Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
История Гатчинских архивов (1978-1998)
03 июня 2013 г.
(Продолжение, начало в №№ 51, 56, 58)
Гатчина
С 1978 года до начала 90-х годов прошлого тысячелетия в жизни гатчинского государственного архива и городского архива по личному составу период относительной стабильности.
И хотя оба архива имеют статус самостоятельных учреждений, работники городских архивов живут и работают очень дружно: вместе ездят с проверками и с целью оказания методической и практической помощи в организации города и района, вместе берутся за обработку документов, совместно занимаются обустройством архивных помещений – делают ремонт, устанавливают стеллажи, приобретают архивные короба… Заведующая междуведомственным архивом Галина Григорьевна Мелехова с благодарностью вспоминает секретаря исполкома Гатчинского городского Совета народных депутатов Капиталину Константиновну Васькову, которая курировала городские архивы. К ней, говорит Галина Григорьевна, всегда можно было обратиться за помощью по любому вопросу – Капиталина Константиновна оперативно и, как правило, положительно решала любые насущные проблемы архивов.
В начале 90-х годов областной государственный архив в г. Выборге из-за недостатка площадей прекращает принимать от городских государственных архивов управленческую документацию, и гатчинский госархив, по сути дела, становится архивом с постоянным составом, а это значит, что свободные архивные площади быстро начинают сокращаться. Реорганизация государственных предприятий, пришедшаяся также на начало 90-х годов, приводит к тому, что и городской междуведомственный архив по личному составу тоже быстро начинает комплектоваться документами ликвидированных в результате акционирования государственных предприятий. К тому же архив по личному составу, который с момента образования содержался за счет денежных средств, поступавших от предприятий за хранение и использование документов, оказался в катастрофическом положении, поскольку предприятиям платить было нечем.
Администрация города (в ноябре 1991 года исполком горсовета был ликвидирован – была создана администрация города Гатчины) взяла архив по личному составу на бюджетное содержание. А в мае 1993 года, в соответствии с Решением 17-ой сессии Гатчинского городского Совета народных депутатов от 21 мая 1993 года, Гатчинский городской государственный архив и Гатчинский объединенный междуведомственный архив по личному составу были объединены в архивный отдел администрации города Гатчины. Заведующей отделом была назначена Татьяна Сергеевна Лиски. Архивный отдел городской администрации принял от госархива 62 фонда управленческой документации (5847 ед. хранения постоянного срока хранения за 1976-1991 годы), а от гатчинского городского объединенного междуведомственного архива по личному составу – 112 фондов (14337 ед. хранения за 1938-1990 годы).
В середине 90-х годов Гатчинскому молочному заводу в связи с расширением производства потребовались помещения, которые занимал Гатчинский архив. Новое помещение для городского архива нашлось не сразу – работникам архива вместе с главой администрации города С.С.Богдановым пришлось обойти несколько адресов предполагаемой дислокации архива, прежде чем нашлось подходящее помещение. Архив решено было разместить в одном из освободившихся производственных помещений Гатчинской трикотажной фабрики. Помещение оказалось большим, но совершенно неприспособленным под архив: полы имели большой крен (а металлические стеллажи можно установить только на ровную поверхность), освещение, да и температурный режим не соответствовали требованиям хранения документов на бумажной основе – помещению требовался серьезный ремонт. Все заботы о ремонте взял на себя инициатор переселения архива – молочный завод.
В конце 1996 года архивный отдел администрации города Гатчины переехал в новое помещение по адресу: Красноармейский проспект, дом 11-б. К этому времени городской архив насчитывал 214 фондов (в т.ч. 69 – постоянного хранения), около 25 тыс. единиц хранения (из них 8,5 тыс. ед.хранения – управленческой документации).
Коммунар
В 1997 году администрация г. Коммунар, получившего еще в 1993 году статус города районного подчинения, создает в своей структуре архивный отдел. Заведующей отделом назначают Татьяну Викторовну Чернову. В 1998 году архив Коммунара принимает от архивного отдела администрации МО «Город Гатчина» управленческую документацию Коммунаровского поселкового Совета; гатчинский районный архив передает Коммунару фонды по личному составу учреждений г. Коммунара: исполкома и Коммунаровского потребительского общества.
Таким образом, к 1998 году на территории Гатчинского района действуют 3 муниципальных архива: архивные отделы администраций г. Гатчины и г.Коммунара и гатчинский районный архив по личному составу.
Районный архив
Гатчинский районный междуведомственный архив по личному составу, получивший в 1978 году постоянную прописку в д. Большие Колпаны, не может похвастаться таким же постоянством штатного состава, как городские архивы. За первое десятилетие своего существования архив сменил несколько руководителей: после Людмилы Петровны Бернацкой руководителем районного архива в феврале 1977 года стала Татьяна Александровна Алехина (под ее руководством осуществлялся переезд архива на новое место), а уже в сентябре 1978 года ее сменила Раиса Семеновна Панкратова. В ноябре 1982 года заведующей районным архивом была назначена совсем юная, 19-летняя, Инна Николаевна Александрова.
