Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Десять веков истории деревни Выра
20 июня 2013 г.
(Продолжение, начало в №27,30,39,48,52,61)
По ступенькам истории: от помещиков Донауровых до Любощинских
Особенно интенсивный период развития барского и крестьянского хозяйства Вырской мызы связан с эпохой помещика Петра Михайловича Донаурова, который унаследовал родительскую вотчину после смерти матери в 1848 году. Оставив военную службу в чине ротмистра, он в 1832 году перешел на гражданскую службу. С 1836 года П.М. Донауров – чиновник по особым поручениям при военном министре. Получив доверие и авторитет, он вскоре сделал головокружительную карьеру: стал гражданским губернатором Владимирской губернии (1842-1851 гг.). В «Памятной книжке Владимирской губернии», изданной в 1848 году, о нем сообщалось следующие:
«Петр Михайлович Донауров – Владимирский гражданский губернатор, действительный статский советник, камергер Двора Его Императорского Величества. Кавалер орденов: Св.Станислав 1-й степени, Св. Владимир 3-й и 4-й степени с бантом, Св.Анны 2-й степени; имеет за Польскую кампанию знак отличия военного достоинства 4-й степени и знак отличия безпорочной службы за 25 лет».
В 1851-1855 годах он состоял Санкт-Петербургским губернатором. В это время Вырская усадьба на несколько лет становится загородным поместьем губернатора, куда в летние месяцы на деловые переговоры и встречи часто съезжаются представители высшей столичной знати. Именно тогда на мызе появляется роскошный парк, обновляются усадебные хозяйственные постройки, строится каменная мельница, возводится винокуренный завод в деревне Даймище, открывается первая в этих местах торговая лавка. При П.М. Донаурове в Выре, состоящей тогда из Большой и Малой частей, находилось в общей сложности 48 крестьянских дворов и проживало 110 крестьян мужского пола и 122 – женского. В 1858 году в помещичьей вотчине числилось 650 крестьян мужского пола и 622 – женского, имелось 13500 десятин земли.
После ухода с поста губернатора Донауров, будучи тайным советником и сенатором, состоял «товарищем» Государственного контроля и вице-председателем Санкт-Петербургского Тюремного комитета. Кроме Вырского поместья он был владельцем имений в Казанской и Тульской губерниях.
П.М. Донауров был женат на фрейлине императорского Двора, дочери действительного тайного советника Наталье Алексеевне Хитровой и воспитывал шестерых сыновей: Александра, Захара, Николая, Александра, Петра и Владимира. Из них все, кроме Захара, связали свою деятельность с военной службой и воспитывались в Пажеском корпусе. З.П. Донауров, по сведениям на 1858 год, в двадцатипятилетнем возрасту уже имел чин титулярного советника и служил секретарем при русском посольстве в Константинополе.
В 1860 году Донауров продает усадьбу «Выра» с приписанными к ней деревнями тайному советнику Василию Михайловичу Быкову (1809-1861 гг.). О вводе его во владение сообщали «Санкт-Петербургские губернские ведомости». Газета писала, что купчая крепость была совершена 22 марта 1860 года во Втором Департаменте столичной палаты гражданского суда на недвижимость «населенным имением, состоящим Царскосельского уезда, мызою Выра, с деревнями: Вырою, Старым Поддубьем, Новым Поддубьем, Замостьем, Даймищем, Лядами и Парушиной, со всеми удобными и нудобными землями, строениями, лесопильным заводом и мукомольною мельницею». Через год В.М. Быков умирает и владелицей поместья становится его вдова Мария Антоновна, которая в 1865 году выходит замуж за сенатора и известного государственного деятеля Марка Николаевича Любощинского (1816-1889 гг.). На загородной мызе супруги он нередко принимал многочисленных гостей. Его друг литератор и цензор А.В. Никитенко в своем «Дневнике» в 1866 году сообщал: «Завтра в шесть утра еду к Марку в имение его жены Выру, за Гатчиной».
При М.А. Быковой происходит отмена крепостного права. «Получил от владелицы, тайной советницы Быковой объявление о желании ея приступить к выкупу крестьянского надела ея деревень Выры, Замостье, Ляды, Новое Поддубье, Старое Поддубье и Парушино, - сообщал в «Санкт-Петербургское губернское по крестьянским делам Присутствие 25 января 1863 года мировой посредник 3-го участка Царскосельского уезда, - я имею честь препроводить в Присутствие как и само объявление, так и копии с объявления и выданных сим крестьянам уставных грамот. Подлинные же грамоты подписаны крестьянами». Согласно статистическим сведениям, в деревне Выра в это время проживало 115 крестьян мужского пола и 151 – женского, получивших вольную. 17 человек, бывших крепостных – ямщиков и прочих работников числилось в 1862 году на почтовой станции. Отмена крепостного права способствовала созданию Вырского сельского общества – первого органа местного самоуправления, в Совет которого вошли наиболее авторитетные крестьяне деревни Выра: Феофан Иванов, Марк Степанов, Томас Семенов, Юган Ильин, Иаким Иванов, Никифор Спиридонов, Калин Васильев и другие.
Андрей БУРЛАКОВ
(Продолжение следует)
Гатчинская правда, № 64 (20358) от 13 июня