Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Гвардейцы отмечают день рождения части
22 мая 2013 г.
Сегодня, 16 мая, гвардейской воинской части 28677 ФСО России, именуемой гатчинцами «Красные казармы», исполняется 70 лет. Воинская часть была образована в 1943 году. За выполнение задач по обеспечению специальной связи она награждена боевым орденом Красной звезды. В 2009 году произошло знаменательное для Федеральной службы охраны событие: воинской части в Гатчине от имени Президента Российской Федерации было вручено Георгиевское знамя нового образца. В предпраздничный день часть-юбиляр выглядела особо торжественно. Трава на газоне зеленела, пол в казармах блестел, а гвардии полковника Г.Н.Хоменкова я застала в кабинете с лейкой – он поливал раскидистую пальму. До утреннего совещания оставалось четверть часа, и я поспешила спросить о главном.
- Геннадий Николаевич, в чем заключается особенность службы в войсках спецсвязи?
- Основное предназначение нашей части – это обеспечение правительственной связи высшему военному и государственному руководству страны. Наша повседневная деятельность – это обучение военнослужащих по призыву и по контракту действовать в соответствии с предназначением. У нас существует система боевой подготовки, занятия по общевойсковой и специальной подготовке, работа на средствах связи. Личный состав работает каждый день, кроме воскресенья, и ежемесячно проводятся занятия в полевых условиях.
- Армию называют школой жизни. Какой смысл Вы вкладываете в это утверждение?
- Лично для меня – это значит добиваться положительных результатов в том, что ты хочешь сделать. И, кстати, в правильности выбора профессии я не усомнился ни разу. Был верен ему даже в период падения престижа военной профессии, потому что знал: защищать Родину всегда почетно.
А тем ребятам, которые проходят срочную службу, этот год даст то, что мы все называем – взрослением. После службы в армии юноши серьезней и ответственней относятся к своей жизни, к родным и близким. Самое главное – они начинают верить в себя. Помимо приобретенной выносливости и целеустремленности служба в армии дает понимание, какая профессия нужна молодому человеку, что именно он хочет от нее, что ему будет интересно, а на что не стоит тратить драгоценные годы жизни. И еще, что важно, в армии ребята учатся жить в коллективе и приобретают настоящих друзей.
- Каковы сегодня условия службы в «Красных казармах»? Говорят, что теперь солдаты не только получают зарплату, но и отдыхают в тихий час?
- Для солдат срочной службы условия у нас более чем тепличные. Они живут на территории части – в казарме. Быт обычный, армейский – возможность принять душ есть, баня каждую неделю, медицинское обслуживание.
Тихого часа у нас нет, но есть время для отдыха личного состава. В личное время может почитать, посмотреть телевизор или лечь в кровать.
Стереотип о неистребимой перловке на каждый день уходит в прошлое. Ее нет вообще. Обед из трех блюд готовят профессиональные повара. На второе в качестве гарнира к котлете подают макароны, картофель, гречневую, пшенную или гороховую кашу. Для праздничных дней закупается и выдается дополнительное питание – апельсины, яблоки, печенье. Помимо вещевого и продовольственного довольствия рядовой получает ежемесячно около 3 тысяч рублей.
Не случайно наметилась тенденция роста числа военнослужащих по призыву, которые желают остаться в части на контрактную службу. На момент начала моей службы, около трех лет назад – здесь было 30 контрактников. Сейчас – 160 человек. Каждый год прибывает по 40 человек. Среди них есть и гатчинские ребята.
Но казарма – это замкнутое пространство, поэтому мы стараемся максимально разнообразить досуг нашим «срочникам». В части есть свой клуб, с сотрудниками гатчинских музеев, библиотек и других учреждений культуры налажено тесное взаимодействие. Солдаты встречаются с ветеранами, слушают лекции, посещают спектакли гатчинских театров. С открытой душой приходят к нам и дают концерты коллективы Гатчинского дворца молодежи, Воскресной школы Павловского собора, Пудостьского сельского поселения.
С 2012 года мы возобновили традицию и каждую субботу, как в старые добрые времена, показываем в клубе художественные фильмы. Всем нам посчастливилось служить в историческом месте, поэтому практически каждое воскресение мы вывозим по 30-50 человек на экскурсии в музеи Санкт-Петербурга и его знаменитых пригородов.
- «Красные казармы» для Гатчины - не только яркая страница военной истории, но и неотъемлемая часть жизни города.
- С администрацией города, района, руководителями предприятий – у нас сложились хорошие партнерские связи. Оценивая патриотический дух военных, администрация постоянно прибегает к помощи личного состава части. В меру своих возможностей мы всячески помогаем военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения: участвуем в тематических мероприятиях в школах и детских садах, проводим в части Дни открытых дверей, помогаем организовывать и проводить военную игру «Зарница».
С другой стороны, благодаря активному участию в массовых мероприятиях, происходит воспитание самих солдат и не только по призыву, но и по контракту, а также офицеров-прапорщиков. Ведь годы службы – это не только приобретение определенных военных навыков. Это укрепление патриотической позиции человека достойного называться гражданином своего Отечества.
Разговор о сегодняшнем дне части – юбиляре продолжился в библиотеке, где к диалогу подключились офицеры части – представители трех поколений военнослужащих: ветеранов части, опытных офицеров и новичков.
