Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
"Доброе имя, талант и любовь"
23 апреля 2013 г.
Диалог двух поколений, разнесенных друг от друга во времени, выстроить непросто по определению. Но так ли уж сильно молодежь отличается от старшего поколения? Есть ли у нас общие ценности? Как объединить свои усилия, чтобы мир стал немного лучше? Об этом шел разговор на втором заседании гатчинского Дискуссионного Межпоколенческого клуба.
Напомним, Гатчинский Дискуссионный клуб открылся в ноябре прошлого года в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке немецкого фонда «Память, ответственность, будущее» и Международного фонда CAF «Россия».
На этот раз старшее поколение было представлено не только курсистами гатчинской Школы третьего возраста, но и членами организаций «Мемориал», «Жители блокадного Ленинграда». Присутствовали на встрече и бывшие узники фашистских концлагерей. От имени молодых выступали студенты ГИЭФПТ, представляющие городскую организацию «Молодежная инициатива». Вели заседание координатор проекта «Шестое чувство» Школы третьего возраста О.В. Гаврилова и социальный педагог, методист ГИЭФПТ О.К. Козеко.
Какими бы разными мы ни были, нас всех объединяет одно – язык, на котором мы говорим. А чтобы диалог был конструктивным, тема для него должна быть актуальной и волновать каждого. Поэтому второе заседание Дискуссионного клуба решили начать с вопроса «семейного», а точнее, с анализа и обсуждения анкеты на тему «Воспитание: отцы и дети».
Собеседники сошлись на том, что хотя институт семьи неуклонно меняется, ее ценность остается абсолютной. И старшее, и молодое поколение отметили, что родители – единственные люди, на которых можно опираться, причем с годами это понимание становится глубже. В то же время родителей не нужно идеализировать, так же, как не нужно представлять самих себя в качестве идеала для своих детей – у каждого из нас своя дорога.
Говорили на заседании и о мире, в котором мы живем, и, в частности, о том, какие качества нужны, чтобы противостоять негативному влиянию извне. Можно ли их воспитать самостоятельно?
Помимо отмеченных всеми уверенности в себе, активной жизненной позиции, доброты и толерантности к другим, для присутствующих оказались важны и такие качества, как умение держать удар, сила убеждения. По мнению О.В. Гавриловой, очень важно уметь радоваться жизни. Присутствующие поддержали ее: все в жизни нужно стараться превращать в позитив – даже каждый удар может быть во благо.
«В первую очередь, нужно воспитывать силу воли, – уверена Е.К. Филкова (общество «Мемориал»). – Жизнь – это постоянное преодоление. Нет воли – не получится воспитать другие качества». Она призвала молодежь не бояться проявлять свою жизненную позицию: «Все наши беды – от того, что люди равнодушны к жизни – политической, общественной, культурной».
После импровизированного философского диспута члены Клуба перешли к конкретике, то есть к обсуждению ключевой темы заседания: что мы совместно можем сделать для Гатчины и Гатчинского района?
Оказалось, что сделать можно многое, главное – добрая воля и готовность к взаимодействию. После ряда встречных предложений решили вместе сажать лес, выходить на традиционные субботники в Гатчинском парке, заняться сооружением новых скамеек и площадки для городошного спорта в Гатчине. Ребята из ГИЭФПТ примут участие в проекте «Мемориал» в Сиверской (координатор А.Е Савицкая). Представители организации «Мемориал» организуют проведение «Уроков нравственности» в школах и на других площадках Гатчины.
Второе заседание Дискуссионного клуба завершилось награждением победителей конкурса «Доброе имя». Напомним, в нем могут принять участие люди, которые вносят в нашу жизнь добро и человечность. На этот раз диплом победителя достался общественному объединению «Полиция помогает» из города-побратима Эттлингена (председатель общества Г. Крамер). Вот уже более двадцати лет эта организация занимается сбором и отправкой гуманитарной помощи и благотворительных средств из Эттлингена в Гатчину. На ее счету множество добрых дел – сбор денег и медикаментов для инвалидов и тяжелобольных детей, покупка кресел-каталок и специального оборудования для тех, кто перенес инсульт. Диплом и символичный ключ г. Гатчина вручили представителю этой организации, члену молодежного правительства Ленобласти первого созыва Алексею Осипову.
Была такая фраза у Сент- Экзюпери: «Есть лишь одна проблема – одна-единственная в мире – вернуть людям духовное содержание, духовные заботы». Эта проблема кажется практически неразрешимой, но – дорогу осилит идущий – так считают в Гатчинском Дискуссионном клубе и, похоже, отступать здесь не собираются.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 43 (20336) от 20 апреля