Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
История Гатчинских архивов (1972-1978)
30 мая 2013 г.
(Продолжение, начало в №51, 56)
Начало 70-х годов – время серьезных преобразований в области архивного дела. Еще с середины 1960-х годов, благодаря общей тенденции объединения горисполкомов с райисполкомами и ликвидации последних, большинство райгосархивов становятся городскими государственными архивами с сохранением своих функций на территории всего района.
Гатчина с районом не были объединены, но следуя принципу единообразия, гатчинский райгосархив с 1 апреля 1972 года на основании распоряжения исполкома Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся был предан из ведения райисполкома в структуру исполкома Гатчинского городского Совета депутатов трудящихся и с этого времени стал именоваться Гатчинским городским государственным архивом.
В том же 1972 году, в соответствии с распоряжением Леноблисполкома «О мерах по дальнейшему улучшению архивного дела в РФ» в районных центрах области при райгорисполкомах стали образовываться объединенные междуведомственные архивы (ОМВА) документов по личному составу организаций и предприятий города и района (включая ликвидированные), т.е. документов, необходимых для исполнения запросов граждан о стаже работы и заработной плате за прошлые годы и имеющих срок хранения, как правило, 75 лет. Целью создания архивов по личному составу было наиболее полное удовлетворение социально-правовых интересов граждан и обеспечение сохранности документов по личному составу.
1 ноября 1972 года решением исполкома Гатчинского городского Совета народных депутатов был образован объединенный междуведомственный архив по личному составу при исполкоме Гатчинского городского Совета народных депутатов. Исполком Гатчинского райсовета принял решение от 14 сентября 1972 года «Об организации объединенного междуведомственного архива по личному составу при Гатчинском райисполкоме». Оба вновь образованных архива разместились в том же помещении (это была 17-метровая комната), что и гатчинский государственный архив, по адресу: ул. Красная, д. 17.
Заведующей гатчинским госархивом в начале 1973 года была назначена Вера Федоровна Шендеровская, которая уже имела опыт архивной работы; заведующей городским архивом по личному составу стала Галина Григорьевна Мелехова, а районный архив возглавила Людмила Петровна Бернацкая. Работа архивов по личному составу началась с приема фондов из госархива. Городской архив по личному составу принял от госархива 44 фонда (2442 единицы хранения), а районный архив – 84 фонда (1745 единиц хранения). Параллельно шла работа по комплектованию архива документами действующих организаций и предприятий: работники архива разъясняли руководителям гатчинских городских и районных учреждений, почему важно сохранить документы по личному составу, и убеждали передавать эти документы за небольшую плату на хранение и для использования в гатчинские архивы по личному составу.
Как вспоминает заведующая гатчинского архива Галина Григорьевна Мелехова, «все сдавали документы с удовольствием, потому что места для хранения документов на предприятиях не было, помещения были маленькие». Жизнь гатчинских архивов, которые до 1978 года продолжали совместное существование, осложнялась тем, что за столь короткий промежуток времени архивам пришлось четырежды (!) «сменить свою прописку».
Из воспоминаний Г.Г. Мелеховой: «В здании на Красной улице, где архивы находились в 1973 году, располагались и медицинские учреждения, которым вскоре понадобилось архивное помещение. В мае 1974 года Гатчинский горисполком предоставил архивам временное помещение в полуподвальном помещении жилого деревянного двухэтажного дома по улице Урицкого, 12. Это была комнатка 16 кв. м под архивохранилище и 6 метров – рабочее место. Конечно, это помещение было совершенно не приспособлено под архив, да и крысы в нашем подвале бегали: откроешь коробку – а там крыса. [Из справки о работе архива от 23.09.1975. для заседания коллегии архивного управления Леноблисполкомов : «Помещение сырое, влажность 90%, температура воздуха +16, помещение полностью забито документами, документы размещены в коробках на полу, стеллажи отсутствуют»].
Конечно, то, что архив находился в деревянном жилом здании, создавало постоянную угрозу документам. И тогда для архивов нашли новое помещение – отдельно стоящее здание по улице Хохлова («Красная будка» – егерский домик). Все три архива помещались в одной комнате и пристройке для скота. Помещение по условиям оказалось не многим лучше, чем прежнее: постоянно стояла вода. И вновь архивам предстоял переезд. Перевозили документы на тракторе, а поскольку борта у трактора были низкие, мы, работники архива, боялись, что коробки с документами могут упасть, и бежали за трактором, контролируя, чтобы все документы доехали до нового места. Теперь архивы переезжали на Володарского, д.34, в трехкомнатную квартиру 5-этажного блочного жилого дома, там еще была кирпичная пристройка под встроенный милицейский опорный пункт. Одна комната была отдана госархиву, вторая – архиву по личному составу, а в третьей расположился районный архив. Вот в таких комнатушках и ютились…»
Наконец, в 1978 году районному архиву была выделена 3-х комнатная квартира (площадь архивохранилища составила 43 кв.м) в жилом 5-этажном панельном доме в д. Большие Колпаны по улице 30 лет Победы, д.5, кв.61. Городские архивы в том же 1978 году переехали в каменное двухэтажное здание на проспекте 25 Октября, д.2 (ныне это территория молочного завода). Гатчинский госархив и архив по личному составу расположились в помещениях общей площадью 75 кв.м на первом этаже этого здания. С этого времени гатчинский госархив, архив по личному составу города и районный архив начинают свое автономное существование.
(Продолжение следует)
Е.Н. СЕРОВА, главный специалист архивного отдела
Гатчинская правда, № 58 (20352) от 30 мая
Читайте также
Шойгу вручил орден вдове подводника
Новый год - дороже предыдущего
Врачей будут "привязывать" жильём