Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
"Водоканал" глазами восьмиклассников
29 мая 2013 г.
Ученики 8-10 классов Гатчинской школы № 4 побывали на экскурсии на одном из объектов самого незаметного, но самого жизненно важного предприятия нашего города Гатчины – на «Водоканале».
Приехав на один из важнейших объектов предприятия – Главную канализационную насосную станцию города, мы очень долго не могли понять: а где же собственно «Водоканал»? Перед нами находилось небольшое здание прямоугольной формы, где, как потом выяснилось, на глубине 10 – 12 метров располагается целый комплекс сложного оборудования, выполняющий очень важные функции. Нас очень удивило то, что перед входом на предприятие, которое занимается сточными водами, нам предложили надеть… бахилы! Потом поняли почему - везде была идеальная чистота, без которой не могут работать датчики, отслеживающие рабочий процесс.
Один из руководителей МУП «Водоканал» Григорий Викторович Османов рассказал нам об истории гатчинского коллектора и показал деревянные трубы, которые раньше закапывали в землю и использовали для обеспечения жителей города питьевой водой. Мы узнали, откуда в гатчинские дома поступает чистая вода, и нам объяснили, как собираются стоки, куда и как их отправляют для дальнейшей очистки, какие технологические трудности приходится решать.
Затем отправились в «самое дурнопахнущее место города Гатчины» - в «мокрое» отделение подземного комплекса, где на самом деле оказалось идеально чисто и сухо, и пахло вполне приемлемо для такого производства, благодаря мощной системе вентиляции. Под нашими ногами за бетонным полом находился резервуар, куда и стекаются все стоки. Нам показали датчики безопасности и решетку, собирающую твердые отходы.
Дальше нам предстояло увидеть «сердце» станции - огромные насосы, качающие тысячи кубометров стоков на очистные сооружения. Особенно поразил рассказ о модернизации, которую станция прошла всего 4 года назад. Оказалось, что старый коллектор, верой и правдой служивший нашему городу еще с царских времен, уже не справлялся с гигантским объемом работы и начал разрушаться. Было принято решение проложить новый коллектор, но в условиях современного города это сделать было не так уж просто. Рыли большие шахты, опускали туда проходческий щит и метростроевским методом прокладывали туннели, в которые проложили новый коллектор, а старый заполнили бетоном. Трудно даже представить себе, сколько грунта было вынуто из-под земли, сколько бетона пошло на закладку старых труб и все это прошло почти незаметно для жителей города!
Но на этом обновление не закончилось. На иностранные гранты, деньги из федерального бюджета и средства «Водоканала» полностью поменяли оборудование, сделали внутренний и внешний ремонт станции. И представьте себе: на гатчинской станции «Водоканала» стоит оборудование мирового уровня! Проблема неэффективности и неисправности техники решена как минимум на 30 лет!
Мы побывали и в пункте управления станции, где своими глазами увидели компьютеры, которые контролируют и управляют всеми агрегатами.
В ходе экскурсии мы задавали много вопросов. Из полученных ответов мы узнали, например, о широком спектре профессий, которые нужны сегодня «Водоканалу».
Хочется выразить огромную благодарность директору МУП «Водоканал» г. Гатчина Юрию Ивановичу Цыпкайкину за предоставленный транспорт, нашему экскурсоводу Григорию Викторовичу Османову, а также учителям Римме Владимировне Гуловой и Александру Михайловичу Андрееву, которые организовали эту интересную экскурсию.
Дмитрий МАЛЮЧЕНКО, ученик 8 класса, председатель Совета старшеклассников Гатчинской школы №4
Гатчинская правда, № 56 (20349) от 25 мая
Читайте также
"Березовый домик" - альманах для детей
Материнский капитал в вопросах и ответах