Новости Гатчины
21.11До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
19.11В зоне СВО погиб житель Гатчины
19.11Безработным увеличили выплату на развитие бизнеса
18.11Внеси свой голос в развитие Гатчины - до 8 декабря!
18.11Статуэткой «Золотого Трезини» удостоена подсветка мемориала под Гатчиной
18.11Останки 730 погибших похоронят под Вырой
17.11В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
15.11Отключение отопления на ул. Карла Маркса (адреса)
15.11На повестке дня - экологическая безопасность
14.11Под Гатчиной произошел сход вагонов
14.11Экофестиваль KOSHKI-ФЕСТ вновь в Гатчине!
14.11Гатчинская филармония приглашает на органный фестиваль «Поющие Трубы»
13.11На трассе в Гатчинском районе «Лада» сбила школьницу
12.11Прокуратура приостановила работу незаконного зоопарка под Гатчиной
Афиша-анонсы Гатчины
30 ноября концерт бард-рок группы "АТА"
30 ноября фестиваль боевых искусств К-1
23 ноября Концерт памяти Ирины Вячеславовны Рогановой
17 ноября Юбилейный концерт коллективов «Коляды» и «Перезвон»
16 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
15 ноября встреча "Группы поддержки для читающих людей"
Самое читаемое
•В зоне СВО погиб житель Гатчины
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
•Пропавшую 3 месяца назад овчарку нашли в Пудости
•Задержана женщина, которая попыталась поджечь автомобиль
•Площадка "Юность" вновь ждет гостей!
•Статуэткой «Золотого Трезини» удостоена подсветка мемориала под Гатчиной
•Останки 730 погибших похоронят под Вырой
•Полумарафон меняет маршруты движения автобусов
•Гатчинцев приглашают на торжественное открытие сквера "Юность"!
Десять веков истории деревни Выра
10 июня 2013 г.
(Продолжение, начало в №27,30,39,48,52)
«Почтовую станцию упразднить…»
А как складывалась последующая история самой почтовой станции? Известно, что в 1841 году между Вырой и Гатчиной появилась еще одна почтовая станция – Сиворицкая (или Никольская). Её появление уменьшило прежний 25-верстный прогон тракта вдвое, в результате чего содержатели вырской станции стали терпеть убытки и в связи с этим получили государственное пособие в размере трех тысяч рублей серебром. В 1842 году в Выре находилось 55 лошадей, которых обслуживали 16 ямщиков. На почтовом дворе имелось 16 телег и 4 брички. В середине ХIХ века здесь содержалось 76 лошадей, а число ямщиков достигло 30 человек. Начавшаяся Крымская война и начавшиеся в связи с этим переброска войск от столицы увеличили потребность в почтовых лошадях, и их количество возросло до 109. В результате интенсивного использования станция ветшала и требовала ремонта.
В связи с открытием Варшавской железной дороги и появлением местного значения отпала надобность в работе почтовых станций, их содержатели терпели убытки. В 1861 году в Выре оставалось всего 12 лошадей. Все это способствовало упразднению почтовой станции. Распоряжением Почтового ведомства от 15 января 1869 года почтовые станции, расположенные по Киевскому шоссе, были закрыты. При этом все здания комплекса Вырской почтовой станции оставались на балансе Министерства путей сообщения, поскольку передать их в другое ведомство или найти покупателя первоначально не удавалось.
Известно, что некоторое время станция сдавалась для летнего отдыха петербургским дачникам. В 1873 году, когда в Гатчине и её окрестностях свирепствовала эпидемия оспы, уездная Управа постановила открыть в зданиях бывшей вырской станции медицинский лазарет. Его обслуживали земский врач, фельдшер, чернорабочий и кухарка. Но в связи с малым количеством поступивших сюда больных, вскоре лазарет был закрыт.
