Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•Возобновил работу сезонный маршрут № 10
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
"Ночь музеев" в Сиверской
29 мая 2013 г.
Ночь с 18 на 19 мая в этом году наступила рано из-за сгустившихся облаков, но облачность и безветрие с другой стороны обеспечили комфортное тепло. Приятно было наблюдать, как прибывали к нам в сиверские музеи четко по расписанию автобусы, заполненные, главным образом, гатчинцами, откликнувшимися на проходящую акцию «Ночь музеев».
Включившись в общий круговорот и с интересом наблюдая за настроениями, желаниями и впечатлениями любителей ночных экскурсий, я поняла, что люди, особенно молодые, воспринимают акцию, как романтическое приключение, как путешествие и во времени, и в пространстве, ждут сюрпризов, необычных ярких впечатлений.
В этом году в музее «Дачная столица» темой для «Ночи музеев» стала история Варшавской железной дороги и ее влияние на расцвет дачного строительства в Сиверской и окрестностях. Тема благодатнейшая, экспонатов и фотоматериала много. Но все это надо было обыграть, создать нужную атмосферу. И тут у музея были свои ресурсы: техническое оснащение обеспечил Рашид Ганцев (в настоящее время и.о. директора музейного центра), оформление - наши замечательные художники Станислав Моисеев и Константин Филатов (не в каждом музее сторожами и методистами служат художники!), театрализацию экскурсий - сложившийся коллектив самодеятельных артистов и музыкантов. Собственно, театрализация – это конек «Дачной столицы» с момента открытия музея. Без сценок из дачной жизни и даже старинных водевилей не обходится ни «Ночь музеев», ни ставший традиционным июльский «День дачника».
Прибывающие на автобусах экскурсанты сразу попадали в атмосферу старого Сиверского вокзала, которую создавали звуки подъезжающего паровоза, прогуливающиеся как бы по перрону дамы и девушки в широкополых шляпках и старинных платьях. В точности как на старых фото начала ХХ века всюду красовались надписи, выполненные капитально на ДВП «Сиверский вокзал», «Продажа картин сиверских художников», «Буфет», «Багажное отделение», «Расписание движения поездов». При входе висели по стенам и стояли на мольбертах свеженькие картины, играла дама на мандолине (сиверская дачница, преподаватель музыки Татьяна Николаевна Кирасирова). Можно было также увидеть старинный, 1904 г., настенный телефонный аппарат, карбидный и путевой фонари железнодорожных служащих столетней давности. Эти раритеты отреставрировал и предоставил из личной коллекции Валерий Семенович Исаков. Из постоянной экспозиции музея были представлены подлинные вокзальные часы, буфетный мини-орган «Соловей», образцы облицовочной плитки малахитового цвета, украшавшей одну из печей старого сиверского вокзала.
К «Ночи музеев» в экспозиции появились фотографии других вокзалов и станций по Варшавской дороге начала ХХ века. На отдельных витринах можно было увидеть цветные картинки с различного типа паровозами той эпохи, картами, домино и другими дорожными забавами, в «буфете» - самовары, вязанки сушек и другой соответствующий антураж. «Багажное отделение» тоже было чем заполнить – самых разных чемоданов, сундуков, саквояжей, шляпных коробок за несколько лет работы музея накопилось множество. Блестящая краткая экскурсия по теме Варшавской ж/д, проведенная К.В. Филатовым (кстати, автором сценария акции), прекрасно раскрывала тему, а сценка о гимназисте, опоздавшем на поезд, в исполнении учащегося Сиверской гимназии Владимира Прокофьева, оживляла ее.
Во втором зале шел рассказ о дачном буме в Сиверской конца ХIX – начала ХХ века и дачной жизни, что, собственно, и превратило эту живописную местность в верховьях Оредежа в дачную столицу. И здесь рассказ экскурсовода также дополнила сценка: некая дама (Нина Николаевна Шевченко) искала дачу секретаря сытинского издательства Иванова (кстати, последнего владельца дома, в котором ныне находится музей «Дачная столица»). А издалека, из полумрака большого восьмигранного зала постоянно звучали вальсы, романсы под аккомпанемент сиверского художника и музыканта Ивана Радюкевича. Ведь наш вокзал тех времен был музыкальным. Так, летом по выходным дням прибывавших дачников встречал духовой оркестр одного из лучших в России добровольных пожарных обществ.
Хотелось бы, чтобы эта экспозиция была не на одну ночь, а осталась в музее. С моей точки зрения, в экспозиции еще недостаточно раскрыта тема знаменитых деятелей культуры, науки и т.п., отдыхавших в разное время в Сиверской дачной местности. А это одна из основных тем музея...
Музей в своем роде уникальный, развивается в правильном направлении, но требует значительных капитальных вложений и в здание, и в прилегающую территорию, дабы соответствовать своему названию. Где вы, меценаты, медичи, мамонтовы, третьяковы, елисеевы? Откликнитесь!!!
В другом сиверском музее композитора Исаака Иосифовича Шварца в «Ночь музеев» ничего и не надо было придумывать: под сиверским небом звучала его музыка, сменяли друг друга отрывки из многочисленных фильмов. Но и этому музею не хватает летней сцены и хотя бы полога над слушателями - не только в «Ночь музеев», но и вообще для проведения даже камерных вечеров. Вот и под утро 19 мая загремел гром, пошел дождь, и в результате пришлось убирать аппаратуру, и все очарование шварцевской музыки закончилось…
Музей боевой славы Сиверского авиационного полка продолжает находиться в подвешенном состоянии: интереснейшая экспозиция, нужен для патриотического воспитания, о котором у нас все более громогласно говорят. Но он теперь ничей, у него нет ни хозяина, ни бюджета. Сколько он продержится на энтузиазме?
Приятное впечатление оставил «Домик няни А.С. Пушкина»: все в национальных костюмах, помимо краткой экскурсии учили всех желающих делать куколку-оберег, а на прощание давали выбрать из многих одно четверостишье. Например, мне попалось такое:
Мы желаем вдохновенья,
счастья и успеха,
чтобы вечно юной быть,
как Эдита Пьеха!
Спасибо! С таким пожеланием, полная впечатлений и в хорошем настроении под утро я возвращалась домой.
Галина ХОХЛОВА
Гатчинская правда, № 56 (20349) от 25 мая
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
Учиться понимать традиции и обычаи
Лауреаты «ГАТЧИНСКОЙ РОМАНСИАДЫ» - Динар Байтемиров и Виктория Ганжа