Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
С русским гостеприимством
13 сентября 2012 г.
Сразу две делегации из немецкого города-побратима Эттлингена побывали в Гатчине на минувшей неделе. Группу немецких школьников принимали в гимназии им. Ушинского, а администрация города встречал официальную делегацию во главе с обер-бургомистром Эттлингена.
Первыми в Гатчину приехали 17 школьников в сопровождении четырех педагогов. Школьный обмен – это как раз то направление в партнерских отношениях между Гатчиной и Эттлингеном, которое все 20 лет – с момента подписания договора о побратимских связях – развивается очень активно. Вот и в этот раз ребята поселились в семьях гимназистов, так что им удалось не только познакомиться с Гатчиной и Санкт-Петербургом, но и узнать быт российских семей и обрести новых друзей. Как показывает опыт, даже недолгое неформальное общение друг с другом становится началом большой дружбы.
В минувший четверг, 6 сентября, немецких ребят пригласил в гости глава администрации Гатчины А.Р. Калугин. Он рассказал ребятам об истории Гатчины и дне сегодняшнем, признался, что по уровню благоустройства Гатчине еще далеко до Эттлингена. «Вы, наверное, видите недостатки. Но должен сказать, что 20 лет назад – на заре русско-немецкой дружбы между нашими городами, их было заметно больше», - сказал Александр Романович.
Его слова сразу подтвердила педагог Хельга Хинзе, которая впервые побывала в Гатчине 21 год назад, когда зарождалось общество русско-немецкой дружбы и, соответственно, немецко-русской дружбы. «Тогда у Гатчины был совсем другой вид, - отметила она. – Сегодня – это современный европейский город. Но уже тогда мы были в восторге от того, с каким гостеприимством нас приняли. Через общество мы нашли много друзей. Уже есть и счастливые браки между жителями Гатчины и Эттлингена».
В подарок юным жителям Эттлингена и их педагогам А.Р. Калугин преподнес книги «Впервые в Гатчине» и «Гатчина – Россия и весь мир». «Надеюсь, вам захочется их прочитать, а для этого – выучить русский язык», - сказал он с улыбкой. Впрочем, ребята серьезно готовились к поездке в Гатчину, и, начиная с марта, учили русский язык – чтобы было проще общаться с друзьями из Гатчины.
Из четырех членов официальной делегации из Эттлингена, которая приехала в наш город в пятницу вечером, трое, включая обер-бургомистра Йоханнеса Арнольда, в Гатчине были впервые.
В субботу утром, в рамках официальной встречи с А.Р. Калугиным и главой города А.И. Ильиным, обер-бургомистр признался, что приятно тронут радушным приемом. «Нам выпала честь продолжить то дело, которое начато 20 лет назад, и это замечательно, - сказал г-н Арнольд. – Развитие Гатчины и Эттлингена не останавливается, как не останавливается и развитие нашей дружбы. А самое главное в дружбе – хорошо знать друг друга, чаще встречаться, больше общаться».
К слову, Гатчина обер-бургомистру очень понравилась. «В Гатчине чувствуется некая гордость, видимо, потому что она была царской резиденцией, - заметил он. – Огромный и величественный дворец, большой парк, узоры на фасадах зданий – видно, что когда закладывался город, в него много вложили». Его мысль продолжил А.Р. Калугин, отметив, что теперь задача власти, с одной стороны, сохранить исторический центр, а с другой, сделать город комфортным для проживания с учетом требований сегодняшнего дня.
Впервые в Россию приехал руководитель Центра творчества юных г. Эттлингена Марк Броммер. В немецком аналоге нашего ЦТЮ дети занимаются с 6 лет круглый год. Как сказал обер- бургомистр, он специально включил в состав делегации человека, который работает с детьми, ведь «наше партнерство имеет традиции, а чтобы традиции жили – нужно привлекать молодежь. Конечно, с развитием глобального мира, распространением интернета, контакты стали проще. Но тем важнее личные встречи».
После официальной встречи в администрации города гости посетили школу бального танца «Олимпия», Центр творчества юных, физкультурно- оздоровительный комплекс «Арена». Вечером их принимали в русско-немецком обществе. Воскресенье было отдано знакомству с северной столицей России. А в понедельник утром, до посадки на самолет, они успели побывать в реабилитационном центре «Дарина» и Доме ветеранов. На родину они полетели с массой новых впечатлений и новыми планами для развития партнерских отношений.
Елена СУРАЛЁВА
Гатчинская правда, № 103 (20247) от 13 сентября