Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Пусть звучит балалайка!
25 июня 2013 г.
23 июня отмечается День балалайки. Пока ещё праздник неофициальный, но отмечается активно – ведь его инициаторами стали сами музыканты-народники, а им ничто не мешает праздновать День балалайки весело и интересно, устраивая концерты и публичные выступления в разных городах России.
День балалайки
Этот праздник предложил основать Дмитрий Белинский. Кроме того, что он балалаечник-виртуоз и президент основанного им в 1992 году клуба музыкантов-народников, он ещё и Заслуженный артист России. Впервые праздник отметили в 2008 году – это совпало с двумя значимыми для народников юбилеями. Тогда первому упоминанию о балалайке в исторических документах исполнилось 320 лет, а также 125 лет с тех пор, как она попала в руки к великому мастеру – Василию Андрееву, молодому российскому дворянину, которому была небезразлична русская музыка и русская культура. Во второй половине 80-х годов XIX века Андреев создал кружок, объединивший тех, кто любил играть на балалайке – потом из этого кружка вырос целый оркестр. До этого мир почти не знал о балалайке, но в 1889 году кружок Андреева выступил в Париже, на Всемирной выставке, и получил признание и небывалый успех.
Борьба со скоморохами
А вот некоторые любопытные факты из истории балалайки. В конце 60-х годов XX века был найден интересный документ, в котором говорилось, что в июне 1688 года служащие Стрелецкого приказа задержали двоих мужиков – посадского и крестьянина, и привели их в приказ вместе с балалайкой. Проезжая через ворота Кремля, мужики пели песни, играя на балалайке, да ещё и обругали стрельцов, стоявших на карауле – их задержали и отвели в приказ. Примечательно, что причиной задержания стало не только оскорбление стрельцов, но и то, что мужики играли на балалайке, нарушая тем самым указ государя Алексея Михайловича. Он почему-то невзлюбил не только балалайки, но и домры, и гусли, и приказал их сжигать, а тех, кто ослушается, арестовывать и ссылать подальше. В 1688 году царя уже не было в живых, но указ никто не отменял. Однако особых преследований балалаечников тоже не наблюдалось – видимо, игра на данном инструменте преследовалась лишь в том случае, если поведение было слишком уж «наглым».
Кстати, церковь тогда тоже не жаловала народные музыкальные инструменты. Музыкантов сравнивали с разбойниками и считали народную музыку весьма вредной для умов. И, хотя в 1-й половине XVII века музыкальные инструменты активно изготавливались, и мастеров, работавших над их созданием, появилось много, позже церковь объявила их «бесовскими» и «диавольскими».
Великий «балалаечник» Василий Андреев
В конце XIX века балалайку усовершенствовали. Занимался этим как раз Василий Андреев. Он работал и в другом направлении: учил играть на балалайке гвардейцев в императорских войсках. Оркестр Андреева воспринимался населением других стран, как особенность чисто русской культуры, но после гастролей этого оркестра за рубежом музыкальные коллективы русской направленности возникли в Германии, Франции, Великобритании и США.
В России же балалайка, благодаря Андрееву, стала самым популярным народным инструментом: появилось множество исполнителей-виртуозов и целые народные оркестры. И уже после 1918 года, когда Андреева не было в живых, его дело не заглохло и не остановилось. В России начали открываться мастерские и целые фабрики, выпускающие русские народные инструменты. Композиторы стали писать для этих инструментов произведения. Появилось ещё больше народных оркестров и ансамблей.
Кроме Андреева, усовершенствованием балалайки, как и других народных струнных инструментов, занимался уникальный русский мастер С.И. Налимов. Он изготавливал балалайки, домры, гусли, причём делал это гениально, и поэтому получил прозвище «балалаечного Страдивари».
