Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Современное представление о Вселенной
29 мая 2013 г.
Астрономия, как одна из древнейших наук, возникла в VI тысячелетии до н.э. в Египте, Китае, Индии и Шумере.
Позже основные идеи стали достоянием древнегреческих мыслителей, которые развили исходные данные до уровня космологии, т.е. науки о мироздании в целом. Так, идею множественности миров четко сформулировал Анаксагор, идею цикличности – Эмпедокл, гелиоцентрическую систему отстаивал Аристарх Самосский.
К сожалению, в век бурного развития космонавтики астрономию исключили из школьной программы, хотя именно она составляла основу научного мировоззрения молодежи. Зато радетели народного образования находят часы для второстепенных дисциплин, что беспокоит просвещенных родителей.
Но вернемся к истории. Многие знают, что Аристотель и Птолемей своим авторитетом насаждали ошибочную геоцентрическую систему мира, которая просуществовала почти 1400 лет. В частности, Птолемей пошел на существенные подделки, о чем можно прочитать в книге Роберта Ньютона «Преступление Клавдия Птолемея». В средние века тормозом науки была христианская религия, в особенности усердствовали отцы – инквизиторы, бросившие в 1600 году в костер Джордано Бруно.
Только в эпоху возрождения церковная догматика была подорвана идеями Николая Кузанского, Коперника, Галилея и других выдающихся ученых. Крепли научные представления о всемирном тяготении, вихревой космогонии и строении Вселенной конечных размеров, в отличие от безграничного мироздания. В новое время на основе астрономических наблюдений и теоретических выводов появилось более десятка моделей Вселенной, взаимоисключающих друг друга. Таков путь развития науки. Верно и то, что мы почти ничего не знаем о смежных вселенных.
В ХХI веке отживает свое время так называемый «стандартный сценарий», основанный в 1927 г. на идее Большого взрыва бельгийского аббата Леметра, которую критиковали Эйнштейн, космолог из Бомбея Нарликар и лауреат Нобелевской премии шведский астрофизик Альвен. Кстати, в 1979 г. он назвал эту несостоятельную теорию «верхом абсурда и оскорблением здравого смысла». Кризис в космологии был отмечен также на конференции космологов в Португалии (2005 г.).
В наши дни обсуждается Тороидально-циклическая модель Вселенной, основанная на удивительном пересечении предсказаний космической эзотерики, выводов математической физики и наблюдательных данных внегалактической астрономии. Как видно из рисунка, модель представляет собой двойную систему в виде «бублика». Модель конечна во времени и пространстве, точнее - циклична, где Метагалактика и Параллельный мир периодически сменяют друг друга. Гибель старого мира и рождение нового составляют суть закономерного явления природы.
Уместно заметить, что в свое время осесимметричные модели Вселенной развивал ученый из ЛИЯФ (ПИЯФ) В.А Рубан. К сожалению, в теоретическом отделе института не осталось его последователей. Тем не менее, Северная столица еще с 20-х годов прошлого столетия занимает передовые позиции в современной космологи, благодаря трудам математика А. Фридмана. Его ключевая работа относится к пространствам отрицательной кривизны.
Для любознательных читателей, кроме рисунка, мы даем ряд существенных признаков Тороидально-циклической модели Вселенной, т.е. наблюдательные данные внегалактической астрономии: осевая симметрия Метагалактики, двухслойность Вселенной, ускоренное разбегание галактик и большие пустоты.
И последнее. Наука пока не может установить продолжительность цикла Вселенной. Здесь мы ссылаемся на Бхагавадгиту (гл. 9), где находим 8,6 млрд. лет. Тогда до фазы обновления природы остается 3,9 млрд. лет, так как геологический возраст Земли оценивается в 4,7 млрд. лет. Религия тоже не может внести какой-либо ясности в важные цифровые данные. Это очень деликатная проблема.
В.П. ЗАХАРОВ, доктор науки и техники Международной Академии, СПб-Пасадена, Калифорния
Гатчинская правда, № 56 (20349) от 25 мая
Читайте также
ПИЯФ завоевал две серебряные медали
Новое слово в науке: метаматериал