Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
"Тени прошлого" в Гатчинском дворце
22 мая 2013 г.
8 мая Гатчинский дворец отметил свой второй день рождения, представив гостям новую программу «Третье столетие истории дворца». Программа охватывает все три исторических периода существования дворца – орловский период, время Павла I и XIX век, когда во дворце жили Николай I и Александр III.
Знакомая уже многим посетителям история дворца подается на этот раз в довольно необычном ракурсе. Вводной частью программы стал небольшой документальный фильм о страшном пожаре 1944 года, в который вошли уникальные кадры, снятые как советскими, так и немецкими операторами. По словам начальника отдела музейных программ Л.Н. Перовой, это принципиально новый подход к встрече посетителей. Предназначение фильма – эмоциональное воздействие на зрителя, подготовка его к восприятию информации о том, каким дворец был в довоенное время, что с ним стало в годы немецкой оккупации, и как складывалась его судьба после войны.
Эпоха великих потрясений
Как известно, до Великой Отечественной войны Гатчинский дворец являлся одним из самых крупных музеев страны. Для посетителей были открыты 100 залов, где можно было увидеть 24 500 предметов искусства, принадлежавших в свое время императорской династии Романовых. Популярность дворца была огромной: в 1939 году музей посетило более 303 тысяч человек. В первые же дни войны 1941 года в действие вступил так называемый план «разгрузки» музейных ценностей, согласно которому Гатчинскому дворцу можно было вывезти в эвакуацию четыре вагона экспонатов.
Во время оккупации во дворце располагался немецкий штаб. Немцы разворовывали оставшиеся во дворце музейные ценности, уничтожая то, что нельзя было отправить в Германию. Картина, представшая глазам вернувшихся во дворец после ухода немцев работников музея (январь 1944-го), была страшной: дворец полностью сожжен, вокруг валяются обломки мраморной скульптуры, в парке взорваны все мосты, полуразрушены павильон Орла и Березовый дом…
После войны
Послевоенная судьба Гатчинского дворца была трудной. Только в мае 1976 года в музее начались реставрационные работы. Первые интерьеры дворца – Аванзал, Тронная Павла I, Мраморная столовая и Проходная Ринальди – были открыты для посетителей 8 мая 1985 года к 40-летию Победы.
За прошедшие 28 лет в музее-заповеднике произошли значительные изменения. К 1993 году удалось восстановить 135-метровый подземный ход и грот «Эхо». Уже в текущем столетии открыли экспозицию в Арсенальном каре, в бывших личных комнатах императора Александра III и его семьи, организовали выставочное пространство в комнатах внуков Николая I. В Ночь музеев откроет свои двери для посетителей совершенно преобразившийся Театр, который кажется невероятно современным на фоне «оживающих преданий» старины глубокой.
К 2014 году предполагается открыть Ротонду под гербом, Светлый переход, Комнату Ротари, все полотна которой удалось сохранить. Идет к завершению научная реставрация Греческой галереи, интерьер которой считался одним из самых красивых и торжественных во дворце. Пока все эти помещения застроены лесами красного цвета, что делает неожиданно праздничной и динамичной атмосферу еще пустых залов.
Реставрационные работы ведутся на основе сохранившихся во время войны полотен с изображением интерьеров дворца, с виртуозным мастерством и предельной точностью выполненных художниками Л. Премацци и Э. Гау в XIX веке. В распоряжении реставраторов также довольно много довоенных фотографий. Современная техника позволяет увеличить и рассмотреть самые мелкие детали интерьера с целью его восстановления.
И все же следы разрушения – тяжкая память о войне – встречаются буквально на каждом шагу. Доступны для посетителей еще не восстановленные Чесменская и Оружейная галереи. Голые, ободранные стены некогда одних из самых пышных и торжественных парадных интерьеров XVIII столетия, покрыты пробоинами – незаживающими ранами на живом теле старого дворца. О былом великолепии напоминают лишь высокие своды галерей, остатки чудесной лепнины и все те же акварели Гау, выставленные в виде репродукций в залах.
Сейчас во дворце готовятся программы, дающие возможность увидеть и другие неотреставрированные помещения.
Ожившие тени прошлого
На сегодняшний день дворец восстановлен всего на 25–30 процентов. По словам музейщиков, полная его реставрация требует запредельных, астрономических сумм. Чтобы оживить интерьеры, восстановление которых пока невозможно, и попытаться воссоздать их исторические объемы, во дворце предполагают использовать интерактивное оборудование.
В частности, в полностью разоренной Чесменской галерее уже можно увидеть проекции изображений полотен, входивших некогда в ее интерьер. Ждет своей очереди Китайская галерея, куда можно пройти, поднявшись по Мраморной лестнице. Чтобы скрыть следы ужасающего запустения в этом помещении, у входа в него предполагается установить специальный экран, создающий иллюзию довоенного интерьера.
А 8 мая, в день рождения, точнее, возрождения музея, здесь презентовали уже действующую интерактивную инсталляцию «Тени прошлого». Ее авторами стали художник-постановщик А. Райхштейн и мультипликатор Т. Мошкова. В мягком полумраке, вдоль стены над лестничным пролетом под музыку Шостаковича шествуют призрачные силуэты бывших обитателей дворца – «сеньоры, их жены и служанки, собаки на лежанках и дети на руках»… Вслед за ними шагают революционные матросы, навсегда изгоняющие «тени прошлого» из их обиталища.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 53 (20347) от 18 мая
Читайте также
"Инверсия" во дворце: взгляд из музейной витрины
Молодые писатели вокруг «ДЕТГИЗА»: стихи не понарошку