Хранители традиций в Гатчине
А как обстоят дела в нашем городе? Кто они – хранители народных традиций? С вопросом, есть ли сегодня в нашем городе балалаечники, мы обратились в Центр творчества юных, где базируется муниципальный оркестр русских народных инструментов. И нам представили Анатолия Мещерякова — лауреата Всероссийских конкурсов и Международных фестивалей.
Анатолий Мещеряков окончил Гатчинскую детскую музыкальную школу им.Ипполитова-Иванова в знаменательном для страны 1980-м году. Учился у известных в нашем городе педагогов – Л.А.Загорской и Л.Е.Патрикеевой. Затем окончил музыкальное училище им. Мусоргского, учился в Минской консерватории. Испытал на себе все «прелести» перестройки, но с профессией не расстался. Работал в Русском государственном концертном оркестре, несколько лет выступал с «Петербургконцертом», а три года назад вернулся в Гатчину – в родную музыкальную школу.
«Когда я учился в училище им.Мусоргского, отделение народных инструментов процветало: конкурс на поступление был 10 человек на место, - рассказывает Анатолий Мещеряков. - Оркестры народных инструментов были в каждом ДК и в Ленинграде, и в области. Сейчас на курсе учится один балалаечник. Не хочу сказать, что это музыкальное направление вымирает, но, к сожалению, учиться игре на балалайке приходит очень мало детей».
«История повторяется, - говорит музыкант. - Царь Алексей Михайлович, отец Петра Первого, боролся со скоморохами. Сейчас с культурой борются другими способами. Хочется верить, что это все временно… Дабы не слыть «Иванами непомнящими родства своего», народная музыка тоже должна поддерживаться государством».
По мнению Анатолия Мещерякова, интерес к народной музыке заложен на генетическом уровне. «На концертах я вижу искреннюю реакцию слушателей. Но, к сожалению, в нашей стране на концерты приходят в основном люди старшего поколения», - замечает Анатолий и подчеркивает при этом, что за рубежом интерес к народной музыке только растет. Там во главу угла ставится живое исполнение. Самобытность исполнителя всегда более ценна, чем обезличенная попса.
Балалайка считается символом русской музыки. Инструмент этот приводит в удивление многих иностранцев: когда они слышат игру на балалайке, то восхищаются, а когда начинают рассматривать инструмент, никак не могут понять, каким образом посредством всего трёх струн получаются такие сложные мелодии – ведь на балалайке талантливый музыкант может исполнить произведение любого композитора, и даже сложные классические произведения Моцарта, Баха, Вивальди… Не случайно и в Европе, и в США музыкальные коллективы балалаечников всегда имеют успех – балалайку там хотят слушать снова и снова.
Недавно в капелле Приоратского дворца прошла концертная программа с участием Анатолия Мещерякова. «Концерт прошел с аншлагом, но это не решает проблемы, - признает Анатолий. - В период безвременья и бескультурья народ так развратили и отбросили назад в плане музыкальной культуры, что если ничего не делать дальше будет только хуже. Отдельные энтузиасты, такие как музыкант-виртуоз Алексей Архиповский, активно пропагандируют балалайку в доступной для широких масс форме – исполняя современные шлягеры. Есть и другие формы пропаганды народной музыки, как тут не вспомнить популярную телепередачу «Играй, гармонь!». Нужны не разовые акции, сделали и забыли, а целенаправленная работа. По-другому никак».
Лето – время строить планы на следующий творческий сезон. Каковы планы музыканта и педагога Анатолия Мещерякова? «Я веду класс гитары и одновременно сотрудничаю с оркестром народных инструментов – пропагандирую народную музыку, - рассказывает Анатолий. - Готов вести занятия везде, где есть желающие учиться. В конце года планирую сольный концерт в Приоратском дворце или Александровской приемной, а также выступления на филармонических концертах. Добро пожаловать!».
Друзья, давайте пожелаем празднику балалайки совершенствования и успеха, а великой русской культуре – развития и процветания.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 68 (20362) от 22 июня
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
Сиверская свистулька Надежды Златкиной