Новости Гатчины
21.11До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
19.11В зоне СВО погиб житель Гатчины
19.11Безработным увеличили выплату на развитие бизнеса
18.11Внеси свой голос в развитие Гатчины - до 8 декабря!
18.11Статуэткой «Золотого Трезини» удостоена подсветка мемориала под Гатчиной
18.11Останки 730 погибших похоронят под Вырой
17.11В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
15.11Отключение отопления на ул. Карла Маркса (адреса)
15.11На повестке дня - экологическая безопасность
14.11Под Гатчиной произошел сход вагонов
14.11Экофестиваль KOSHKI-ФЕСТ вновь в Гатчине!
14.11Гатчинская филармония приглашает на органный фестиваль «Поющие Трубы»
13.11На трассе в Гатчинском районе «Лада» сбила школьницу
12.11Прокуратура приостановила работу незаконного зоопарка под Гатчиной
Афиша-анонсы Гатчины
30 ноября концерт бард-рок группы "АТА"
30 ноября фестиваль боевых искусств К-1
23 ноября Концерт памяти Ирины Вячеславовны Рогановой
17 ноября Юбилейный концерт коллективов «Коляды» и «Перезвон»
16 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
15 ноября встреча "Группы поддержки для читающих людей"
Самое читаемое
•В зоне СВО погиб житель Гатчины
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
•Пропавшую 3 месяца назад овчарку нашли в Пудости
•Задержана женщина, которая попыталась поджечь автомобиль
•Площадка "Юность" вновь ждет гостей!
•Статуэткой «Золотого Трезини» удостоена подсветка мемориала под Гатчиной
•Останки 730 погибших похоронят под Вырой
•Полумарафон меняет маршруты движения автобусов
•Гатчинцев приглашают на торжественное открытие сквера "Юность"!
История Гатчинских архивов (1999-2005)
10 июня 2013 г.
(Продолжение, начало в №51,56,58,60)
1999 год для работников городского и районного архивов очень напряженный: начинается передача фондов от города району – процедура трудоемкая, длительная, требующая большого внимания и ответственности. Летом 1999 года этот процесс внезапно прерывается трагической гибелью заведующей городским архивом Татьяны Сергеевны Лиски. На ее должность назначают Татьяну Эдуардовну Яковлеву. Но, поскольку у нового заведующего недостаточно опыта, ответственность за передачу документов берет на себя 67-летняя В.Ф. Шендеровская. Завершается передача документов только к концу 1999 года.
Одновременно с работами, связанными с приемом документов: проверкой наличия документов, картонированием (укладкой документов в архивные короба), наклеиванием ярлыков на короба, рациональным размещением документов в архивохранилище – специалисты районного архивного отдела ежедневно работают над исполнением запросов граждан и организаций. Наряду с привычными запросами по личному составу теперь в архив поступают и запросы иного характера: о правоустанавливающих документах на землю и строения, о регистрации предприятий и их ликвидации и т.п. Если архив по личному составу не имел плана комплектования (документы поступали в архив в случае ликвидации того или иного предприятия), то теперь у архивного отдела появился жесткий график приема управленческой документации, упорядочения документов в организациях-источниках комплектования и утверждения и согласования описей. А эти виды работы требуют регулярных выездов специалистов в организации и на предприятия Гатчинского района.
Первые же проверки показали, что подавляющее большинство организаций-источников комплектования не имеют номенклатур дел и инструкций по делопроизводству, экспертные комиссии учреждений работают формально, ответственные за делопроизводство на предприятиях и в организациях нуждаются в четких инструкциях и обучении основам научно-технической обработки документов. Архивный отдел района включает в план работы семинары по обучению ответственных за архив и делопроизводство в учреждениях и в течение 2001-2003 годов, несмотря на все увеличивающийся поток справок, проводит обучающие семинары для специалистов администраций поселков и волостей, сельхозпредприятий, для предприятий торговли.
