Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
В Елизаветинском лесничестве "зеленого полку" прибыло
03 июня 2013 г.
Очередная экологическая акция гатчинской Школы третьего возраста прошла в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке немецкого фонда «Память, ответственность, будущее» и Международного фонда CAF «Россия».
По уже устоявшейся традиции в посадках леса приняли участие не только курсисты Школы, но и студенты ГИЭФПТ под руководством социального педагога, методиста ГИЭФПТ О.К. Козеко.
Рассказывает руководитель Школы третьего возраста Нина Ивановна Савицкая: «Одна из основных идей, которую проводит сейчас гатчинская Школа третьего возраста, – быть по возможности полезными там, где в этом есть необходимость. Съездив на посадку леса три года назад, мы решили, что это должно стать нашей хорошей традицией».
Комфортабельный автобус с волонтерами встретили труженики лесного хозяйства – лесничий Евгений Плесовских, специалисты Гатчинского лесничества Ольга Кухарь и Наталья Семенова. Гостей проводили на место посадок, выдали необходимый инвентарь и проинструктировали. Елочки, увязанные в пучки, уже ждали своего часа.
Сажать лес совсем не трудно – если, конечно, для этого все уже подготовлено. Над готовой бороздой в земле лопатой делается небольшая ямка, куда помещается елочка. Затем корни присыпаются землей, а место посадки хорошо уплотняется.
Елочка в руках, извлеченная из связки, кажется неправдоподобно хрупкой – просто тоненький прутик. Но, по словам лесничего, этим саженцам уже три года. Должно пройти еще 100 лет, прежде чем дерево станет «взрослым» – именно столько было лесу, который рос прежде на этом месте. Растут елки медленно, вырастая в самые лучшие годы всего на 50 сантиметров.
Всего на распаханной вырубке собралось 50 человек, которым предстояло посадить 5000 елочек – по сто на каждого! Судя по всему, такая перспектива необычайно вдохновляла приехавших.
«Мне все это ужасно нравится. Подумать только – я же деревья сажаю сейчас! – взволнованно говорит Герман, будущий строитель, а пока учащийся технологического факультета ГИЭФПТ. – Я всегда мечтал посадить дерево, но не думал, что их будет так много сразу. Я даже маме позвонил – порадовать ее».
Для его сокурсника Алексея сажать деревья – работа привычная, он приехал на учебу в Гатчину из лужской деревни. В паре с Лёшей работает Валентина Васильевна Яковлева, волонтер из Школы третьего возраста. Она уже не первый раз принимает участие в таких массовых посадках и нахвалиться не может парнем: «Повезло нам, угнаться за ним не можем! В этом году приехало много молодежи – очень хорошее подспорье для нас. Легко дышится, легко сажаются елочки – хорошо!»
Вообще, старшее поколение очень хорошо отзывается о присоединившейся к нему молодежи – все приехали сюда добровольно и, похоже, не ожидали такой эмоциональной отдачи. Председатель молодежного совета при администрации города Гатчины Александр Трофимов выехал на посадки впервые: «Ребята поехали с удовольствием – интересно, да и хочется сделать что-то полезное в жизни.
Его напарница Татьяна Ивановна Шипилова ведет лечебную гимнастику в Школе третьего возраста. «На елочки» езжу уже третий год, – рассказывает она. – И все женщины, которые ходят ко мне на гимнастику, – тоже здесь». Татьяна Ивановна – одна из тех, кто уже видел плоды своего труда, – почти все посаженные в прежние годы елочки прижились. «Здесь же почва шикарная! – радуется она. – На этом месте все будет расти и прекрасно развиваться».
И вот дело сделано. Волонтеры перекликаются – не осталось ли у кого непосаженых елочек? Но все деревца уже в своих новых домах – успокаиваются и расправляют иголочки.
Физический труд на свежем воздухе, да еще и сопровождаемый положительными эмоциями, как известно, вызывает замечательный аппетит. Волонтеры собираются на поляне, где начинаются приятные хлопоты по «сервировке» импровизированного стола. Старшее поколение усиленно угощает молодых: «Ешьте, вы хорошо потрудились. И вообще, вам расти еще надо!». После вкусной гречневой каши с мясом и чая со сластями дружная компания ищет место поровнее: после работы и хорошего обеда нет ничего лучше, чем сыграть в старинную игру – городки. В этой экзотической забаве свои силы попробовали почти все – и стар, и млад. И если для ребят это в новинку, то некоторые курсисты показали себя настоящими асами.
Обратно ехали с песнями и прибаутками – физические силы, затраченные на хорошее дело, всегда возвращаются сторицей в виде хорошего настроения и чувства выполненного долга. По дороге вспоминалось детское стихотворение Маршака: «Что мы сажаем, сажая леса?» И, правда, что? Ответ напрашивается сам – мы сажаем будущее. И ничего страшного, что оно наступит не скоро – спустя сто долгих лет после нас.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 59 (20353) от 1 июня