Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Виталий Филоненко: "Жизнь - она штука сложная"
10 июня 2013 г.
Виталий Андреевич Филоненко – депутат Совета депутатов г. Гатчина, председатель Cоюза общественных объединений ветеранов Гатчинского района, в недавнем прошлом - военный комиссар объединенного военного комиссариата г. Гатчина и Гатчинского района. Настоящий военный, бравый офицер рассказал о демократии в отношениях с женщинами и любви к строевой подготовке.
- Виталий Андреевич, расскажите о своем детстве, родителях.
- Я родился 25 мая 1957 года в г. Тернополе в Западной Украине. Мои родители были участниками Великой Отечественной войны. Отец встретил войну на границе с Польшей. Мама родилась в Путивле – городе партизанской славы. Во время войны там действовало мощное партизанское движение. Местные жители, в том числе и мама, помогали партизанам, как могли – приносили одежду, еду, передавали сведения. Однажды, когда мама возвращалась с группой ребят от партизан, их схватили и хотели расстрелять. Бабушке пришлось отдать корову, чтобы сохранить маме жизнь. После этого маму забрали в концлагерь, откуда перевели на завод по изготовлению запчастей для фашистских самолетов.
Уже после войны и окончания учебы в техникуме родителей распределили в Западную Украину, и они осели в Тернополе, где я появился на свет. Я ходил в русскую школу, любил естественные науки, а вот к точным меня не тянуло. Занимался хоккеем, со своей командой стал серебряным призером «Золотой шайбы» Украины. Меня хотели забрать в спортивный интернат, но мама не отпустила. Несмотря на то, что мы жили небогато, детство у меня было счастливым.
- Вы с детства хотели стать военным?
- Да, с самого детства. От моего деда мне передалась любовь к столярному делу: я выпиливал автоматы, «вооружал» всех соседских ребят. Мы постоянно играли в «войнушку». Уже тогда все говорили, что я стану военным.
Муж моей первой учительницы был участником войны, воевал здесь – на Пулковских высотах, а после окончания военной службы работал у нас в школе военруком. Он рассказывал нам, что такое армия, артиллерия. С тех пор меня потянуло в военное училище.
После школы я поступил в недавно открытое Хмельницкое высшее артиллерийское командное училище. Учеба давалась мне легко, не считая высшей математики. Даже изучать научный коммунизм было интересно.
После окончания училища в 1978 году меня отправили в Чехословакию, в г. Камарно. В течение 3-х лет я служил на территории нынешней Словакии. Помню, для меня стала неожиданностью европейская модель поведения людей, когда продавцы в магазинах здоровались, а автомобили останавливались, когда ты ступал на «зебру». В Камарно на прилавках в изобилии лежали вещи, которые считались дефицитом в нашей стране (друзьям в Украину я возил джинсы).
После службы в Чехословакии меня перевели в Прикарпатский военный округ, г. Львов. Я попал в прославленную 24 Самаро-Ульяновскую Железную стрелковую дивизию. Хотя этого не хотел.
- Почему?
- Меня интересовала боевая подготовка, практические занятия с солдатами, а эта дивизия была скорее показательной. Все иностранные делегации привозили на экскурсию к нам. Поэтому, когда через год появилась возможность «удрать», я ею воспользовался. Меня назначили начальником штаба артиллерийского дивизиона в г. Каменка Бугская Львовской области. Там я занимался тем, что умел и любил делать, а через 2 года мне предложили переехать в Забайкальский военный округ с будущим повышением.
- И Вы согласились?
- Конечно. Я «болел» здоровым карьеризмом, хотел достичь определенных высот в армии, и у меня это получалось. Тем более, что моя жена меня поддерживала и с легкостью соглашалась на переезд.
В Забайкалье я служил в должности командира дивизиона. Там родились мои дети – сын и дочь.
- Как же Вы оказались в нашем регионе?
- После 5 лет, проведенных в Забайкалье, я поступил в Военную артиллерийскую академию им. М.И. Калинина в Санкт-Петербурге. Получив диплом с отличием, у меня было право выбора места для дальнейшей службы. Волей судьбы я попал в Карелию на должность начальника штаба полка, где получил звание подполковника и был назначен командиром полка. Я был самым молодым командиром полка, мне было всего 32 года.
