Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
К 10-летию "Покровского листка"
22 апреля 2013 г.
«Покровский Листок» — миссионерское издание Покровского собора Гатчины. Он появился на свет по благословению настоятеля о. Михаила Юримского и благодаря сотрудничеству двух творческих людей – старосты храма Геннадия Богданова и церковного историка Михаила Карпова. Чуткое понимание издателями церковных запросов прихожан сделали «Покровский Листок» настоящим подспорьем приходской жизни.
Рождение «Покровского Листка» можно считать поистине чудесным. Зерно, из которого выросло это издание, никто и не думал сажать. Оно было обронено в спешке. Но это зерно упало в нужное место и в нужное время.
В 2004 году исполнялось 90 лет со дня освящения Покровского собора, и к этой дате было решено издать буклет об истории храма. К тому моменту уже существовал сайт собора в интернете, на котором было выложено множество документов. В 2003 году староста храма Геннадий Богданов пригласил меня для составления текста буклета. Когда мы стали разбирать документы, то, рассматривая какой-то монастырский листок, Геннадий Викторович решил, что мы даже технически способны издавать такие же листки. Он тут же на компьютере стал верстать первый номер. Действительно, под рукой оказалось все: и логотипы, и орнаменты, и рисунки, и тексты. Расположение основных элементов на обложке, созданное в тот вечер, было настолько удачным, что осталось неизменным в последующие годы, но первый листок был еще далек от совершенства. Хотя мы собирались публиковать историю храма, все же первые листки были катехизическими — «О Кресте», «О Таинстве Крещения» — в них для людей не воцерковленных объяснялся смысл христианских символов и церковных священнодействий. Они были предназначены для раздачи участвующим в Таинстве Крещения. В Таинстве много символических действий, смысл которых довольно много людей не понимают, даже приняв участие в них.
В дальнейшем номера издания на темы катехизические и миссионерские станут основным направлением «Покровского Листка» — эти номера будут постоянно пополняться и предлагаться всякий раз в полном комплекте.
Краеведческая тема стала освещаться сразу в трех рубриках: «Храмы Гатчины», «Гатчинский Паломник», в которых рассказывается о храмах и святых местах нашей епархии. В рубрике «Духовное наследие Гатчины» было решено рассказывать о духовных особах нашего города. Под этим заголовком одновременно выпустили листок о св. Марии Гатчинской, в то время еще не прославленной во святых, и номер, посвященный протоиерею Иоанну Смолину, служившему в 1920-х годах в Покровском соборе, многолетнему сотруднику журнала «Миссионерское обозрение» и самостоятельно издававшему миссионерские листки. В 2004 году исполнилось 80 лет со дня смерти о. Иоанна и основание «Покровского Листка» накануне этого юбилея стало символичным.
Самое большое количество номеров вышло в рубрике «Твой Небесный Покровитель». В номере располагается житие и молитва какому-либо святому, чье имя часто дают при крещении. Верующий должен молиться святому, в честь которого он назван, так как тот является его помощником и покровителем.
«Покровский Листок» постарался быть полезным и для молящихся в храме. В нашем соборе сложилась традиция вечером в воскресенье петь акафист тому святому, память которого пришлась на дни прошедшей недели. Зачастую тексты самих акафистов бывает трудно достать. Поэтому многие акафисты и молитвословия были изданы в формате листка. Двигаясь дальше в этом направлении, мы стали выпускать и тексты нарочитых богослужений с особыми песнопениями. Первыми в этом ряду стали «Чин погребения Божией Матери» во дни празднования Успения Богородицы и «Чин погребения Господа нашего Иисуса Христа», поемый в Великую Субботу. Издавая эти «Чины», пришлось работать с небывалым доселе объемом текстов. Так получила начало рубрика «Наука и Религия», в которой было решено рассказывать о научных исследованиях, подтверждающих явления духовного мира. Это был наш ответ одноименному журналу советских времен, представлявший даже явные чудеса естественным феноменом материального мира. Первым номером в этой серии явилась «Молитва: исцеляющее состояние сознания». Ученые Института мозга им. Бехтерева открыли четвертое состояние человеческого сознания. До сих пор было известно только три: быстрый сон, медленный сон и бодрствование. При погружении в молитву в человеческом мозгу возможно полное прекращение электрических сигналов, что является покоем сознания в состоянии бодрствования, что приводит к разрушению патологических связей. Следующим номером в этой серии стали «Генно-модифицированные организмы и приход Антихриста». Такое мистическое название обязано одному пророчеству о последних временах мира, что наступит голод не от недостатка продуктов питания, а от того, что питательные свойства продуктов сократятся в 7 раз. В унисон этому прозвучало предупреждение одного ученого, что в экспериментах с ГМО не только могут появиться новые свойства продуктов, но исчезнуть и старые. Редакция собрала под одной обложкой все интересные научные комментарии по этому поводу.
Еще одна научная полемика, в которой редакция посчитала себя обязанной участвовать, была выделена в отдельную рубрику — «Царственные Мученики». Первый номер этой серии стал титульным и своим названием озвучил задачу, поставленную перед составителем серии — «Царственные мученики прославлены в низшем чине святых. Почему?» Кадеты, готовившие Февральскую революцию, большевики, готовившие свою, и еще множество политиков других направлений представляло 20-летнее царствование последнего императора как некую катастрофу, в которой единолично повинен глава государства, из которой они каждый своим путем предлагали вывести русский народ. Это видение данной эпохи было научно обосновано советскими историками. Научные исследования последнего времени доказали ложность и политическую ангажированность оценки этого царствования, но в народном сознании личность последнего императора продолжает оставаться оболганной, что и мешает его прославлению как благоверного царя, а не только как мученика. Подлинно научное изучение его деятельности началось еще в 1920-е годы в русской эмигрантской среде. В наши дни эти исследования стали шире и основательнее. Редакция нашего листка посчитала необходимым участвовать в популяризации этих исследований.
Решение еще одной проблемы поставило новые задачи для нашего издания. Многих верующих угнетает непонимание многих мест богослужебных текстов, и они просят о переводах с церковно-славянского языка на русский. По нашему убеждению простые переводы в этом случае мало могут помочь. Непонимание здесь происходит от незнания событий и персонажей ветхозаветной истории, которые стали образами и символами христианской поэзии и проповеди. Для решения этой проблемы наше издание открывает новую рубрику — «Библейская История». Для большей популярности этого начинания в фондах библиотеки Покровского собора собирается коллекция фильмов на библейскую тематику. Фильмы будут выдаваться для просмотра при покупке соответствующей брошюры.
Таким образом, «Покровский Листок» встречает свое 10-летие сформировавшимся и серьезным изданием, имеющим своего читателя. На счету издания около 250 постоянно переиздающихся брошюр различного объема и столько же издающихся по определенному поводу. Не все начинания редакции были успешными, но никакие усилия не остались бесполезными. Издание продолжает совершенствоваться технически и формироваться организационно. И имеет своим основным желанием радовать своей работой как можно большее число читателей.
Михаил КАРПОВ
Гатчинская правда, № 42 (20335) от 18 апреля