Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Знакомство с будущей профессией сегодня
09 апреля 2013 г.
В территориальном отделе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека Ленинградской области по Гатчинскому району прошел День открытых дверей для старшеклассников.
Знакомство с работой сотрудников Роспотребнадзора и профессией санитарного врача началось с приветственного слова директора территориального отдела Н.А. Васева. Ребятам рассказали об истории работы санитарной службы в России, ее первоначальных целях и о том, что она представляет собой сегодня.
Днем рождения санитарно- эпидемиологической службы России считается 15 сентября 1922 года, когда был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики». Перемен с этого времени произошло немало, наиболее значительная реорганизации службы датируется 16 марта 2005 года, когда в соответствии с распоряжением правительства РФ был создан территориальный отдел Роспотребнадзора по Ленинградской области и филиал бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» в Гатчинском районе. Основными задачами этих структур является охрана общественного здоровья населения и реализация требований санитарного законодательства в сфере защиты прав потребителей.
Для показа слайд-шоу сотрудники Роспотребнадзора нашли старые фотографии, благодаря которым старшеклассники узнали о первых врачах-эпидемиологах, работавших в Гатчинской лаборатории еще в начале XIX века, первой БАК-лаборатории и приборах, которые использовали эпидемиологи.
Фильм «Моя будущая профессия» нацеливал школьников связать свою дальнейшую судьбу с работой в области эпидемиологии и гигиены. Ребята узнали, какими проблемами - от обыденных до самых необычных - занимаются сотрудники Роспотребнадзора.
Специальность врача санитарно-гигиенического профиля можно получить в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова. Еще до окончания школы ребята могут поступить на факультет довузовской подготовки, чтобы обеспечить себе необходимую подготовку к вступительным экзаменам. В течение всего фильма известные эпидемиологи и санитарные врачи РФ говорили о преимуществах своей профессии и ее востребованности в наши дни.
После теоретических знаний ребята перешли к практике. В бактериологическую лабораторию при Роспотребнадзоре их, по понятным причинам, не пустили, но Николай Анатольевич рассказал о некоторых тонкостях этого отдела Роспотребнадзора. Так, все образцы сначала поступают в отдел приема, кодируются, а уже затем отправляются в бактериологическую или санитарно-химическую лабораторию. Кодировка нужна для того, чтобы лаборант не знал, откуда привезен образец и не мог повлиять на результаты тестов.
Экскурсия продолжилась в Центре гигиены и эпидемиологии. Специалисты лаборатории промышленной безопасности показывали школьникам различные приборы, измеряющие уровень шума, вибрации, электромагнитного излучения (от домашних компьютеров), воздуха, концентрацию загрязнения воздуха, микроклимат, давление. В санитарно-гигиенической лаборатории на современном итальянском оборудовании исследуют воду, почву, пищевые продукты и все, что связано с промышленной безопасностью. Учащиеся узнали, как проверяют овощи на наличие пестицидов, мясо на наличие антибиотиков, тестируют молочную продукцию, определяют калорийность продуктов и наличие витаминов в пище, предназначенной для школьных и дошкольных учреждений.
Сотрудники признаются, что работа очень трудная, требует большого внимания, терпения, но, тем не менее, очень интересная.
Ребята рассматривали замысловатые приборы и различные колбочки с неподдельным интересом и задавали свои вопросы: как отличить хорошую колбасу от плохой, кто поможет избавиться от грызунов и как правильно писать жалобу в Роспотребнадзор. Ответ о зарплате сотрудников немного разочаровал собравшихся школьников, но, как сказала одна из сотрудниц лаборатории Галина Михайловна Мартыненко, «кто любит энергичную жизнь, просим к нам».
Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 38 (20331) от 09 апреля
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров