Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Сабантуй, который объединяет!
08 июля 2013 г.
Самый веселый татаро-башкирский праздник Сабантуй собрал в минувшее воскресенье в дер. Энколово под Всеволожском гостей из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
По решению оргкомитета в этом году петербургскому Сабантую был присвоен статус международного. Впервые его участниками, наряду с представителями всех татарских и башкирских диаспор Ленинградской области и Санкт-Петербурга, стали гости из Польши, Украины, Швеции, Финляндии, Эстонии, Турции, Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и др.
Одной из самых многочисленных на празднике была гатчинская делегация – представители татарско-башкирского общества «Юлдаш». По словам председателя общества Ильяса Норова, своей главной целью «Юлдаш» считает «сохранение национальной культуры, языка, обычаев и традиций, и поэтому все национальные праздники мы стараемся встречать вместе. Вот и сегодня на Сабантуй из Гатчины и района нас приехало более ста человек. Сабантуй дословно переводится, как праздник плуга. Испокон веков этот праздник отмечался по завершению посевных работ. На ленинградской земле празднику уже 100 лет».
После официального открытия праздника с приветственной речью к собравшимся обратился Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он напомнил, что в северной столице Сабантуй впервые отпраздновали ровно 100 лет назад, местом его проведения стал тогда Юсуповский сад. «Мы прекрасно понимаем, что всех желающих сегодня этот сад вряд ли вместил бы. Поэтому Ленинградская область гостеприимно из года в год распахивает свои двери для проведения Сабантуя, – отметил Александр Дрозденко. - Для нас самое главное – дружба народов, поэтому Сабантуй мы воспринимаем не как праздник только татар и башкир, а как праздник всей Ленинградской области».
Гостей праздника также поприветствовали председатель Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Василий Панкратов и вице-спикер Госсобрания – Курултая Башкортостана Рафаэль Зиннуров. От имени руководства Татарстана собравшихся поздравил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. «Сабантуй многолик, он шагает по миру, его празднуют везде, где компактно проживают татары и башкиры, – подчеркнул он. – В этом году праздник плуга отмечают более чем в 50 странах. Сабантуй становится местом единения представителей разных народов, местом встречи родных, близких и друзей, местом, где мы знакомим своих детей, а через год празднуем свадьбы».
По сложившейся традиции высокие гости обошли майдан Сабантуя, где было и на что посмотреть, и где повеселиться. Здесь выросли импровизированные татарские деревни, башкирские юрты и даже архитектурные фрагменты Казанского Кремля. Гости могли примерить национальные костюмы, научиться азам традиционных ремесел и, конечно, отведать блюда национальной кухни – чак-чак, катык, кастыбый и др.
На трех сценах выступали представители культуры Татарстана и Башкирии, а также многочисленные гости праздника, среди которых были солисты Мариинского театра и зажигательная певица Азиза.
Самым популярным видом состязаний на Сабантуе является борьба на поясах «Курэш». Кульминационный момент - борьба батыров, то есть тех, кто вышел победителем в предварительных схватках. В этом году абсолютному батыру петербургского Сабантуя от имени Президента Татарстана вручили ключи от новенькой «Лады – Калины». А вот те, кто отважился залезть на 20-метровый столб и продержаться на его макушке 40 минут, боролись за более скромный приз – плазменный телевизор.
Своим искусством канатоходцев на 30-метровой высоте восхищали представители таджикской общины, точнее, семьи, в которой, как сказал с гордостью глава семейства, 11 детей и 29 внуков.
Для самых маленьких гостей организаторы подготовили детские площадки, где на каруселях и красочных батутах весь день бесплатно резвилась детвора. Те, кто постарше, могли поучаствовать в различных конкурсах, например, побороться мешками верхом на бревне, пострелять из огромной рогатки или постараться «вслепую» разбить длинной палкой глиняный горшок.
Праздник продолжался до позднего вечера, и по оценкам стражей порядка его посетили около 20 тысяч человек.
Елена СУРАЛЁВА
Гатчинская правда, № 70 (20364) от 27 июня
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
Учиться понимать традиции и обычаи
Лауреаты «ГАТЧИНСКОЙ РОМАНСИАДЫ» - Динар Байтемиров и Виктория Ганжа