Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Время выбирать: что ждёт наших выпускников в этом году?
22 мая 2013 г.
24 и 25 мая в гатчинских школах прозвенит традиционный последний звонок. Затем наступит горячая пора выпускных экзаменов, а нашим детям предстоит сделать очень непростой выбор – возможно, на всю жизнь. В этом году Гатчина и Гатчинский район выпускают во взрослую жизнь около полутора тысяч 9-классников и чуть меньше семисот 11-классников. Как будет складываться их дальнейшая судьба? Что ждет их за порогом школы?
Выпускники 11-х классов: в вузы по старым правилам
С 11-ми классами все более-менее понятно. Как известно, принятый в прошлом году новый закон «Об образовании» вступает в силу с 1 сентября 2013 года, и приемная кампания в высшие учебные заведения этим летом будет происходить по старым правилам. У абитуриентов по-прежнему есть возможность подать документы в пять вузов на три направления подготовки или специальности. Также сохраняются преимущества при поступлении для льготников, правда, они смогут воспользоваться своими привилегиями только в одном вузе и на одной специальности.
Не произошло никаких серьезных изменений и в процедуре проведения Единого государственного экзамена. Впрочем, есть одно небольшое новшество – минимальные баллы ЕГЭ объявлены сразу. По сравнению с прошлым годом их количество не уменьшается.
С 1 июня все вузы обязаны разместить на своих сайтах полную информацию для будущих абитуриентов. В ней будет рассказано о новом наборе, указаны количество бюджетных мест, запланированных вузом, и необходимые сведения для льготников.
Что происходит с бюджетными местами?
Тех, кто не видит своей жизни без высшего образования, продолжает беспокоить тенденция сокращения бюджетных мест в вузах. Есть такие высшие учебные заведения, которым и вовсе пришлось отказаться от бесплатного обучения по некоторым направлениям.
По данным «Фонтанки.ру», сокращение бюджетных мест по Санкт-Петербургу в целом составит 2,5 процента. При этом под главный удар попадают гуманитарные и экономические специальности: экономика, менеджмент и юриспруденция, государственное муниципальное управление, журналистика, социология, торговое дело, туризм и филология. В частности, только чудом, а точнее, под влиянием общественности, удалось сохранить бюджетные места на классической филологии и матлингвистике в СПбГУ.
По мнению экспертов, важную роль в распределении бюджетных мест в Минобрнауки играет рейтинг неэффективных вузов. Все больше это зависит от экономических факторов — востребованности той или иной специальности в регионе и трудоустройства выпускников вуза.
Больше повезло региональным вузам – в 2013 году количество бюджетных мест в некоторых из них даже увеличилось по сравнению с прошлым годом.
Девятиклассники: «Сколько их! Куда их гонят?»
Семьдесят пять из ста
С девятыми классами в этом году все гораздо сложнее. В частности, в Гатчине еще в начале учебного года девятиклассников поставили перед фактом: количество десятых классов практически в каждой школе сокращается. Остальным предложено, по выражению педагогов, «трудоустраиваться». Подсчеты показывают – в 2013 году «за бортом» после 9-го класса остается 75 процентов детей. Выбор – заканчивать среднюю школу или уйти получать профессию – у нынешних девятиклассников практически отсутствует.
Предупреждая апелляции родителей к закону, по которому дети имеют право на продолжение обучения в десятом классе, педагоги уверяют, что в 15 лет каждый ребенок должен определиться с выбором профессии. Заметим, что для большинства подростков это невозможно по определению. Психологи знают, что самомотивация к осознанной учебе, тем более связанная с выбором жизненного пути, появляется у большинства молодых людей не раньше 15-16 лет.
В школах особо не скрывают, что панически боятся последствий плохих оценок на ЕГЭ. Выходит, эти 75 процентов для школы – «темные лошадки», лишний балласт, от которого она торопится избавиться. Любопытно, что на решении отказаться от «неправильных» девятиклассников никак не отразился тот простой факт, что школы с прошлого года находятся на нормативно-подушевом финансировании («деньги идут за учеником»).
С другой стороны, не будем забывать, что школа – всего лишь одно из звеньев сложной цепочки под названием «образовательная система». Дети, которые пойдут в 10-й класс, как правило, претендуют на высшее образование. Но, судя по сокращению бюджетных мест в вузах, страна уже не нуждается в большом количестве таких специалистов. Никого не волнует, что уйдя огромной, почти стихийной волной в ссузы, многие подростки теряют огромные шансы на «дозревание» в плане профессионального, культурного, жизненного выбора.
Среднее профессиональное образование: вступительные экзамены отменяются
Все девятиклассники сейчас усиленно готовятся к Государственной итоговой аттестации. Те, кто уходит после 9-го в колледж, знали, что поступить они смогут либо на основе ГИА, либо пройдя аналогичные ей вступительные тесты. Однако накануне выпуска из школ закон приготовил детям очередной сюрприз в виде так называемого «общедоступного приема в СПО». Иными словами, министерство образования решило отменить вступительные экзамены в ссузы. Не посмотрят при этом и на результаты ГИА, смысл которых теряется при этом как минимум наполовину.
Судьбу абитуриентов будет решать теперь конкурс аттестатов плюс достижения в виде участия в олимпиадах или портфолио по специальности. Как исключение, сохраняется вступительный экзамен на специальности, требующие определенных творческих способностей, физических или психологических качеств.
Казалось бы, отсутствие вступительных испытаний – совсем неплохо: одним стрессом меньше. Но можно ли считать объективной такую оценку знаний при поступлении на определенную специальность, как общий балл аттестата? Учитывая, какое огромное количество бывших девятиклассников ринется сейчас штурмовать ссузы, насколько прозрачной будет новая процедура отбора?
И последний вопрос - на что рассчитывать подростку с неважным аттестатом, который спустя год образумился и решил во что бы то ни стало учиться, чтобы получить «именно эту профессию»? Пусть у него лоб за этот год отрос еще на несколько пядей, все равно ему ничего не светит – аттестат-то у него остался прежним.
Эпилог. Несколько «говорящих» цифр
По данным Комитета образования, в этом году 9-й класс в Гатчине и Гатчинском районе заканчивают 1433 человека, 681 из них планируют остаться в 10-м классе. Уходят получать профессию, соответственно, как минимум, 752 человека. 11-й класс в 2013 году заканчивают 686 человек.
Количество бюджетных мест, которые готовы предложить своим будущим студентам учебные заведения начального, среднего и высшего профессионального образования в Гатчине и районе (НПО, СПО и ВПО соответственно), распределяется следующим образом:
Гатчинский педагогический колледж имени К.Д. Ушинского – 160 мест (из них 40 мест для выпускников 11-х классов).
Сиверский техникум-интернат бухгалтеров – 40 мест (для инвалидов).
Государственный институт экономики, финансов, права и технологий (ГИЭФПТ) – 430 мест (СПО и НПО) и 162 места (ВПО).
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 55 (20348) от 23 мая