Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Лица Великой Победы
21 мая 2013 г.
В этом году мы отмечаем 68-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, и для нас огромное счастье поблагодарить ветеранов за их ратный подвиг, за мир, который они нам подарили.
По инициативе депутата Совета депутатов г. Гатчины, заведующей городскими Домами ветеранов Риммы Наумновны Ковалевой в преддверии праздника активисты Совета ветеранов микрорайона-1 во главе с председателем В.П. Титовой попросили поделиться своими воспоминаниями некоторых из них. Ветераны, как правило, не любят говорить о себе. Но даже эти скупые строки становятся драгоценными свидетельствами страшной эпохи, давая нам возможность прикоснуться к ее обжигающей правде.
Валентина Федоровна ИВАНОВА: «Горжусь, что помогала раненым и больным»
В.Ф. Иванова родилась 15 февраля 1928 года в городе Старая Русса Новгородской области. В возрасте полутора лет с родителями переехала на станцию Пола (деревня Дворец Ленинградской области).
«Война началась, когда мне было 13 лет, – вспоминает Валентина Федоровна. – Жить стало очень трудно, не хватало продуктов. Мы перебрались в лес. В 1942 году с подругой ушли в эвакогоспиталь. Так с госпиталями и передвигались по областям. Из города Печоры Псковской области прибыли в польскую Сталеву Волю, где пробыли до окончания войны. Я горжусь тем, что смогла быть полезной раненым и больным…
В 1945 году эвакогоспиталь был расформирован, и мы вернулись на родину. Жилья не было, мы жили, где придется. В 1946 году я завербовалась на лесоповал в селе Рогавка Ленинградской области. С жильем было по-прежнему плохо – в одной избе ютилось более 30 человек.
В марте того же года мы с мамой ушли пешком в Латвию – искать работу. Шли 10 дней, не было ни еды, ни одежды, приходилось просить милостыню. На хуторе между Ригой и Елгавой устроились в совхоз. Жизнь понемногу стала налаживаться. В 1947 году я вышла замуж, родила дочку, потом с семьей переехали в Гатчинский район, в совхоз «Железнодорожник».
С 1955 В.Ф. Иванова проживает в Гатчине. Среди ее наград – орден Великой Отечественной войны II степени, юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне. За самоотверженный труд ей присвоено почетное звание «Ветеран труда».
Анна Ильинична СЕЛЕНКОВА: «Было такое чувство, что мы попали в ад»
А.И. Селенкова родилась 21 февраля 1923 года в деревне Рыбишки Тихвинского района, в большой семье. Когда началась война, ей было всего 18 лет.
«Когда Тихвин и мою деревню захватили немцы, мы прятались в лесу, рыли окопы, спасали раненых, – вспоминает Анна Ильинична. – После освобождения Тихвина мы вернулись туда. Вместе с четырьмя подругами пошли в военкомат – проситься на фронт. Нас направили под Волхов, в пехотные войска. Под вражеским огнем мы выносили с поля боя раненых солдат к дороге, где ждали повозки. Раненых перегружали в повозки и доставляли в госпиталь. Было такое чувство, что мы попали в ад: рвались мины, горел лес, дома. Мы видели кровь, смерть. Пришлось пережить и холод, и голод, но мы выстояли и победили».
Четверо братьев Анны Ильиничны не вернулись с войны. Пятый был тяжело ранен и скончался уже дома – от ран. Сама А.И. Селенкова закончила свою боевую службу в звании ефрейтора. Ее ратный подвиг отмечен высокими наградами, среди которых орден Отечественной войны II степени и медаль «За оборону Ленинграда». После окончания войны Анна Ильинична устроилась на работу на гатчинский металлообрабатывающий завод № 157, отдав ему 46 лет своей жизни.
Вера Александровна КОРОЛЕВА: «Выдали форму, ботинки 45 размера – вот я и солдат…»
В.А. Королева родилась в Москве 16 сентября 1923 года. В 16 лет, сразу же после окончания школы, девушка устроилась на работу на оборонный завод – старшим контролером.
«В 1942 году завод эвакуировали, а мы с подругами пошли в военкомат, проситься в армию, – рассказывает Вера Александровна. – Нам было уже по 18, и нас приняли на службу в зенитные войска. Пройдя обучение, я стала связистом. Меня направили на зенитную батарею, в часть, которая находилась недалеко от Москвы.
Выдали форму, ботинки 45 размера – вот я и солдат… Чтобы ботинки не сваливались, я их мочила и ставила на усушку на солнце. Вырыли для меня яму посреди поля, и я оттуда следила за небом. Быстро научилась определять, откуда и какой самолет летит, и передавала эти данные в часть.
Осколком от снаряда мне ранило кисть руки. Хотели комиссовать, но я осталась в войсках до июня 1945 года. Жили в землянках, которые сами и рыли саперной лопаткой».
В армии В.А. Королева познакомилась со своим будущим мужем. После войны молодая семья уехала на Дальний Восток. Муж работал в геологоразведке, а Вера Александровна растила двоих детей. Прошло еще несколько лет, и семья поселилась в Гатчине.
Сейчас у Веры Александровны шесть внуков и десять правнуков. «Я часто вспоминаю прожитые годы и ни о чем не жалею, – говорит она. – Поколение вырастили достойное, значит, жизнь прожита не зря. Надеюсь, и правнуки не подведут».
Вера Ивановна МОЛОДЦОВА: «В армию не взяли из-за истощения»
В.И. Молодцова родилась 17 марта 1923 года в Гатчине. Ее семья жила на улице Карла Маркса, и девочка училась в школе №4. После окончания 7-го класса устроилась оператором счетных машин на фабрику механизированного счета в Ленинграде. В августе 1941 года ее семья эвакуировалась в Ленинград.
«Поселились в коммунальной квартире двоюродного брата на улице Шкапина, – рассказывает Вера Ивановна. – В сентябре того же года я начала работать браковщицей на фабрике «Граммофон», неподалеку от Финляндского вокзала. От Балтийского до Финляндского вокзала добирались под бесконечными бомбежками и обстрелами. Зимой встал транспорт, и тогда шли пешком, через силу.
В мае 1942 года я устроилась на завод подъемно-транспортного оборудования им. Кирова – ученицей токаря. Со временем стала токарем 4 разряда. Призывали в армию, но из-за истощения не взяли.
Когда прорвали блокаду и прибавили пайки, мы стали понемногу поправляться – оживать. Работали по 12 часов без выходных в холодных цехах, дома было тоже холодно. Спали, не раздеваясь, топили буржуйку, чтобы сварить скудную пищу. Несмотря ни на что, мы не падали духом – спасало чувство долга».
В апреле 1944 года Вера Ивановна вышла замуж за военнослужащего, вскоре у них родились дочь и сын. В 1951 году мужа не стало, и В.И. Молодцова с детьми вернулась в Гатчину. До 1978 года она проработала на мебельной фабрике отделочницей, заслужив почетное звание «Ветеран труда». Среди наград Веры Ивановны – медали «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг», юбилейные медали.
Александр Данилович СПИРИДЕНКО: «17-летним парубком поступил в Ленинградский индустриальный техникум»
А.И. Спириденко родился в 1921 году, в крестьянской семье в деревне Рудня, что затерялась где-то на белорусской земле. Окончив среднюю школу, поступил в Ленинградский индустриальный техникум, где его и застала Великая Отечественная война. Воевал он рядовым бойцом на подступах к Ленинграду, на Ораниенбаумском плацдарме.
За активное участие в боях по снятию блокады и освобождение Ленинградской области от немецко-фашистских оккупантов Александра Даниловича направили на командирские курсы, по окончании которых он получил звание младшего лейтенанта. А.Д. Спириденко награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией», юбилейными медалями.
Демобилизовавшись после войны, Александр Данилович закончил учебу в техникуме и получил назначение на Гатчинский завод имени Рошаля. Шли годы, с должности конструктора он вырос до начальника цеха. В 1962 году молодой специалист перешел на завод «Электронстандарт», проработав там до 1990 года.
Александр Данилович – член КПСС (КПРФ) с 1948 года. Еще до выхода на пенсию он был избран председателем Совета ветеранов войны и труда, созданном на предприятии. С 1987 года является почетным членом Совета ветеранов при ЖЭУ №1. В 1995 году А.Д. Спириденко возглавил комиссию по культуре при Совете ветеранов и вошел в состав одноименной комиссии городского Совета ветеранов.
Анатолий Иванович ИВАНОВ: «В первую же ночь после того, как мы вернулись из похода, началась бомбежка»
А.И. Иванов родился в 1926 году на Смоленщине. Война для учащегося ремесленного училища радиосвязи № 5 города Духовщина Смоленской области началась так: «22 июня 1941 года я был дневальным и находился в общежитии училища один, – вспоминает Анатолий Иванович. – В мирную, полную надежд и мечтаний жизнь ворвалось страшное слово «война». В первую же ночь после того, как весь состав училища вернулся из похода, началась бомбежка. Было забыто все, чему нас учили – прежде это было так просто и даже интересно, а сейчас – страшно!
Каникулы были отменены. Представители горисполкома города Смоленска и руководство училища не возражало против добровольцев. Мы участвовали в восстановлении городской связи, в эвакуации училища».
Во время войны Анатолий Иванович принял участие в боях на Ленинградском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Закончил войну в звании майора. Среди его многочисленных наград орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга».
Долгое время А.И. Иванов входил в состав Совета ветеранов микрорайона №1 г. Гатчина. Член КПСС (КПРФ) с 1950 года, Анатолий Иванович до сих пор находится в строю, продолжая заниматься общественной работой.
Накануне великого праздника мы благодарим всех, кто сражался за нашу Родину. Мы склоняем головы перед памятью тех, кого уже нет в живых, и желаем нашим ветеранам крепкого здоровья, долгих лет жизни и поддержки окружающих.
Подготовила Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 50 (20343) от 8 мая