Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Десять веков истории деревни Выра
22 мая 2013 г.
(Продолжение. Начало в №№ 27, 30, 39, 48)
Смотрители и содержатели станции Выра
Удалось установить имена и некоторые биографические сведения о людях, служивших на почтовой станции в период, последующий после пушкинской эпохи, который практически не исследован историками и краеведами. В 1835 году Тимофея Ивановича Садовского на посту станционного смотрителя сменил коллежский регистратор Антон Иванович Вроченский. Сохранившийся в архиве «Формулярный список…о службе почтальонов и станционных смотрителей 1837 года сообщает о нем следующие биографические факты:
«Вырской станции смотритель, коллежский регистратор Антон Иванов сын Вроченский 58 лет римско-католического исповедания». Любопытны записи о прохождении им службы и на других станциях. На Выре он служил до 1838 года. С ним Пушкин встречался в 1836 году, сопровождая тело матери для погребения в Святогорский монастырь. А 4 февраля 1837 года именно Вроченский должен был отметить подорожную Александру Ивановичу Тургеневу, везшему через Выру тело погибшего на дуэли поэта.
Имя Вронского упоминается в Метрических книгах церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рождествене. Так, в 1838 году сообщается о бракосочетании подпоручика Рождественской этапной инвалидной команды Федора Семенова с «Вырской станции смотрителя коллежского регистратора Антона Ивановича Вроченского дочерью, девицей Елизаветой Антоновой, оба первым браком». Любопытно отметить, что жениху было 23 года, а невесте – 34. Интересен и другой метрический документ, датируемый тем же годом. Он сообщает о рождении у «крепостной девки» коллежского регистратора А. И. Вроченского Марии Семеновой незаконнорожденной дочери Матрены. Кто был отцом девочки, не указывается.
Впоследствии на этой станции служил почтовым смотрителем коллежский регистратор Иван Семенович Попов (1838- 1843 годы). Его сменил на этом посту, чиновник 14 класса Михаил Алексеевич Афанасьевский. Согласно Клировым ведомостям за 1847 год, вместе с ним на вырской станции проживали его жена Матрена Алексеева и дети: Мария, десяти лет, Арсений, девяти лет и Павел, которому исполнился один год. С 1850 года смотрителем служил коллежский регистратор Александр Андреевич Мякотин. В штате станции кухаркой числилась его жена Мария Алексеевна. Известно, что в 1856 году в рождественской церкви он крестил своего сына Николая. Здесь же на приходском кладбище в селе Рождествене в 1859 году он похоронил десятимесячного младенца Михаила. В начале шестидесятых годов Мякотин из Выры был переведен на должность почтмейстера в Гатчинскую почтовую контору.
Неоднократно менялись и содержатели вырской станции. Известно, этот пост в разные годы занимал крестьянин села Рождествена Антон Сучилин. Именно ему в декабре 1830 года была адресована Депеша, написанная Царскосельским уездным предводителем дворянства, коллежским советником Францем Францевичем Белем. Руководствуясь распоряжением губернатора об усилении числа почтовых курьерских лошадей на Белорусском тракте: «Выставить как наипоспешнее обывательских лошадей на почтовых станциях по трактам…по пяти троек на каждой станции», Бель постарался выполнить распоряжение в срок. Эти деятельные меры были вызвано тем, «что курьеры, проезжающие от войск наших на границе Царства Польского расположенных встречают большие затруднения в скором следовании от недостатка почтовых лошадей и безпорядка на почтовых станциях». Началась знаменитая польская кампания, больше известная в истории как мятеж. В связи с этим 21 декабря 1830 года на почтовые станции в Гатчину, Выру и Ящеру были срочно отправлены «прибавочные тройки» почтовых лошадей. Известно, например, что на вырскую станцию три тройки лошадей выставил владелец соседней Сиверской усадьбы барон П. А. Черкасов.
С 1831 года содержателем Вырской и одновременно Ящерской и Софийской почтовых станций числился петербургский купец 1-й гильдии Иван Дмитриевич Устинов. В 1841 году подряд на содержание станции на четыре года взяли крестьяне рождественской помещицы О.Д. Ефремовой Антон Силин, Устин Иванов и Кузьма Бежанский. В это время здесь служили ямщиками вырские крестьяне: Иван Григорьев, Семен Семенов, Кузьма Степанов и Никифор Никифоров, сторожем Кондратий Власов, а «работницей» Авдотья Ягунова.
В 1845 году распоряжением императора Николая I все почтовые станции Санкт- Петербургской губернии были отданы на двенадцатилетнее содержание капитану М.Ф. Мусину-Пушкину за плату 164600 рублей 81 копейку серебром в год. В период его деятельности Вырская почтовая станция достигла своего наибольшего размаха.
Андрей БУРЛАКОВ
(Продолжение следует)
Гатчинская правда, № 52 (20345) от 16 мая