Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Радуга талантов-2013»: из Гатчины в Лапландию вместе с Нильсом
20 мая 2013 г.
В Гатчине прошел традиционный, шестнадцатый по счету, фестиваль детских дошкольных учреждений Гатчинского муниципального района «Радуга талантов». Площадкой фестиваля стал Гатчинский Центр творчества юных.
Напомним, идея «Радуги талантов» заключается в создании тематического музыкально-танцевального спектакля, эпизоды и сцены в котором исполняют детские коллективы из разных детских садов Гатчинского муниципального района. Фестиваль проходит в Гатчине каждый год, и раз за разом к его постоянным участникам присоединяются новые. В итоге каждое театрализованное представление «Радуги талантов» – это плод совместного труда десятков педагогов и около двух сотен детей.
Концертный зал ЦТЮ маленьким не назовешь, но в минувший четверг здесь было тесно – в фестивале «Радуга талантов» участвовали творческие коллективы из 29 детских садов Гатчины и Гатчинского района. На этот раз фестиваль посвятили юбилею шведской писательницы Сельмы Лагерлёф, поставив гала-спектакль по ее знаменитой сказке «Путешествие Нильса с дикими гусями».
Дети в ярких костюмах – то зрители, то актеры попеременно – волнуются: возраст такой, да и впечатлений много от происходящего в зале. Взрослые – педагоги, мамы и папы, бабушки и дедушки – выглядят гораздо серьезнее: им по статусу положено. Мигающие глазки видеокамер, вспышки фотоаппаратов – снимают будущих звезд!
Но вот в зале гаснет свет, звучат фанфары. Малышня затаила дыхание – представление началось! «В маленькой шведской деревушке жил мальчик по имени Нильс…»
Вместе с Нильсом и любимым маминым гусем Мартином детвора эпизод за эпизодом проходит всю полную приключений и чудес историю. Одно дело – смотреть или читать, и совсем другое – самим побывать в сказке: гусями и белочками, божьими коровками и бабочками, цветами и гномами, фонарщиками и моряками. Нужно показать живую картину, сыграть роль театральных декораций? Пожалуйста! Дети играют шторм на море, переходящий в штиль, изображают голубые небеса, зажигают фонарики-светлячки на ночной поляне, ранним утром разбрасывают в лесу солнечные брызги…
Почти три часа театрализованного действа пролетели незаметно – эти три часа дети пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах и даже показывали акробатические номера. Хорошая сценография, удачно подобранное музыкальное сопровождение, прекрасное настроение в зале – остается только удивляться, сколько же любви, труда и заботы взрослых вложено в подготовку этого фестиваля.
И вот главные герои спектакля попрощались со зрителями. Приглашенные на сцену почетные гости фестиваля – председатель Комитета образования Гатчинского муниципального района С.В. Попков и Всемирный Казачий Дед Мороз В.П. Пестряк-Головатый – поблагодарили участников фестиваля за прекрасную организацию и замечательные выступления, и пожелали им дальнейших успехов в творчестве. Заведующим и музыкальным руководителям детских садов, подготовившим детей к спектаклю, вручены огромные букеты цветов и дипломы Комитета образования.
«Радугой талантов» гордятся в Гатчине и районе по праву. Этот фестиваль принципиально не носит статус конкурсного, но, тем не менее, уровень подготовки детских коллективов дошкольных учреждений, принимающих в нем участие, традиционно очень высок. Недаром его постоянными гостями являются педагоги из других районов Ленинградской области и представители областного института развития образования. И все же главное – не в этом. Важно, что фестиваль дает возможность детям, впервые вышедшим на сцену, почувствовать вкус творчества и причастность к большому, серьезному событию.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 47 (20340) от 30 апреля
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
«...я создал мир иной. И образов иных существованье»