 30 окончанъ 1781года», которая потом неизвестно куда исчезла.
Данная выставка, размещенная в 12-ти вновь отремонтированных залах, уже стала традиционно «постоянной экспозицией». Впервые выставка из фондов музея была открыта в 20-е годы ХХ века. В июле 1985 года, т.е. сразу же после открытия первых трех восстановленных парадных залов дворца, была открыта выставка «Коллекции Гатчинского дворца, спасенные во время Великой Отечественной войны». Затем она несколько раз обновлялась. Но, несмотря на прошедшие десятилетия со дня нового рождения музея, цели и задачи выставки остались прежними. Как сказал о них на открытии зам. директора по научной работе В.А. Семенов: «Мы хотели вновь показать и доказать возможность восстановления Гатчинского дворца, его уникальных исторических интерьеров».
В первом зале выставки можно узнать, что до Великой Отечественной войны Гатчинский дворец был одним из самых богатых музеев по количеству, разнообразию и ценности художественных собраний. Так, по Генеральной описи 1938 года в Гатчинском дворце насчитывалось 54030 музейных экспонатов. Во время войны большая и лучшая часть их была спасена. На сегодняшний день общее количество спасенных предметов составляет 16036 единиц хранения, что больше, чем в других пригородных дворцах С-Петербурга. Однако в связи с решением не восстанавливать Гатчинский дворец, начиная с 50-х годов, его коллекции начали передаваться в другие музеи.
После открытия дворца для посетителей удалось вернуть около 8 тысяч экспонатов, а остальная часть по-прежнему остается «вне родных стен». Например, была возвращена большая часть предметов из фарфора и стекла, редких книг, мебели, скульптуры, нумизматики. Но вот из 1327 спасенных произведений живописи было возвращено только 268, из 1376 акварелей и миниатюр – 302, из 628 произведений из ткани, костюмов – 131.
При этом возвращались экспонаты, которые были необходимы для убранства отреставрированных залов и то не все, а на выставку передавались - из музейных запасников (вещи неиспользуемые и часто нереставрированные). В последующие годы многие из них прошли реставрацию в Гатчинском музее. И, как сказали устроители выставки:
«В настоящее время мы лишены возможности показать спасенные коллекции Гатчины во всей полноте и великолепии, но даже та часть собрания, которая уже возвращена, позволяет создать достаточно впечатляющую выставку».
Первый зал также посвящен довоенному и послевоенному хранителю Гатчинского дворца-музея Серафиме Николаевне Балаевой. Обладавшая, кроме большого мужества, еще и доскональным знанием гатчинских коллекций, она практически возглавила работу по эвакуации музейных собраний в тыл страны.
Во втором, самом большом зале выставки, по-прежнему представлены произведения западноевропейских мастеров живописи конца XVII-XVIII веков: Луки Джордано, Луи Сильвестра, Луки Форте, Жака Куртуа, более известного по прозвищу Бургиньон. В зале находится один из раритетов музея – это живописное полотно «Изгнание из рая» Луки Джордано, которое поступило во дворец еще во времена графа Григория Орлова, было спасено, а вернулось в 1985 году.
До Великой Отечественной войны гатчинское живописное собрание было настолько велико, что «казалось, будто рог изобилия, до краев полный картинами, опрокинулся над Гатчиною, и чудеса живописи рассыпались по дворцу».
В следующих залах размещены старинные портреты от времени Петра I до второй половины XIX века как известных иностранных, русских мастеров, так и неизвестных. Отмечая ценность собрания в журнале «Старые годы» за 1914 год, А. Трубников писал: «Старые портреты собрались в старый замок и присутствием своим наполнили его той загадочной прелестью, которая таинственно исходит в старинных домах от изображений давно отошедших людей».
А сегодня – это история России «в лицах», история Гатчинского дворца, а также этапы развития русской портретной школы. В залах можно увидеть парадный портрет императрицы Елизаветы Петровны немецкого художника Георга-Христофора Гроота, камерный портрет вел. княгини Екатерины Алексеевны, будущей императрицы Екатерины II художника французской школы Луи Каравакка, портрет Григория Орлова неизвестного художника, портреты времени Павла I, Николая I, Александра II… И не только увидеть, но и узнать непростую «историю» картины.