- Сколько всего городов вы объездили?
- Я служил в 4-х округах Советского Союза, сменил 13 гарнизонов. Моя супруга, как настоящая боевая подруга, всегда ездила со мной.
- Ваша история, как история путешественника. Что же было дальше?
- После Карелии мне предложили на выбор возглавить военный комиссариат Центрального района Санкт-Петербурга или г. Гатчина. Я сразу выбрал Гатчину, потому что всегда служил в маленьких городках, в отдельных гарнизонах.
- Должность комиссара, пусть даже военного, отличается от того, чем Вы привыкли заниматься в гарнизонах. С чего Вы начали свою работу в Гатчине?
- Когда я возглавил военный комиссариат в г.Гатчина, поставил перед собой три задачи – заработать уважение к комиссариату у руководителей города, получить новое здание и компьютеризировать всю систему. Военный комиссар Ленинградской области генерал-майор В.Брызгун полностью меня поддержал и помог набрать хороший коллектив. Через два года мы переехали в новое здание, оснастили комиссариат компьютерами (для этого мои сотрудники прошли специальные курсы в ЛИЯФе), мы смогли продублировать всю бумажную картотеку в электронном виде и создать общую базу данных. Также была создана надежная система оповещения.
- Как Вы выстраивали отношения со своими сотрудницами? По-армейски четко?
- Нет, все было наоборот. Я глубоко убежден, что в жизни есть два святых человека – мать и ребенок. В нашей стране вся нагрузка и ответственность лежит на женщинах. Они носят тяжелые сумки из магазина, воспитывают детей, ухаживают за мужьями, поэтому на работе женщине нужно дать «зеленый свет». Я всегда с пониманием относился к заботам женщин, без излишней строгости.
Возглавляя военный комиссариат г. Гатчина, я получил орден за умелое управление комиссариатом.
- Почему же Вы ушли после 13,5 лет службы в военном комиссариате?
- Мне была предложена должность военного комиссара Ленинградской области, в звании генерала. Пока документы «ходили» на подпись в Генштаб, эта должность была понижена до полковника, в армии начались сокращения, обязанности военного комиссариата стали распределять между другими органами местного самоуправления, а сам комиссариат перешел на баланс и финансирование города и района. Тем более, мне исполнилось 50 лет, а это предельный возраст службы полковника.
- За все время Вашей службы в армии Вы когда-нибудь испытывали страх?
- Мне повезло, я жил в советском государстве с другими принципами воспитания. Помню, когда началась война в Афганистане, я служил в Чехословакии, и многие наши офицеры, так же, как и я, написали рапорт, желая быть командированным на войну. Мы не испытывали тогда страха.
- Как Вы думаете, начнись завтра война, наша молодежь встанет на защиту Родины?
- Конечно! Когда началась чеченская кампания, в наш военный комиссариат приходили сотни молодых людей. Сегодня будет то же самое, я уверен. Не надо недооценивать нашу молодежь. Молодежь у нас во все времена была хорошая, воспитанная.
- Как Вы относитесь к тому, что родители стараются откупить своих детей от армии?
- Я думаю, родители идут на откуп только из-за страха за своего ребенка.
Тем более СМИ зачастую нагнетают обстановку, собирая только негативную информацию.
- Кого бы Вы пригласили на интервью при условии честных ответов?
- Я с удовольствием поговорил бы с Лениным и Горбачевым. Я спросил бы у Ленина, каким образом он хотел создать коммунистическое государство. А вот у Горбачева узнал бы, как так получилось, что развалилась великая индустриальная страна с советским менталитетом, передовой системой образования и лучшей медициной в мире.
- Если бы Вы не стали военным, кем себя видите?
- Всегда хотел стать только военным.
- Если бы Вы писали книгу о своей жизни, как бы она называлась?
- Жизнь - она штука сложная.
Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 61 (20355) от 6 июня
Читайте также
Подвиг сестры милосердия Дарьи Коробкиной
Дали клятву на верность Родине