Библиотека - предмет особой гордости
После ремонта библиотека части стала еще более уютной и современной. Библиотекарь Татьяна Викторовна Мороз – пришла в эту часть вслед за своим отцом. Как человек, влюбленный в свою профессию, она не только помогает любителям чтения подобрать необходимую литературу, но и занимается расширением кругозора солдат, читает лекции. Что касается читательских предпочтений, то, как отмечает Татьяна Викторовна, современная молодежь больше читает фантастику и меньше классическую литературу. Популярностью пользуются журналы, такие как, к примеру, «За рулем».
К сожалению, при общем росте расходов бюджета на содержание Вооруженных сил денег на новые книги все еще не хватает. Как же пополняется библиотечный фонд? «Военнослужащие - это не отдельная каста, они читают то же, что и все. Сейчас мы, читающие, постепенно переходим на электронные книги, а свои домашние библиотеки в силу разных причин переносим сюда. За счет этого и обновляется библиотечный фонд. Стоит отметить, что поступления очень хорошие», - пояснил книголюб, подполковник Александр Петрович Астратенков.
По главной улице с оркестром
Пока одни армейцы тянутся к литературе, другие открывают любовь к музыке. Военный оркестр в части существует уже много лет, но в последние годы он вышел на новый, более высокий уровень.
«В армии, как и на гражданке, человек живет не одними мыслями о хлебе насущном. Вот и наши музыканты - это не просто штатные единицы, а творческий коллектив увлеченных людей, которые не в силу служебной необходимости выполняют возложенные на них обязанности, а пошли намного дальше, - говорит полковник Владимир Викторович Кузнецов. - Возглавляет оркестр – гвардии капитан Александр Владимирович Кулебякин. Сейчас в репертуаре - от патриотических и русских народных песен до джазовых композиций. А какие голоса! Попасть в художественный коллектив мечтают многие. Принимают лучших. Так солист ансамбля, лауреат престижных конкурсов гвардии старший сержант Александр Башкатов прибыл в часть из Волгограда».
Выступления военного оркестра на торжественных мероприятиях в части и на выездных концертах всегда расписаны вперед. Только отзвучали медные басы в честь 70-летия войск правительственной связи, как коллектив уже с особым старанием начал готовиться к майским праздникам. В эту субботу он будет звучать в честь юбилея части, а впереди другие памятные даты - День Ленинградской области, День Гатчинского района, День города Гатчины…
Только победа!
Уже второй сезон команда части лидирует в ежегодной городской спартакиаде трудовых коллективов. Подполковник Александр Петрович Астратенков предельно кратко изложил формулу успеха: «Для нас важна только победа! В первый год заняли первое место. На второй год перешли в высший дивизион – и там лидируем. Причем участвуем во всех видах – футболе, волейболе, эстафетах… И если где-то занимаем 2 или 3 место, то считаем это поражением».
Патриотизм живым примером
Ни одно торжественное событие не проходит без участия ветеранов. Они напутствуют молодых солдат в День присяги и потом на протяжении всей службы встречаются с личным составом, вдохновляя личным примером, проводят беседы в День Защитника Отечества, День войск правительственной связи, День части.
Активную работу проводит ветеранская организация части, которую возглавляет гвардии полковник в отставке Николай Григорьевич Демин.
«Основное направление деятельности организации – социальная поддержка ветеранов, оказание адресной помощи, посещение на дому», - перечисляет полковник запаса Виктор Николаевич Бойцов. Учитывая преклонный возраст ветеранов, работы у общественников действительно много.
Музей части
Комната боевой славы части по своему содержанию вполне могла бы называться музеем военной истории, а потому и майора запаса Андрея Вячеславовича Жернякова чаще называют заведующим музеем. По итогам всероссийского смотра-конкурса комнат боевой славы среди воинских частей этот музей занял 1 место. Стоит отметить, что познакомиться с экспонатами могут не только военные. Здесь побывали уже многие школы, детские сады и даже руководители муниципалитетов. А посмотреть там действительно есть на что. Причем, редкие находки, хранящиеся в музее, относятся не только к 70-летней истории части, но и к истории Гатчинской земли на протяжении более чем двух веков. Приказом по части создан и зарегистрирован поисковый отряд, который играет большую роль в пополнении музейного фонда.
О мечтах
О тех, кто идет служить в воинскую часть 28677, метко высказался подполковник Астратенков: «Солдат - мечтает сюда попасть, кадровый офицер – мечтает здесь остаться».
Гвардии сержант Валерий Павлович Остриков родом из Мордовии, пришел на срочную службу в 2009 году да так и остался в армии. «До призыва думал, что вернусь и буду работать в милиции, - рассказывает гвардии сержант Остриков. - Когда познакомился с коллективом и условиями службы в Гатчине, решил подписать контракт. Здесь уже 4-й год, привез жену с детьми из Саранска. Служба в армии лично для меня это все - способ личностной самореализации, моя патриотическая позиция, источник материального содержания моей семьи. Живу в отличном новом общежитии квартирного типа. Когда приезжаю на родину, всех друзей и знакомых из Саранска агитирую в нашу часть».
Воинская часть 28677 будет отмечать юбилей два дня. Сегодня в части состоится торжественное построение, где будет зачитан приказ о поощрении военнослужащих по призыву. А в субботу, 18 мая, в Центре Творчества Юных состоится праздничное мероприятие для военнослужащих, проходящих воинскую службу по контракту. В этот день ощущение праздника наступит с самого подъема. А будут его привносить парадная форма, праздничный концерт, где зачитают поздравление вышестоящего командования и приказы о поощрениях. Грянет марш духового оркестра. Служба Отечеству продолжается!
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 52 (20345) от 16 мая
Читайте также
Подвиг сестры милосердия Дарьи Коробкиной
Дали клятву на верность Родине