Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Ночь музеев в Гатчине: открытия продолжаются
29 мая 2013 г.
В ночь с 18 на 19 мая, в рамках одноименного международного проекта, в Гатчине прошла очередная «Ночь музеев». Всего в ней приняли участие 12 музеев – в Гатчине, Сиверской, Суйде, Выре и Рождествено.
Тема «Ночи музеев» 2013 года – «Открытия». Гатчинским музеям вполне удалось продемонстрировать не только свою открытость для новых идей и проектов, но и для посетителей.
К услугам ночных путешественников было все, что нужно – подробная карта маршрутов, экскурсионные автобусы каждые полчаса и прекрасная майская ночь, напоенная запахами цветущей липы и черемухи.
Всего маршрутов по Гатчине и Гатчинскому району было пять. Мы выбрали один из двух городских – с заездом в Выру и Рождествено.
Гатчинский дворец
Экскурсия началась с недавно открытых залов, в одном из которых в ритме нон-стоп крутились видеокадры уникальной военной хроники о грандиозном пожаре во Дворце 1944 года. Затем экскурсовод провел группу через анфиладу бывших комнат великих князей, где проходит выставка «И царям нужен отдых». Послушав рассказ о развлечениях, праздниках, балах и царской охоте, мы отправились дальше – мимо еще не тронутых реставрацией коридоров, по гулким, темным лестницам.
Одним из открытий этой ночи стал Дворцовый театр, оснащенный современным оборудованием, но еще полупустой и только готовящийся к новой жизни. Очень эффектно в сгустившейся темноте выглядели ослепительно белые силуэты спектакля теней, спроецированного на стену Парадного вестибюля. Завершилась ночная прогулка по Дворцу в уютных покоях семьи императора Александра III.
Заметим ради справедливости, что не все остались довольны Гатчинским дворцом в эту ночь. Петербуржцы в минус записали то, что в экскурсионную программу Ночи музеев не вошел показ парадных залов – самой эффектной части восстанавливаемого Дворца.
Музей авиации и двигателестроения 218 АРЗ
Посетителей в Музее авиации и двигателестроения на момент нашего прибытия было не так уж много.
По гулкому выставочному залу бродили все больше ценители мощной красоты технических творений человека. Девушка с профессиональным фотоаппаратом увлеченно снимала гигантские макеты авиационных двигателей военных и гражданских самолетов. Возможности скользкого сияющего пола проверяла крошечная девочка, пока мама с папой изучали миниатюрные модели самолетов, на которых некогда устанавливались эти двигатели.
В небольшом помещении работала выставка, посвященная 100-летию первого российского аэродрома и созданию первой авиационной школы «Гамаюн». Вещи, принадлежавшие летчикам, старинные фотографии, книги, всевозможные технические приспособления – история рождения русской авиации оживала на глазах.
Музей «Дом станционного смотрителя» в Выре
Артефактом номер один на просторном дворе «Дома станционного смотрителя» стала распряженная коляска с длинными оглоблями. Как минимум, в ней можно было сфотографироваться. Как максимум – принять участие в интерактивной забаве под названием «Не перевелись на Руси богатыри…». В коляску набивалась детвора, представители сильной половины человечества впрягались в оглобли, надевая на себя хомут. Судя по тому, как лихо нарезали круги с тяжеленной коляской некоторые из них, с богатырями на Руси все более-менее в порядке.
В Ночь музеев Выра предлагала еще одну интерактивную программу – «Печки-лавочки». В уютной избе можно было попробовать традиционный хлеб с солью, погладить большого сибирского кота и посмотреть слайд-шоу «Гимн русской печке». Узнав об истории происхождения печи и ее роли в жизни наших предков, гости проходили дальше – на «Ямщицкую половину». Здесь их встречали самая настоящая русская печь, пылающая огнем, и хозяюшка, которая рассказывала, как пользоваться предметами крестьянского быта, печь пироги и залезать на полати. А возле печки, как в старину, можно было попеть частушки под гармонь и даже поплясать.
Венцом программы стала выставка гужевого транспорта ХVIII–ХIХ веков, на которой были представлены редкие экипажи из разных стран.
Музей им. В.В. Набокова
Эта часть путешествия в Ночь музеев была, пожалуй, самой романтичной. Может быть, еще и потому, что сопровождалась определенными сложностями. Долго пришлось ждать автобуса в Выре, хотя в такую чудесную ночь, как эта, ожидание не казалось тягостным.
Барская усадьба в Рождествено стала в эту ночь центром притяжения для многих – набокофилы верят, что дух Мастера все еще бродит по аллеям старинного парка и, конечно же, правит бал в самом доме.
Дому Набокова везет на экскурсоводов. Вот и в эту ночь мы смогли не только узнать историю обитателей дома, Рождествено и окрестных деревень, но и послушать стихи людей, искренне влюбленных в творения Мастера.
И все же главной героиней Ночи музеев в Рождествено стала ночь - теплая, почти летняя, с грозой, надвигающейся с юга, и яркими сполохами в небе. После традиционной экскурсии по дому гости вышли на балкон и - притихли. Вглядывались в тревожную темноту, любовались отражениями фонарей в Оредеже, слушали соловья, «вообразив себя ребенком, сосною, соловьем, совой...»
Музей города Гатчины
В Музей истории города Гатчины мы добрались уже ближе к четырем часам утра и все обещанное организаторами великолепие, к сожалению, не застали – Ночь музеев подходила к концу.
Именно в эту ночь здесь открылся «Арт-базар» – выставка изделий ручной работы, в которой приняли участие мастерицы из Гатчины и других городов Ленинградской области. Открытие выставки прошло под звуки Гатчинского оркестра русских народных инструментов под управлением Л. Патрикеевой. Послушать его пришли не только экскурсанты-«маршрутники», но и горячие поклонники оркестра.
От экспонатов, выставленных в Музее, разбегались глаза! Игрушки, часы и открытки ручной работы, монументальные и изысканные творения в стиле оригами. А еще – изделия из войлока, бисера и самоцветов, квилинг и вышивка крестом. И это далеко не все! Жизнь этой ночью кипела в Музее вовсю – непрерывно шли мастер-классы.
В рамках проекта песочной арт-терапии под руководством психолога Александры Ивановой дети и взрослые создавали настоящие шедевры на световых столах. Желающие могли примерить костюмы, сделанные в технике модульного оригами мастерицей Натальей Хоменко.
По словам организаторов, всего за эту ночь Музей истории города Гатчины посетило более 400 посетителей, и почти никто не ушел без собственноручно свалянного войлочного шарика!
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 56 (20349) от 25 мая