Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
История Гатчинских архивов (1960-1972)
30 мая 2013 г.
Продолжение, начало в № 51 от 14 мая 2013 г.
Мы продолжаем рассказывать читателям об истории Гатчинского архива и о тех людях, которые стояли у истоков архивного дела на гатчинской земле.
Районные государственные архивы изначально создавались как архивы с переменным составом. По истечении 5 лет хранения документов в организациях, документы должны были поступать в госархив, а из районного архива через 10 лет – на постоянное (вечное) хранение в Ленинградский областной архив Октябрьской революции (ныне Центральный государственный архив Санкт-Петербурга). Но этим планам не суждено было осуществиться: началась Великая Отечественная война.
Лишь после войны районные государственные архивы, которые практически сразу возобновили свою работу, начали комплектоваться документами городских и районных организаций. Так первый акт передачи документов исполкома Гатчинского районного Совета в райгосархив датирован 30 марта 1945 года: судя по описи документов, сохранить в годы войны удалось немногое. Враг наступал так стремительно, что эвакуировать документы (а их планировалось переправить в тыл после эвакуации оборудования предприятий и людей) многим предприятиям и учреждениям не удалось. И тогда было принято решение об уничтожении документальных материалов, свидетельство этому мы обнаружили в деле фонда завода «Дружная Горка».
Вспоминает Александра Ивановна Бышнева, которая в 1941 году работала в центральной бухгалтерии стеклозавода: «В июле 1941 года с первой эвакуацией уехали служащие и рабочие основных специальностей, меня оставили за главного бухгалтера, велели приготовить все документы к отправке в тыл в Татарскую АССР... Немцы были уже рядом в г. Луге, и путь был отрезан. 17 или 18 августа директор завода получил по телефону распоряжение вышестоящей организации: немцам архивных документов стеклозавода «Дружная Горка» и завкома не оставлять, а сжечь, что и было сделано 18 и 19 августа 1941 года. Сами рабочие стеклозавода возили на лошадях документы завода, в том числе документы по личному составу отдела кадров, бухгалтерии, заводского комитета, и сжигали в топке электростанции завода. 25 августа 1941 года в поселок Дружная Горка пришли немцы».
В конце 1951 года филиал Центрального государственного архива НКВД Карело-финской ССР в городе Выборге был преобразован в Государственный архив Ленинградской области. И теперь райгосархивы Ленинградской области, в том числе и Гатчинский архив, должны были по истечении 10-летнего хранения передавать документы городских и районных организаций именно туда. Но комплектоваться Выборгский архив начал только в 1958 году, так как лишь к этому времени работникам областного архива удалось завершить разбор и систематизацию вернувшихся из эвакуации документов и подготовить площади и оборудование для приема документов из районных архивов Ленинградской области.
Первая передача документов из Гатчинского архива в областной была осуществлена только в ноябре 1960 года заведующей райгосархивом Антониной Алексеевной Григорьевой (она заведовала архивом с 3 января 1960 года по 1 мая 1963 года). К тому времени архив уже вышел из подчинения МВД и находился в ведении исполкома Гатчинского районного Совета и Архивного отдела Леноблисполкома (с марта 1969 года – Архивного управления Леноблгорисполкомов).
До начала 1973 года заведующие райгосархивом менялись довольно часто: с 14 мая 1963 года архивом заведовала Станислава Ивановна Никульшина, в сентябре 1966 года ее сменила Галина Васильевна Сергеева, а уже в июне 1968 года заведующей райгосархивом была назначена Сильва Ивановна Лиски, которая проработала в этой должности до 25 декабря 1972 года.
Согласно акту приема-передачи документов госархива, составленному 16 июня 1968г. при вступлении в должность заведующей С.И. Лиски, на хранении в архиве находилось 144 фонда документов постоянного срока хранения (управленческой документации) предприятий города Гатчины и района и документов по личному составу ликвидированных и действующих организаций (хранение документов действующих организаций осуществлялось на договорной основе). На 1 января 1972 года в гатчинском райгосархиве на учете было 12004 единицы хранения за 1935-1969 годы, в том числе: постоянного хранения – 8936 ед.хр. и 3068 ед.хр. по личному составу. Отчет о работе архива за 1971 год позволяет говорить о разнообразной работе с организациями архивистов того времени. Судите сами, вот лишь несколько фрагментов из отчета зав. архивом С.И. Лиски за 1971 год: «…подготовлено два выступления на заседаниях исполкома и два решения исполкома «Об организации и проведении смотра делопроизводства и архивов в сельских и поселковых Советах» и «Об итогах смотра»; проведено 3 методических совещания со специалистами колхозов и совхозов по делопроизводству», 3 методических совещания по делопроизводству с секретарями сельских и поселковых Советов; подготовлено выступление на радио об архивном деле в организациях и учреждениях района, проведено обследование сохранности документов и состояния делопроизводства в 54 организациях, оказана практическая помощь в обработке документов 16 организациям, проведена проверка по внедрению номенклатуры дел в делопроизводство 32 организаций» … И это, не считая работы по приему документов от организаций, передаче документов в областной архив и исполнению запросов граждан и организаций! А ведь штат райгосархива в 1971 году – 2 человека: заведующий да архивариус!
Благодаря нелёгкому труду прежних работников, по собранным и сохранённым ими архивным документам специалистами архивного отдела, краеведами, представителями организаций, органов власти проводится разнообразная исследовательская деятельность, ведь за «сухими» цифрами, распоряжениями и приказами – судьбы людей, наших земляков.
(Продолжение следует)
Е.Н.СЕРОВА, главный специалист архивного отдела
Гатчинская правда, № 56 (20349) от 25 мая
Читайте также
Шойгу вручил орден вдове подводника
Новый год - дороже предыдущего
Врачей будут "привязывать" жильём