Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
История Гатчинских архивов (1999-2005)
10 июня 2013 г.
(Продолжение, начало в №51,56,58,60)
1999 год для работников городского и районного архивов очень напряженный: начинается передача фондов от города району – процедура трудоемкая, длительная, требующая большого внимания и ответственности. Летом 1999 года этот процесс внезапно прерывается трагической гибелью заведующей городским архивом Татьяны Сергеевны Лиски. На ее должность назначают Татьяну Эдуардовну Яковлеву. Но, поскольку у нового заведующего недостаточно опыта, ответственность за передачу документов берет на себя 67-летняя В.Ф. Шендеровская. Завершается передача документов только к концу 1999 года.
Одновременно с работами, связанными с приемом документов: проверкой наличия документов, картонированием (укладкой документов в архивные короба), наклеиванием ярлыков на короба, рациональным размещением документов в архивохранилище – специалисты районного архивного отдела ежедневно работают над исполнением запросов граждан и организаций. Наряду с привычными запросами по личному составу теперь в архив поступают и запросы иного характера: о правоустанавливающих документах на землю и строения, о регистрации предприятий и их ликвидации и т.п. Если архив по личному составу не имел плана комплектования (документы поступали в архив в случае ликвидации того или иного предприятия), то теперь у архивного отдела появился жесткий график приема управленческой документации, упорядочения документов в организациях-источниках комплектования и утверждения и согласования описей. А эти виды работы требуют регулярных выездов специалистов в организации и на предприятия Гатчинского района.
Первые же проверки показали, что подавляющее большинство организаций-источников комплектования не имеют номенклатур дел и инструкций по делопроизводству, экспертные комиссии учреждений работают формально, ответственные за делопроизводство на предприятиях и в организациях нуждаются в четких инструкциях и обучении основам научно-технической обработки документов. Архивный отдел района включает в план работы семинары по обучению ответственных за архив и делопроизводство в учреждениях и в течение 2001-2003 годов, несмотря на все увеличивающийся поток справок, проводит обучающие семинары для специалистов администраций поселков и волостей, сельхозпредприятий, для предприятий торговли.
В это же время архивный комитет Санкт-Петербурга и Ленинградской области начинает внедрять в работу архивных отделов области новые учетные документы: реестры описей, новую форму сведений о составе и количестве единиц хранения, чуть позже – листов фондов, что повлекло за собой фронтальную выверку имеющихся в архивах учетных документов, проверку наличия и состояния дел многих фондов. В архивах вводится должность главных хранителей фондов. В гатчинском городском архиве на эту должность назначают Татьяну Альбертовну Архангельскую, в районном – Елену Николаевну Серову, а в Коммунаровском – Галину Викторовну Филатову.
Архивный комитет Санкт- Петербурга и Ленинградской области ежегодно проводит обучение специалистов архивных учреждений области. Знания и накопившийся опыт позволяют работникам гатчинских архивов успешно вести не только привычную для архивистов работу, такую, как переработка описей, усовершенствование научно-справочного аппарата к описям дел, объединение фондов, но и осваивать новые виды работы: создание фондов личного происхождения, оформление выставок по документам архива, проведение экскурсий, уроков по профориентации для учащихся гатчинских школ. Специалисты гатчинских архивов работают со студентами-практикантами исторического факультета Пушкинского педагогического университета. Налаживается сотрудничество с исследователями и, в первую очередь, – с гатчинскими краеведами.
Так, частым гостем в гатчинском архиве становится краевед, корреспондент газеты «Гатчинская правда» Владимир Николаев, известный своими статьями, посвященными истории нашего края. Услугами городского и районного архива не раз пользовались краевед Владислав Кислов, врач, отдавший много лет здравоохранению города и района, выпустивший немало книг, посвященных изучению Гатчины и развитию здравоохранения нашего города; Андрей Бурлаков, в прошлом директор Пушкинского музея в Суйде, организатор Гатчинского муниципального музея, музея дачного быта в Сиверской, автор многочисленных публикаций, посвященных краеведению, а теперь еще и организатор Краеведческих чтений, вот уже два раза проводившихся в Гатчинском районе. В качестве исследователей нередко стали выступать руководители и сотрудники различных гатчинских учреждений (например, большинство детских садов города и района восстанавливали историю своих учреждений по документам, находящимся в муниципальных архивах города и района). Работники архивов и сами начинают публиковать свои небольшие исследования в местной печати и краеведческих альманахах.
Особо хочется сказать о фондах личного происхождения. Первые фонды личного происхождения появились в архивном отделе администрации города Коммунар – это фонды старейших жителей Коммунара, участников Великой Отечественной войны Антонины Александровны Сердюченко, Зинаиды Ивановны Моисеевой (Якуничевой), Андрея Федоровича Башкеева, Михаила Эльпидифоровича Романова. Чуть позже, в 2008 году, бесценный дар городскому архиву сделал гатчинский краевед Владимир Иванович Николаев: он передал в архив документы (фотографии, воспоминания, письма, творческие документы и др.) поэта Владимира Ивановича Куликова и его матери Антонины Семеновны Куликовой, Андрея Христофоровича Буша – заслуженного учителя школ РСФСР и Константина Архиповича Тараненко – ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина города Гатчины. Документы личного происхождения дают возможность работникам архива разнообразить привычные формы использования архивных документов: оживить выставочную работу, сделать более интересными экскурсии.
Новые перспективы открываются и перед пользователями архива. Думается, что в домашних архивах наших земляков, особенно старшего поколения, сохранилось немало интересных документальных материалов (фотографий, писем, дневниковых записей, вырезок из местной печати), которые, будь они в муниципальном архиве или музее, дополнили бы наши знания о тех или иных событиях в жизни родного края, а может, открыли бы и новые, ранее не известные страницы.
Т.А. АРХАНГЕЛЬСКАЯ и Е.Н. СЕРОВА, главные специалисты архивного отдела
Гатчинская правда, № 61 (20355) от 6 июня
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
Шойгу вручил орден вдове подводника
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме