Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Зачем нам нужны традиции национальной певческой культуры
03 июня 2013 г.
В музыкальных школах и школах искусств района завершился учебный год и наступила пора отчетных концертов. Мы побывали на одном из них — концерте отделения традиционной певческой культуры в ДМШ им. М. М. Ипполитова-Иванова.
Это уникальное отделение открылось в гатчинской музыкальной школе 7 лет назад благодаря тому, что в нашем городе живет и работает замечательный специалист - преподаватель кафедры народного песенного искусства Санкт-Петербургского университета культуры и искусств, организатор детско-юношеского фестиваля духовной музыки «Христос рождается, славите!» Алексей Алексеевич Гвоздецкий.
В этом учебном году у отделения русской традиционной пев ческой культуры 14 выпускников, что, конечно же, свидетельствует о возрастающем интересе общества к основам русской культуры. Об этом говорит и то, что хор отделения живет не только учебной жизнью, а активно делится своими познаниями в певческой культуре. Он уже выступал на международном фестивале «Святая песнь» в Финляндии, на международном симпозиуме «Бражниковские чтения» в Санкт-Петербургской консерватории, концерте знаменного распева в Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии. Хор получил звание победителя на международном конкурсе «Невские встречи», с успехом выступал в Москве на международном конкурсе «Пою Богу моему, дондеже есмь», в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре и в Музее истории религии. Старший хор принимает участие в богослужениях, исполняя древние литургические песнопения.
«Репетиции, поездки, а также уроки, зачеты и экзамены в музыкальной школе, - делится заведующая отделением Марина Анатольевна Серикбаева, - это целая жизнь, требующая большого напряжения детей, родителей и педагогов».
Программе отчетного концерта могли бы позавидовать даже в музыкальном училище. Судите сами. Начинали концерт с богословски глубоких песнопений Пасхального богослужения и знаменного распева. Фрагмент «Деяния св. Апостолов» сопровождался чтением на погласицу. «Погласица» применялась в древности только раз в году в пасхальный период. Это чтение предваряло пасхальную полунощницу. На концерте ее читала ученица отделения Серафима Вафина. Хор также исполнил стихиру «Воскресение Твое, Христе Спасе», которая поётся во время пасхального Крестного хода. Ее прекрасная мелодия состоит из попевок 6-го гласа знаменного распева. Тропарь Пасхи - «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав» также знаменного распева прозвучал в двух вариантах — малого и столпового распева 5-го гласа. Внимая такому исполнению, до слушателя реально доносились голоса наших предков, их полная душевной отдачи вера.
И при невольном сравнении той богословской простоты и глубины с нынешним пением, не раздумывая, выбираешь древнерусское певческое искусство.
Песнопение «Отче наш» знаменного распева из рукописи XVI века оказалось одним из первых вариантов пения молитвы Господней. Как известно, только на Стоглавом соборе было постановлено на Руси петь, а не читать «Отче наш» и « Символ веры». «Кресту Твоему» - демественного распева, стала для слушателей примером древнего византийского пения.
При исполнении «Духовных стихов» и «Народных песен» зрительный зал познакомился с юными солистами отделения традиционной певческой культуры — Полиной Кочетковой, Анной и Ксенией Кебряковыми, Екатериной Игумновой, Серафимой Гариповой, Кузьмой Филимоновым, Марией Дмитриевой, Алёной Павловой, Дарьей Силосевой, Марией Усенко, Серафимой Вафиной. Духовный стих «На Синайских горах» увлечённо спел ансамбль учащихся отделения. В Духовном стихе «Как по морюшку» играли на гуслях, а в некоторых народных песнях водили красивые хороводы.
На наш вопрос, в чем состоит смысл занятий детей древнерусским певческим искусством, художественный руководитель хорового коллектива Алексей Алексеевич Гвоздецкий ответил так: «Мы видим, что глобальные перемены сегодня затрагивают фундаментальные свойства человека. О наступлении эпохи постмодерна нас извещает окружающая действительность. Мы не воины, не политики, противостоять этому не в состоянии. Мы музыканты и занимаемся своим делом. Исторически получилось, что вся древнерусская традиция певческой культуры осталась за скобками профессионального музицирования. Из 10 томов «Истории русской музыки» только половина 1-го тома посвящена тому, что связано с древней традицией. Мы пытаемся восполнить пробелы. Наша идея в нерасторжимости единства древнерусского певческого искусства и русского песенного фольклора. Это единство прослеживается не столько на уровне конкретных мелодий, сколько на уровне конструктивных идей. Это наша попытка приблизиться к явлению и получить для души часть богатств, которые в нём заключены.
Мы стремимся к тому, чтобы эти предметы (знаменный распев и русский песенный фольклор) были основой для репертуара хорового класса. Изучая их, мы говорим об истории, культуре, традициях нашей страны. Вскользь касаемся основ богословия, церковного устава, иконописи и аналогично — фольклора, народных традиций, ремесел. Таким образом и осуществляется знакомство ребят с национальной традицией певческой культуры».
Отделение русской традиционной певческой культуры Детской музыкальной школы им. М. М. Ипполитова-Иванова продолжает набор учащихся на 2013-2014 учебный год.
Зинаида СКОРНЯКОВА
Гатчинская правда, № 59 (20353) от 1 июня