О работе районного архива в период с 1972 по октябрь 1987 мы можем судить лишь по немногочисленным учетным документам архива: спискам и делам фондов, книгам приема документов, планам и отчетам, по ежегодному паспорту архива. Уже к началу 1981 года площадь архивохранилищ была заполнена на 90%. К концу 1981 года по списку фондов в архиве числилось 173 фонда, 9252 единицы хранения. Несмотря на то, что архив из-за недостатка площадей почти не комплектуется (оставлен резерв – примерно 10% площади – на случай ликвидации каких-либо организаций), в 1984 году штат райархива увеличивают; на должность инспектора районного междуведомственного архива принимают Аллу Васильевну Иванченко.
Оба молодых сотрудника не имеют ни специального архивного образования, ни опыта работы, но рьяно берутся за дело: проведена полная проверка архивных фондов, в результате которой выявлены непрофильные документы (например, нотариальные), обнаружены документы, принадлежащие учреждениям других (смежных) районов (Ломоносовскому, Лужскому). Все эти документы возвращены по принадлежности. Молодые специалисты архива пытаются наладить связь с учреждениями района: руководителям всех крупных предприятий разосланы письма с требованием в кратчайшие сроки назначить в учреждениях экспертные комиссии и разработать номенклатуры дел. Архивисты начинают выезжать в организации района с тем, чтобы не только проверить, как обеспечивается хранение документов на местах, но и оказать предприятиям района методическую и практическую помощь в организации ведомственного хранения документов. Кроме того, заведующая архивом И.Александрова начинает работу по усовершенствованию научно-справочного аппарата фондов (пишет исторические справки, перерабатывает описи), приводит в порядок учетную документацию архива.
В конце 80-х годов штатный состав архива вновь меняется: И.Н.Александрову как молодого перспективного руководителя переводят в отдел по комплексному экономическому развитию, а на должность заведующего в 1987 году назначают Ирину Петровну Иванову, в 1988 году на работу в архив принимаются Елена Николаевна Серова и Мария Ивановна Мефодьева, которые по сей день трудятся на архивном поприще.
К 1988 году степень загруженности архивохранилищ достигла 100%. Остро встал вопрос о расширении архивных площадей. В 1991 году Райисполком выделяет архиву еще одну трехкомнатную квартиру в Больших Колпанах. Здесь самое время вспомнить тех людей, без реальной помощи и моральной поддержки которых архиву было бы просто не выжить: это председатель Райисполкома Анатолий Алексеевич Ледовских и секретарь исполкома Вера Анатольевна Селезнева.
Параллельно с оборудованием архива (установкой стеллажей, противопожарной и охранной сигнализации, приобретением архивных коробов) начинается прием документов от организаций.
В начале 90-х годов районный архив по личному составу испытывает те же проблемы, что и городской архив: сложное финансовое положение предприятий-источников комплектования архива приводит к недостаточному финансированию архива, и исполком районного Совета берет райархив на бюджетное содержание. 90-е годы – время перемен во всех сферах жизни нашего государства. Государственные предприятия акционируются – мудрые, ответственные руководители спешат передать в архив государственную часть документации. Начинаются пенсионные реформы: хлынул поток посетителей, желающих подтвердить колхозный стаж, который раньше не засчитывался в общий стаж работы при начислении пенсии; старшее поколение спешит подтвердить свою работу в тылу в годы Великой Отечественной войны, поскольку это дает прибавку к пенсии…У архивистов значительно прибавилось работы – штат архива увеличивается.
К середине 90-х годов районный архив вновь начинает испытывать дефицит площади: ликвидируются большие предприятия, прекращают свое существование многочисленные частные предприятия, созданные в начале 90-х годов. Кроме того, гатчинский районный объединенный междуведомственный архив по личному составу – единственный в Ленинградской области архив, не получивший статус отдела в структуре администрации. Но чтобы получить это право, необходимо было принять от городского архива фонды постоянного хранения всех районных организаций. Но это было невозможно опять-таки из-за отсутствия архивных площадей.
Снова вместе
Поиск нового помещения привел архивных работников в здание, где уже около двух лет находился архивный отдел городской администрации – на Красноармейский проспект, д.11-б. Руководство районной администрации принимает решение арендовать у города помещение, расположенное параллельно городскому архиву. В конце 1998 года после ремонта и установки оборудования районный архив переехал на новое место.
С 1 января 1999 года, согласно распоряжению главы администрации МО «Гатчинский район», районный междуведомственный архив преобразован в архивный отдел администрации. К моменту образования архивного отдела по учетным данным в архиве числилось 244 фонда по личному составу, 25445 единиц хранения за 1924-1998 годы. В течение ближайшего времени архивному отделу предстояло принять от городского отдела свыше 9000 единиц хранения управленческой документации за 1976-1997 годы.
И вот, как когда-то в далеких 70-х годах, архивы города и района вновь под одной крышей, чтобы вместе решать общие задачи по обеспечению сохранности документов города и района и помогать людям подтверждать свои имущественные права, права на пенсионное обеспечение, социальные льготы и компенсации.
(Продолжение следует)
Е.Н. СЕРОВА, главный специалист архивного отдела
Гатчинская правда, № 60 (20354) от 4 июня