В 1874 году состоялись очередные торги на продажу почтовой станции, которые были отклонены. Собранием вырского крестьянского общества и присутствующими на нем представителями уездного Земства было предложено передать здания станции для открытия школы и больницы. Собрание постановило «отдать здания бывшей Вырской почтовой станции Рождественскому волостному обществу исключительно на устройство школы и больницы, представить право, в случае надобности, устроить при оных и Волостное правление, но с тем 1) чтобы школа была открыта в течение двух лет и 2) чтобы два каменных флигеля этого здания были сохранены». В том же году сюда, на арендных условиях переехала Вырская школа грамотности, преобразованная в земское училище. В 1875 году учебное заведение окончили 25 мальчиков и 2 девочки. Статистический сбонник о положении народного образования в Санкт-Петербургской губернии в 1892-1893 годах сообщал: «Вырское училище Рождественской волости, с 1875 года, содержится земством и крестьянским обществом, здание каменное, одноклассное, 50 учеников». При школе имелась квартира для учителя, а также сад и огород. Удалось установить, что вырской учительницей в это время работала О.П. Мейегард, известно, что в 1878 году она пожертвовала денежную сумму на строительство новой церкви в селе Рождествено.С момента основания училища его попечительницей состояла жена действительного тайного советника, владелица имения «Выра» М.А. Любощинская. В соседнем однотипном каменном флигеле с 1875 года размещалось волостное правление, которое было переведено в Выру из села Рождествено.
27 октября 1883 года на очередном заседании Царскосельского Земского собрания вновь рассматривался вопрос о публичных торгах комплекса построек бывшей Вырской почтовой станции. Публикации о предстоящих торгах были помещены в газете «Санкт-Петербургские губернские ведомости». Торги, в которых приняли участие 14 человек, были проведены в двух вариантах: на снос и на продажу с земельным участком. При этом инженером Земской управы Яновским были составлены оценочные сметы построек под снос. В результате сумма на разломку зданий составила 557 рублей 57 копеек, а стоимость пригодных от разломки строительных материалов была определена в 1164 рубля 47 копеек. С остаточной суммы в 606 рублей и начался торг. Последняя цена на слом всех зданий была выиграна царскосельским купцом Александром Семеновичем Белозеровым. В первых торгах участвовало пять человек. В приобретении построек бывшей почтовой станции с землею пожелали соперничать не только оставшиеся подрядчики, но и пятеро представителей, участвовавших в первых торгах. Победителем стал владелец местного меднопрокатного завода, купец Иван Филиппович Чикин, предложивший 2200 рублей.
Однако, к счастью, результаты торгов не были утверждены Земским собранием, и станционные здания были сохранены. Рождественское приходское попечительство просило управу положительно решить вопрос о размещении здесь Вырского земского училища и приемного покоя, которые находились здесь на арендных условиях. Интересно в связи с этим и мнение инженера Яновского, который в своем заключении сообщал, что выгодное местоположение зданий, расположенных на пересечении двух шоссейных дорог, позволяет отдать их в аренду, получая при этом хороший доход органам местного самоуправления. Он предлагал «снести каменную ограду, выломать мостовую, устроив огород, сломать большую кладовую и обнести весь двор забором». Два каменных станционных дома, как считал специалист, могут быть пригодны и для размещения в них дач «так как деревня Выра, по своей близости к Сиверской станции, удобна для дачной жизни».
В дореволюционный период Вырское земское училище считалось одним из лучших в Царскосельском уезде. В начале ХХ столетия его попечителем состоял владелец местного меднопрокатного завода, купец Александр Иванович Чикин. По воспоминаниям старейшей жительницы деревни Выра Евдокии Абрамовны Рямонен, урожденной Пасти, 1904 года рождения, выпускницы училища 1915 года, в учебном заведении работал кружок кружевниц и вышивальщиц. Лучшие работы девочек экспонировались на ежегодных выставках Министерства народного образования в Петербурге.
Андрей БУРЛАКОВ
(Продолжение следует)
Гатчинская правда, № 61 (20355) от 6 июня
Читайте также
"Ленэнерго" выдаст мощность полигону ТБО
Почтовым работникам повысили зарплаты