Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
В уравнении по-прежнему остаются неизвестные
22 мая 2013 г.
Третье выездное совещание по вопросу укрупнения муниципальных образований прошло в Пудости. В этот раз в зале местного культурно-досугового центра с администрацией района встретились руководители администраций и депутаты пяти поселений-соседей, которым предложено договориться об объединении.
В рамках реформы местного самоуправления аргументы районной администрации за укрупнение прослушали главы администраций и председатели Советов депутатов Веревского, Новосветского, Пудомягского, Пудостьского и Таицкого поселений. Вслух о том, кого с кем объединять, не говорили. Конечно, существуют предложения районной администрации, но обсуждается возможность и иных добровольных союзов.
Выслушав плюсы укрупнения, прежде всего, экономические выгоды - повышение инвестиционной привлекательности нового объединенного муниципального образования, сокращение штата чиновников и др., руководители поселений все-таки остались при своем мнении. «А по поселениям кто-то считал экономический эффект?», - не раз звучало в ходе заседания.
Люди разных профессий, опытные руководители и депутаты в большинстве своем склонялись к тому, что «и для населения, и для управления минусов больше, чем плюсов»: чиновников меньше не будет, а о шаговой доступности социальных объектов можно забыть. Уверяли, что «эти предложения не подходят для Гатчинского района, что у нас и так большие поселения, в каждом проживает не менее 5 тысяч человек. В них все выверено и сконцентрировано на дальнейшем развитии».
Выступая поочередно, руководители поселений высказывали сомнения по поводу увеличения инвестиционной привлекательности в случае объединения и еще больше сомневались, что можно будет довести до норматива состояние дорог и наладить регулярное транспортное сообщение между административным центром и присоединенными поселениями. В особенности удаленными деревнями. «У нас до Гатчины бывает не доехать, а между сельскими поселениями так вообще общественный транспорт ходит не везде или крайне редко. О какой тогда доступности муниципальных услуг может идти речь?», - беспокоились депутаты.
А вот глава Веревского сельского поселения М.В.Кузнецов, он же директор муниципального учреждения «Служба координации и развития ЖКХ» считает, что инвестиционная привлекательность первая и единственная причина, по которой стоит объединиться поселениям в приграничных территориях: «Нужно срочно строить новые очистные сооружения, водозаборы… А это забота властей первого уровня, и решить ее можно только объединив финансовые возможности нескольких поселений».
«После объединения инвестор не придет, если не пришел раньше, и очистные сооружения не появятся, потому что не в объединении дело», - уверен глава Пудомягского сельского поселения А.Л. Ким.
Не видит никакой пользы для жителей от такого объединения и глава администрации Новосветского сельского поселения А.Л. Мелешко. Он обратил внимание, что «сейчас все, кто имеют опыт руководства муниципальным образованием, говорят, что объединяться нельзя». «Раньше был принцип - «разделяй и властвуй», а теперь – «объединяй и властвуй», - заметил А.Л. Мелешко.
Единственный, кого не смущают возможные последствия реформы – это глава администрации Пудостьского сельского поселения Р.О. Дерендяев. «Готов взять и работать с любой территорией, если дадут», - твердо заявил Роман Олегович.
Выслушав все возражения, глава администрации района Е.В. Любушкина напомнила две главные задачи реформы - повышение управляемости территорий и их развитие. Как подчеркнула ее заместитель Л.Н. Нещадим, без инициативы снизу, от муниципальных образований, областной закон об объединении поселений не появится. Но, по мнению руководителей района, учитывая, что укрупнение – это общероссийская тенденция, рано или поздно и Гатчинскому району придется пойти по этому пути. В завершение совещания Елена Викторовна поблагодарила всех, кто честно и искренне высказал свою позицию. «Мы с вами в одной лодке», - заключила глава районной администрации.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 55 (20348) от 23 мая
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров