Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
"Наряд о свадьбах"
25 июня 2013 г.
В процессе изучения истории Гатчинского дворцово-паркового ансамбля, подготовки документации для его реставрации приходится много работать в архивах. И часто сквозь официальные документы прошлых лет проходят жизни, судьбы не только царственных владельцев, но и простых людей, о которых редко вспоминают и пишут.
Мне всегда хотелось написать об этих людях: городских жителях, работных людях, крестьянах, дворцовых служащих, которые жили и работали на гатчинской земле. Но обычно такие «архивные дела» приходится откладывать в сторону и все внимание уделять строительным договорам, сметам, рапортам и прочим необходимым материалам.
Однако, недавно просматривая документы по созданию гатчинских парков в конце XVIII века, мне попалось любопытное дело под названием «Наряд о свадьбах». В нем хранились прошения в Гатчинское городовое правление о разрешении жениться. В основном невестами были дочери крестьян из близлежащих деревень.
В деле собрано более 70 документов, написанных в 1798 - 1801 годы. Знаменательно, что это период правления нашего, «гатчинского» императора Павла I.
Должна добавить, что читать документы XVIII века очень сложно, т.к. русский язык и грамматика того времени отличались от современных, да и грамотных по-настоящему было маловато. При этом часто буквы гусиным перышком так «живописно» вырисовывали, что узнать их сразу тоже нелегко. В отличие от них документы следующих XIX и ХХ веков читать одно удовольствие: их переписывали служащие с прекрасными почерками. Поэтому, цитируя некоторые документы, мне приходится немного исправлять грамматику.
Привожу одно из них. 28 сентября 1798 года известный по работам в Гатчине садовый мастер Джеймс Гакет подает в правление рапорт. Он приехал из Ирландии еще во времена Екатерины II и прожил долгую жизнь в России. Талантливый садовод умер в 1833 году на 96 году жизни, завещав билет Государственного банка суммой 3 тысячи рублей «на вспомоществование бедных и сиротам, преимущественно в Гатчине находящимся». Этот рапорт, как было принято, написал писчий, а Гакет только подписался, причем по-английски: «Находящийся в команде моей истопник Юган Осипов сосватал за себя взамужество вотчины господина Демидова мызы и деревни Тайцы у крестьянина Егора Мути дочь его Кристину того ради оное правление покорнейше прошу куда следует об оном отвестить».
Следующий документ в отличие от других производит очень «важное» впечатление. Прошение написано в октябре 1798 года на гербовой бумаге с водяными знаками ценой 30 копеек (немалая по тому времени) и высокопарным языком:
«Всепресветлейший державнейший великий Государь Император Павел Петрович Самодержец Всероссийский Государь Всемилостивейший
Просит лейб Гвардии Преображенскаго полка Батальона Его Императорскаго высочества Михаила Павловича пионерской роты капитана Синжаржа пионер Сидор Ефимов сын Бахарев А о чем тому следуют пункты
1е Желание имею пообщественному согласию взять взамужество Гатчинскаго уезда деревни Колпина у крестьянина Югана Захарова дочь ево родную девку Крестину каторая прошлаго 1797 года крестилася погреческому исповеданию инареченою имя Анною а по крестном отце Петровой а потому прошу
И дабы высочайшим вашего императорскаго указом повелено было сие мое прошение в Гатчинское городовое правление принять и вышеуказанную девку Анну Петрову полюбовному согласию заменя всупружество без взятия выводных денег с надлежащею выпусною уволить
За неумением грамоте сего пионера руку приложил Лейб гусарскаго полку гусар Федор Томилин».
Как видно в этом прошении, невесте пришлось даже поменять веру. А судя по именам, в то время в наших деревнях проживало немало финских семей.
Другое прошение было подано уже после гибели Павла I - 18 сентября 1801 года. Император был убит в Михайловском замке в ночь на 12 марта.
Интересно, что документ подписан другим, тоже известным гатчинским садовым мастером Гельмгольцем: «Сей податель при здешней Оранжереи истопник Ионас Илгин желает от городоваго правления посволения себе жинитца. Прошу покорнейше посволить ему».
Из документов видно, что обычно прошения удовлетворялись, но иногда владельцы деревень и крестьян отказывали по материальным соображениям.
Просматривая такие бумаги, невольно думаешь, как сложились судьбы этих людей? Живут ли сейчас их потомки?
Валентина ФЕДОРОВА
Гатчинская правда, № 67 (20361) от 20 июня
Читайте также
Шойгу вручил орден вдове подводника
Новый год - дороже предыдущего
Врачей будут "привязывать" жильём