Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Войной расстрелянное детство
22 апреля 2013 г.
11 апреля – Международный день освобождения узников фашизма – одна из памятных дат истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. По традиции во всех крупных населенных пунктах Гатчинского района прошли памятные мероприятия - концерты, митинги, возложения цветов.
«Мы родом не из детства, из войны»
По данным районной администрации в настоящее время на гатчинской земле проживает 2147 бывших малолетних узников фашистских концлагерей, из них в Гатчине – 673, в Коммунаре – 135 и в районе – 1339 человек. Для этих людей 11 апреля - это не просто памятная дата, а страшная страница биографии, врезавшаяся глубоко в душу память о детстве — неправильном, невозможном, но все же случившемся…
Районная акция «Мы родом не из детства, из войны» с участием делегаций бывших малолетних узников от всех поселений района прошла 10 апреля в Вырице. На западной окраине поселка рядом с оживленным шоссе находится «Памятник - обелиск погибшим детям». Он установлен в 1982 году на месте захоронения детей из пригородов Ленинграда, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков в детском концлагере в 1942 -1943 годах.
Торжественно-траурные мероприятия начались с митинга. В нем приняли участие бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, которые сегодня живут в Гатчинском районе, а также школьники, областные депутаты и местные власти. Всего больше трехсот человек пришли почтить память детей, погибших во время войны.
Митинг открыл глава администрации Вырицкого городского поселения Г.В. Терешкин. Герман Валерьевич напомнил собравшимся, что Вырица в годы войны была оккупирована немцами и на ее территории действовал фашистский лагерь смерти, в котором содержались сотни советских детей. «Это дети, которых лишили детства, которые увидели весь ужас фашистских застенков, - произнес глава района А.И. Ильин. - Кому удалось выжить в те страшные годы, пришлось нести на своих плечах и еще одну непосильную ношу – восстанавливать разрушенную в годы войны страну. Мы будем вечно благодарны вам!».
Учащиеся Вырицкой школы подготовили для ветеранов поэтическое выступление. Многие из участников митинга не скрывали слез. После минуты молчания и молитвы к памятнику возложили венки, цветы и мягкие игрушки.
Затем в Вырицком Доме культуры для всех ветеранов организовали чаепитие с домашними пирогами и концерт, в котором приняли участие творческие коллективы Вырицкого культурного центра – коллективы «Лучики», «Радость», «Землячка», вокальная студия «Поющие ангелы» и другие. Также во время концерта на экране показывали кадры из хроники военных лет, эпизоды из фильмов «Щит и меч» и «Довоенный вальс». Перед ветеранами выступил и специальный гость – петербургский поэт Леонид Орлов.
Героическим детям великой войны
В канун Международного дня освобождения узников фашизма, 8 апреля, в зале Центра Творчества Юных прошло торжественное собрание Гатчинского городского общества бывших малолетних узников. 21 мая ему исполняется 22 года. Свое выступление председатель общества В.Г. Шефтер начала с поздравлений в адрес тех, кто всегда рядом - помогает преодолевать сложности и разделяет радости. После ее краткого доклада один за другим на сцену выходили добрые друзья и единомышленники общественной организации.
Первым поздравил с памятным днем и поблагодарил организацию за большую патриотическую работу Глава Гатчины и района А.И.Ильин. «Вечная память погибшим! А нашим уважаемым ветеранам - здоровья, счастья, радости и благополучной жизни!», - обратился к землякам Глава администрации г.Гатчины А.Р.Калугин и выразил слова благодарности «за подвиг, за ратный труд на благо страны и малой родины, за то, что местная власть всегда чувствует поддержку со стороны умудренного опытом старшего поколения». Александр Романович вручил Почетные грамоты активистам организации – Н.В.Божаткиной и А.А.Римша. В этот день еще несколько членов организации были отмечены наградами за их активную жизненную позицию, среди них – Н.Ф. и Ф.Ф. Шафран.
«Наши ветераны бережно хранят память о событиях Великой Отечественной войны и передают подрастающему поколению, чтобы молодежь никогда не забывала, какой ценой досталась победа, что творили фашисты в концлагерях, и прилагали все усилия, чтобы на земле был мир», - сказала депутат Законодательного собрания Ленинградской области Л.А.Тептина. Людмила Анатольевна отметила, что Гатчинская городская организация узников – лидер в Ленинградской области. У нее боевой актив и председатель, который забоится обо всех и обо всем. Неоценимый вклад общественной организации в воспитание подрастающего поколения отмечали и другие выступающие – депутат Законодательного собрания Ленинградской области Т.В.Бездетко, настоятель Павловского собора отец Владимир, депутат Гатчинского городского Совета депутатов Г.Е. Тептин, депутат Совета депутатов Пудостьского поселения С.М. Попов. Со словами благодарности за мужество и героизм свои музыкальные посвящения сделали известные гатчинские исполнители – Борис Демин, Богдан Федорив. Яркий букет творческих подарков героическим детям великой войны был преподнесен благодарными учениками Гатчинской гимназии им. К.Д.Ушинского и коллективами Центра Творчества Юных.
Дорогами памяти
На многострадальной Гатчинской земле во многих ее уголках возведены мемориалы, установлены мемориальные доски, памятники тем, кто отдал свои жизни во имя Родины, кто ковал победу с оружием в руках и в память о тех, кто был замучен в фашистских застенках.
В сборнике «Памятники боевой славы на Гатчинской земле», изданном Гатчинским городским и районным отделением ВООПИК в 1990 году к 45-летию Победы над фашистской Германией, дан перечень и описание нескольких десятков памятных знаков, расположенных на территории города и района. В последнее десятилетие в память об узниках фашистских лагерей были установлены новые памятники в г.Гатчине и пос.Сиверский.
В прошлом году по инициативе администрации района впервые был проведен символический автопробег по местам расположения бывших лагерей смерти в Гатчине, Сиверском и Вырице. В этом году 11 апреля участники автопробега несколько изменили маршрут и посетили еще один памятник, где захоронены военнопленные красноармейцы и мирные граждане, погибшие в фашистском лагере. Он находится на восточной окраине села Рождествено.
В автопробеге приняли участие делегации общественных организаций бывших малолетних узников, ветераны войны, а также ученики гатчинских школ. У каждого памятного знака прошел митинг и возложение цветов. По пути следования автопробега о военной истории Гатчинской земли, ее известных и безымянных героях школьникам рассказал специалист отдела по молодежной политике, руководитель штаба поисковых отрядов Гатчинского муниципального района Э.Н. Брюквин. Его слушали, затаив дыхание. Для юных краеведов полученная информация – стимул для дальнейшего углубления знаний истории родного края.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 40 (20333) от 13 апреля