В это же время архивный комитет Санкт-Петербурга и Ленинградской области начинает внедрять в работу архивных отделов области новые учетные документы: реестры описей, новую форму сведений о составе и количестве единиц хранения, чуть позже – листов фондов, что повлекло за собой фронтальную выверку имеющихся в архивах учетных документов, проверку наличия и состояния дел многих фондов. В архивах вводится должность главных хранителей фондов. В гатчинском городском архиве на эту должность назначают Татьяну Альбертовну Архангельскую, в районном – Елену Николаевну Серову, а в Коммунаровском – Галину Викторовну Филатову.
Архивный комитет Санкт- Петербурга и Ленинградской области ежегодно проводит обучение специалистов архивных учреждений области. Знания и накопившийся опыт позволяют работникам гатчинских архивов успешно вести не только привычную для архивистов работу, такую, как переработка описей, усовершенствование научно-справочного аппарата к описям дел, объединение фондов, но и осваивать новые виды работы: создание фондов личного происхождения, оформление выставок по документам архива, проведение экскурсий, уроков по профориентации для учащихся гатчинских школ. Специалисты гатчинских архивов работают со студентами-практикантами исторического факультета Пушкинского педагогического университета. Налаживается сотрудничество с исследователями и, в первую очередь, – с гатчинскими краеведами.
Так, частым гостем в гатчинском архиве становится краевед, корреспондент газеты «Гатчинская правда» Владимир Николаев, известный своими статьями, посвященными истории нашего края. Услугами городского и районного архива не раз пользовались краевед Владислав Кислов, врач, отдавший много лет здравоохранению города и района, выпустивший немало книг, посвященных изучению Гатчины и развитию здравоохранения нашего города; Андрей Бурлаков, в прошлом директор Пушкинского музея в Суйде, организатор Гатчинского муниципального музея, музея дачного быта в Сиверской, автор многочисленных публикаций, посвященных краеведению, а теперь еще и организатор Краеведческих чтений, вот уже два раза проводившихся в Гатчинском районе. В качестве исследователей нередко стали выступать руководители и сотрудники различных гатчинских учреждений (например, большинство детских садов города и района восстанавливали историю своих учреждений по документам, находящимся в муниципальных архивах города и района). Работники архивов и сами начинают публиковать свои небольшие исследования в местной печати и краеведческих альманахах.
Особо хочется сказать о фондах личного происхождения. Первые фонды личного происхождения появились в архивном отделе администрации города Коммунар – это фонды старейших жителей Коммунара, участников Великой Отечественной войны Антонины Александровны Сердюченко, Зинаиды Ивановны Моисеевой (Якуничевой), Андрея Федоровича Башкеева, Михаила Эльпидифоровича Романова. Чуть позже, в 2008 году, бесценный дар городскому архиву сделал гатчинский краевед Владимир Иванович Николаев: он передал в архив документы (фотографии, воспоминания, письма, творческие документы и др.) поэта Владимира Ивановича Куликова и его матери Антонины Семеновны Куликовой, Андрея Христофоровича Буша – заслуженного учителя школ РСФСР и Константина Архиповича Тараненко – ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина города Гатчины. Документы личного происхождения дают возможность работникам архива разнообразить привычные формы использования архивных документов: оживить выставочную работу, сделать более интересными экскурсии.
Новые перспективы открываются и перед пользователями архива. Думается, что в домашних архивах наших земляков, особенно старшего поколения, сохранилось немало интересных документальных материалов (фотографий, писем, дневниковых записей, вырезок из местной печати), которые, будь они в муниципальном архиве или музее, дополнили бы наши знания о тех или иных событиях в жизни родного края, а может, открыли бы и новые, ранее не известные страницы.
Т.А. АРХАНГЕЛЬСКАЯ и Е.Н. СЕРОВА, главные специалисты архивного отдела
Гатчинская правда, № 61 (20355) от 6 июня
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
Шойгу вручил орден вдове подводника
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме