Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Горячая пора у районных депутатов
20 мая 2013 г.
На очередном заседании Совета депутатов Гатчинского муници- пального района вспомнили о новом российском празднике - Дне местного самоуправления, который впервые отмечался 21 апреля. Но началась сессия с куда более важных вопросов, которые вызвали бурную дискуссию.
Депутаты поддержали «Коммунальные системы Гатчинского района»
Более часа продолжалась полемика вокруг, без преувеличения сказать, судьбоносного для жителей решения - выдачи предприятию «Коммунальные системы Гатчинского района» муниципальной гарантии взамен выданной ранее для пролонгации 300-миллионного кредита на пять лет – до 31 декабря 2018 года. Обсуждение началось утром в рамках депутатского часа и продолжилось на заседании Совета депутатов Гатчинского муниципального района.
Глава администрации района Е.В.Любушкина и ее заместитель А.А. Куксенко настаивали перенести принятие решения по предоставлению гарантии на месяц. Не рисковать, еще раз перепроверить весь пакет документов, а пока отложить вопрос до майской сессии призывал своих коллег и глава района А.И.Ильин.
Комментируя ситуацию, генеральный директор ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района» А.И. Бойко пояснил, что компанией уже достигнута договоренность с банком для пролонгации кредита. Затягивание принятия решения по муниципальным гарантиям, перенос сроков и договоренностей с банком может негативно сказаться на работе предприятия и поставит под угрозу срыва подготовку к зимнему отопительному сезону 2013-2014 годов.
В своих выступлениях депутаты отмечали, что вопрос о муниципальной гарантии взамен ранее выданной предприятию уже тщательно рассматривался на комиссиях и был одобрен. Встали на сторону генерального директора «Коммунальных систем Гатчинского района» и те, кто несколько лет назад был против муниципальной гарантии и открыто говорил об этом на сессии. «Наконец-то, впервые за долгие годы, в этой сфере начал работать надежный партнер и ответственный руководитель», - отметил глава Елизаветинского поселения А.Е. Дундин и тем, кто забыл, напомнил о проблемах с его предшественниками, которые чуть не загубили всю отрасль. Новому руководству пришлось гасить огромные долги. Сейчас предприятие встало на ноги. У него появилась реальная перспектива на поступательное развитие. «А то, что вновь потребовалась муниципальная гарантия на получение кредита, это не их вина – это беда всей коммунальной системы, для которой в нашей стране созданы такие условия», - заметил А.Е. Дундин.
Депутаты также напомнили, как два года назад на предоставлении аналогичных гарантий этому предприятию настаивал экс-глава района А.П. Худилайнен, и «Коммунальные системы Гатчинского района» оправдали доверие. За короткий срок в районе построены 9 новых блок-модульных газовых котельных, два отопительных сезона прошли без серьезных аварий, просроченных задолженностей и задержек по зарплатам.
Народные избранники уверены, что не стоит надеяться на каких-то добрых и богатых инвесторов, а поддержать тех, кто работает. Как говорится, «коней на переправе не меняют».
«От этой отрасли зависит жизнедеятельность всего района», - подчеркнул глава Вырицкого поселения В.Ю. Шестак и призвал «журавлей в небе не ловить», а оказать поддержку руководителю, который хочет работать и уже успешно работает два года.
Его поддержали в прениях А.В. Корольков (г.Гатчина), А.Я. Бронштейн (Сусанинское поселение), И.П. Солодов (Новосветское поселение) и другие. В результате депутаты настояли на своем и подавляющим большинством голосов приняли решение об одобрении выдачи муниципальной гарантии «Коммунальным системам Гатчинского района».
Как сообщил генеральный директор А.И. Бойко, благодаря своевременно принятому решению, уже в начале мая ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района» начнет подготовку к следующему отопительному сезону и продолжит работу по финансовому оздоровлению предприятия.
О бесплатной земле
Председатель комитета по управлению имуществом ГМР Н.Н. Березина рассказала о реализации областного закона о бесплатном предоставление земельных участков под ИЖС на территории Гатчинского района. После того, как областной закон вновь претерпел изменения, многодетным семьям стали предлагать землю в первую очередь, по мере формирования земельных наделов. На сегодняшний день получено 3 314 заявлений от лиц, желающих получить земельные участки под строительство, в том числе 353 – от многодетных семей. За время действия областного закона на территории района предоставлено 200 участков, из них 70 - многодетным.
Житель Коммунара, отец многодетного семейства и единственный кормилец в семье И.А.Матвеев, который выступил с обращением в рамках депутатского часа, выразил несогласие с тем, как идет реализация областного закона в Гатчинском районе. Первый пункт в большом списке претензий – он, как житель Коммунара, требует бесплатную землю именно в своем городе, а не в сельской местности, на территории без дорог и прочей инфраструктуры.
Глава МО «Елизаветинское сельское поселение» А.Е. Дундин на это заявил, что бесплатная раздача земли многодетным семьям со скромным достатком не является для них реальной помощью, так как стоимость участка составляет лишь 10% от полной стоимости дома. Нужно искать другие формы поддержки этой категории граждан.
По мнению депутата Законодательного собрания Ленобласти Н.В. Витовщика, этот закон вообще следует отменить из-за его неэффективности. В Ленинградской области подано около 18 тысяч заявок, а удалось удовлетворить всего порядка трех тысяч. Николай Васильевич напомнил, что по областному закону, площадь выделяемых земельных участков составляет от 10 до 25 «соток», поэтому «закон очень затратный, а жилищной проблемы не решает».
Отопительный сезон завершен – началась подготовка к следующему
На сессии отчет об итогах отопительного сезона директор Службы координации развития коммунального хозяйства и строительства М.В Кузнецов начал с позитива: были запущены 3 новых блок-модульных котельных в Меньково, Жабино и Куровицах.
Тем не менее, как отметил Михаил Владимирович, изношенность оборудования и недофинансирование отрасли создают значительные проблемы. Отсюда аварии на тепловых и водопроводных сетях, отключения электроэнергии. Только Гатчина и Коммунар, по его словам, проходят отопительный сезон нормально.
Из года в год сложная ситуация складывается с теплоснабжением объектов, не являющихся собственностью района. Так, Демидовская дача в Тайцах, которая является федеральной собственностью, несмотря на все обращения районной власти, федералами не обслуживается.
В плане подготовки к новому отопительному сезону 2013- 2014 годов Гатчинский район вошёл в региональную программу ремонта тепловых и водопроводных сетей. Правда сумма выделяется значительно меньше запрашиваемой, поэтому планы, к сожалению, придется вновь корректировать.
Полиция отчиталась
Оптимистичным было выступление начальника УМВД по Гатчинскому району полковника полиции А.В. Журавлева об итогах работы полиции в минувшем году. Гатчинский район отличает самый низкий уровень преступности на 100 тысяч населения. Алексей Владимирович отметил значительное снижение количества зарегистрированных преступлений и на этом фоне повышение их раскрываемости. Не растет число убийств, сократилось количество краж, в том числе автотранспорта. К счастью, значительное число наркотиков идет из Санкт-Петербурга через Гатчину транзитом, но работа в этом направлении не прекращается. А вот по преступлениям, совершенным несовершеннолетними, наш район, к сожалению, «лидер». По-прежнему отмечается рост числа преступлений, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения. «По всем проблемным направлениям сделаны оргвыводы для их устранения», - доложил А.В.Журавлев.
Выступление начальника полиции вызвало положительную реакцию зала. Со своей стороны депутаты поблагодарили Алексея Владимировича за безупречную службу новых участковых в Новом Свете, Вырице и других поселках и просили поощрить их.
Исполнение бюджета - на публичные слушания
Быстро и единогласно депутаты приняли решение по нескольким рабочим вопросам: внесли изменения в бюджет 2013 года, ввели должности ведущего и главного инспектора в состав контрольно-счетной палаты (без изменения численности) и назначили публичные слушания по исполнению бюджета Гатчинского муниципального района за 2012 год на 17 мая. Слушания пройдут в кабинете №10 администрации Гатчинского района.
В завершении сессии более десятка депутатов были награждены в честь Дня местного самоуправления почетными грамотами и благодарностями Законодательного собрания Ленинградской области, главы администрации и главы Гатчинского муниципального района.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 48 (20341) от 2 мая
Читайте также
Привлекательная ленинградская область
Новый год - дороже предыдущего
Удел полицейского - самодисциплина