Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Людмила Нещадим:"Нормальный человек не может жить, не мечтая..."
22 апреля 2013 г.
Рабочий день заместителя главы администрации Гатчинского муниципального района Л.Н. Нещадим расписан буквально по минутам. Различные рабочие совещания и комиссии, общественные мероприятия, праздники и даже спортивные состязания занимают зачастую даже выходные дни. Будучи человеком деловым и занятым, Людмила Николаевна остается открытой и легкой в общении. О советской школе, коммунизме и необходимости каждый день делать шаг к своей мечте мы поговорили в личной беседе.
- При упоминании Вашего имени многие сразу говорят «комсомолка, активистка»…
- Комсомол стал для меня настоящей школой жизни. В плане личностного развития и становления комсомольская организация дала мне многое. Вступив в комсомольские ряды, я занималась активной общественной работой не потому, что на тот момент это делали все, а потому, что мне самой это нравилось. Безусловно, были и те, кто использовал свое членство в комсомоле ради личной выгоды и карьерного роста, но это не про меня.
Я с удовольствием вспоминаю, как меня принимали в пионеры. Наша семья жила в то время в Калининской области. Была весна, мой отец работал в поле, и я бежала через все поле с красным галстуком на шее. Он развевался на ветру, а я что-то кричала папе от радости…
В 18 лет я стала кандидатом в члены коммунистической партии СССР, а через год мне уже вручили членский билет КПСС.
- Расскажите, пожалуйста, о своем детстве.
- Я была третьим ребенком в семье. Поэтому мне досталось все тепло, забота и ласка не только моих родителей, но и старших брата и сестры. Я была очень активным ребенком. Учась в школе, постоянно принимала участие в различных мероприятиях, кружках, спортивных состязаниях, КВН.
В 1974 году наша семья решилась на переезд. Мои брат с сестрой учились тогда в старших классах, и вставал вопрос об их дальнейшем обучении. Мой папа понимал, что на селе нет таких перспектив, какие есть в больших городах. Родственники папы жили в Ленинграде, поэтому мы перебрались сюда. Сначала жили в пос. Верево, потом переехали в пос. Новый Свет. Родители устроились работать на свиноводческий комплекс, который в то время как раз набирал обороты, и нам выделили комнату в коммуналке. Это был особый период для нашей семьи. В Калининской области мы жили в огромном доме, построенном руками моих родителей, и поменять его на комнату в 17 кв. метров было тяжело.
- Вы с детства мечтали об активной общественной деятельности?
- Нет, в детстве я хотела стать врачом. После школы поступила в Педиатрическое училище Санкт- Петербурга и получила специальность «детская медицинская сестра». Когда училась на третьем курсе, в Санкт-Петербурге проходил общегородской конкурс «Лучший по профессии» среди медицинских училищ, наша команда тогда стала победительницей.
Мне практически не удалось поработать по специальности. По окончании училища мне предложили освобожденную должность секретаря комсомольской организации медицинского училища.
- Когда комсомол канул в Лету и курс развития страны поменялся, поменялись идеалы, Вы, если можно так сказать, как были в «органах власти», так и остались. Тяжело было переоценивать ценности и подстраиваться под новые стандарты?
- Действительно, поменялось многое, но я никоим образом не отказываюсь от своего прошлого опыта. Это часть моей жизни, и еще раз повторюсь: я благодарна комсомолу за все то, что он мне дал.
Бесспорно, на некоторые вещи общественного устройства приходилось учиться смотреть по-новому. К сожалению или к счастью, это естественный процесс развития человека и общества. Но я не согласна, что поменялись идеалы. Идеалы остались прежними – быть честным, ответственным, любить свою малую родину. Они были, есть и должны быть. От этого невозможно отказаться.
- Какие личные качества помогли Вам добиться успеха?
- Целеустремленность, настойчивость, упорство, самостоятельность. Без этих качеств развиваться сложно. Я все свои решения в жизни принимала сама – чем заниматься в школе, куда поступать, какую профессию получать, где и как жить.
Люблю помечтать и пофантазировать. В этом отношении окружающим меня людям бывает непросто, потому что поначалу мои идеи могут показаться не вполне реализуемыми.
- Насколько важно уметь мечтать?
- Мне кажется, нормальный человек не может жить, не мечтая. Говорят, что мечты материальны. Необходимо каждый день делать что-либо для осуществления своей мечты – совершенствоваться как личность, учиться. Своим детям я всегда говорю то же самое.
- В советские времена родители не задумывались о школьном образовании своих детей. Сейчас все чаще можно услышать сомнения по поводу выбора той или иной школы. Если бы Вы сейчас отдавали своего ребенка в школу, что бы выбрали – школу по соседству, частный лицей или обучение за границей?
- Мой внук в прошлом году пошел в первый класс. Будучи знакомой со многими руководителями учебных заведений, я бы смогла доверить его каждому из них.
Нельзя перекладывать ношу ответственности за воспитание ребенка на школу. Все начинается с семьи. Насколько будет выстроен взаимнопонимаемый диалог между родителями и педагогами, настолько и будет результат. То же самое было и в советские времена. Кто хотел учиться – учился, кто хотел заниматься дополнительно в кружках, секциях – занимался.
Безусловно, в современной системе образования изменилось многое, но каждый родитель должен понимать, что во многом именно от него зависит, каким вырастет его ребенок.
- Вам тяжело было совмещать материнство и активную общественную работу?
- Конечно, это непросто. Был такой период, когда дети были маленькие, и мне казалось, что жизнь моя удалась и состоялась. Но потом я поняла, что жизнь многогранна, и надо успеть сделать очень многое. Возможно, им где-то не доставало общения со мной, но дети всегда были и остаются смыслом моей жизни.
- Вы занимаетесь спортом?
- Да, я с детства люблю физкультуру и спорт, и всю свою жизнь продолжаю им заниматься. С 2012 года я курирую вопросы молодежной политики и спорта в Гатчинском районе. Могу сказать, что у нас в районе работают тренеры, которые полностью отдают себя детям. Видя их успехи, я стараюсь помогать и содействовать развитию спорта в нашем районе настолько, насколько это возможно.
- Что помогает Вам оставаться такой активной?
- Любовь к жизни. Жизнь настолько коротка, и с каждым годом понимаешь это все больше. Мне так многому хочется еще научиться, узнать, что это желание не дает мне спокойно сидеть на месте.
- Очень многие отмечают, что Вы всегда «одеты с иголочки». Это происходит само собой или вы целенаправленно подбираете свой ежедневный образ?
- Я как-то особо об этом не задумываюсь. Как я уже сказала, я люблю жизнь и хочу, чтобы меня также воспринимали позитивным человеком, с которым бы хотелось общаться. Тем более, это нормальное желание женщины нравиться окружающим.
Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 42 (20335) от 18 апреля