Удивительно хороши женские портреты! Об одном из прекрасных женских образов, запечатленных художниками в прошлые века, писал Яков Полонский:
«Она давно прошла, и нет уже тех глаз
И той улыбки нет, что молча выражали
Страдание - тень любви, и мысли - тень печали,
Но красоту ее Боровиковский спас…»
Один зал выставки полностью отдан работам прославленного итальянца Пьетро Ротари - его очаровательным «головкам девушек». Гатчинский дворец в ближайшее время панирует отреставрировать зал, который назвали «комнатой Ротари» и который входил в анфиладу парадных залов. В результате эти портреты вернутся на свое историческое место.
Условно во второй части выставки посетители увидят «образы» будущих восстановленных интерьеров Гатчинского дворца: Нижней Тронной Павла I, Большого военного кабинета Николая I, зала Героев 1812 года, Арсенального зала, изображение которых сегодня можно увидеть только на акварелях Э.Гау и довоенных фотографиях. В оформлении этих залов активно поработал дизайнер, использовав современные материалы и технические средства. Наряду с этим в залах также экспонируются музейные предметы «в комплексе и историко-художественном контексте».
В Гатчинском дворце при Павле было четыре Тронных зала. Торжественная Верхняя Тронная в бельэтаже была восстановлена в 1985 году, а Нижняя Тронная, которая предназначалась для менее парадных церемоний и находилась на 1-м этаже, еще ждет своего восстановления. Она была оформлена гораздо скромнее. Резное тронное кресло императора на невысоком возвышении в одну ступень под балдахином стояло на фоне большого парадного портрета «Петр I на коне» французского художника Франсуа Жувене. Картина возвращена из ГМЗ «Павловск». Стены довоенной Нижней Тронной украшали и другие живописные полотна, а также мраморные бюсты. Зал освещала великолепная люстра, изготовленная знаменитым французским бронзовщиком Пьером Гутьером. На выставке на одной стене напротив портрета Петра I помещен портрет Павла I работы С.Щукина, а на других - портреты сподвижников Петра «птенцов гнезда Петрова».
В зале «Большой военный кабинет Николая I» демонстрируется крупное многофигурное полотно И.-Б. Лампи младшего «Император Павел I со свитой». Картина представляет интерес как своим сюжетом, так и историей. На полотне Павел изображен вместе с известными историческими личностями и людьми, причастными к его убийству в ночь с 11 на 12 марта 1801 года в Михайловском замке. Интересно, что Николай I в 1840 году приказал поместить ее в своем кабинете. Картина была эвакуирована, но накатанная на вал до 1996 года находилась в ГМЗ «Павловск», и ее никто не видел. Позже после возврата ее реставрировали в мастерской Гатчинского дворца на спонсорские средства.
Тема «Александр III в Гатчине» представлена в 2-х залах выставки. Экспозиция этих залов дополняет выставку «Семья Александра III в Гатчине», которая открыта в антресольном этаже Арсенального каре. В отличие от «личных комнат» семьи один зал данной выставки изображает парадный зал императора – Приемную, которых было четыре во дворце. Стены зала оформлены французскими декоративными панно и русскими шпалерами. Из мебельного убранства демонстрируется бюро мастера Веретенникова, подаренное Павлу I графом Салтыковым.
Несомненно, привлечет внимание посетителей и последний зал выставки, где устроители постарались воссоздать образ Арсенального зала. Просторное помещение, расположенное на 1-м этаже Арсенального каре, было любимым местом отдыха и развлечений владельцев дворца. В зале находились сцена для домашних спектаклей, орган, катальная горка и качели для детей. Стены украшали картины и акварели художника Михая Зичи с эпизодами придворной жизни. Из этого зала на выставке экспонируются полотна А.И. Шарлеманя, посвященные знаменитым заграничным походам А.В. Суворова 1799 года. И, конечно, не оставят без внимания, как взрослые, так и дети, чучело медведя, помещенное в зале в память о знаменитой императорской охоте. В Арсенальном зале размещались многочисленные охотничьи трофеи.
Выставку также обогащают различные предметы мебели, бронзы, фарфора, редкие книги, многие из которых являются гордостью гатчинских коллекций.
Валентина ФЕДОРОВА
Гатчинская правда, № 70 (20364) от 27 июня