Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Человек славен трудом
06 апреля 2013 г.
27 марта свое 75-летие отметила Людмила Ивановна Ягодкина, ветеран труда, учительница русского языка и литературы, посвятившая большую часть своей жизни Гатчинской школе-интернату.
Людмила Ивановна родилась в 1938 году в старинном Тихвине. Когда началась война, девочке было всего три года. Осенью 1941-го Тихвин, как и многие другие советские города, оказался под ударом – немцы рвались к нему, чтобы окончательно замкнуть кольцо блокады вокруг осажденного Ленинграда. В сентябре семья Людмилы была эвакуирована в поселок Юргомыш Челябинской области, чтобы вернуться в родной город после его освобождения – в апреле 1942 года.
В 1945 году девочка пошла в школу, в первый класс базовой школы при педагогическом училище Тихвина. Возможно, именно тогда родилась ее мечта – стать учителем. Первыми «ученицами» маленькой Людмилы стали ее подружки, с которыми она играла в школу, используя вместо школьной доски черный чемодан.
Через год семья Людмилы переехала в поселок Ефимовский Ленинградской области, где девочка продолжила обучение в средней школе, закончив ее в 1955 году. Учиться ей было нетрудно – перед глазами всегда был хороший пример старших братьев, которые почти каждый год получали похвальные грамоты за успехи в учебе и примерное поведение.
После школы Людмила продолжила обучение в Государственном педагогическом институте им. Герцена, на историко-филологическом факультете, закончив его в 1963 году. Вернувшись в родной поселок, устроилась на работу в школу- интернат – учителем русского языка и литературы. Проработав там два года, перевелась в Гатчинскую школу-интернат, которой посвятила целых 36 лет своей жизни.
Школа-интернат стала для Людмилы Ивановны Ягодкиной второй семьей, тем более, что коллектив учителей и воспитателей в ней подобрался дружный, сплоченный.
– В интернате царил дух творчества и большой любви к детям, – вспоминает Людмила Ивановна. – Проводились музыкальные линейки под руководством замечательного педагога Д.Е. Огороднова. Созданная им капелла путешествовала по многим городам России. В газете «Гатчинская правда» тогда вышла заметка о нас, которая так и называлась – «Поющая школа». В школе-интернате устраивались вечера инсценированной песни, костюмированные праздники, встречи с интересными людьми. Замечательные педагоги М.Я. Персиц и Р.Я. Ямпольская создали Клуб интернациональной дружбы. Ребята переписывались со школьниками из Германии и даже принимали их у себя в гостях…
Для тех, кто посвятил свою жизнь детям, ответные любовь и уважение значат очень много. Но дадим слово самим воспитанникам школы-интерната. Сохранилось сочинение ученицы Людмилы Ивановны, восьмиклассницы Лиды Смородиновой на тему «Человек славен трудом», которое она написала в 1983 году, посвятив его своей учительнице:
«Впервые с Людмилой Ивановной я встретилась в 1978 году, когда пришла в 4-й класс, и вот уже пять лет я и мои одноклассники находимся под ее заботой... У меня в памяти до сих пор сохранился первый день нашей встречи. 1 сентября мы пришли в школу, приятно возбужденные от встреч с одноклассниками и учителями. У дверей школы нас встретила высокая стройная женщина средних лет. Аккуратно причесанные волосы красиво обрамляли ее строгое лицо с голубыми, как незабудки, глазами. Но это только поначалу казалось, что она строгая. Вот плотно сжатые губы учителя разошлись в улыбке, а глаза-незабудки загорелись таким жизнерадостным блеском, что невольно захотелось улыбнуться.
Сколько еще лет эта милая улыбка будет сопутствовать таким же ребятам, как мы! И я думаю, что ни один ученик (а их у Людмилы Ивановны за 20 лет работы в школе было очень много!) не забудет эту простую и добрую женщину, которая всей душей, всем сердцем стремится к каждому, кто нуждается в ее помощи и поддержке. Для каждого у нее найдется доброе слово, которое очень важно для человека в трудную минуту.
Для того, чтобы мы научились любить свой родной язык и литературу, научились понимать и ценить их, она отдает все силы, свое здоровье. Я никогда не видела, как Людмила Ивановна готовится к урокам. Но очень хорошо могу представить, как она сидит целый вечер и думает, что же нам рассказать нового, что показать, чтобы мы с урока ушли и унесли в душе все, что она хотела вложить в нее. И ей это удается! Сколько интересного и полезного узнают ее ученики! Мне кажется, что для Людмилы Ивановны не существует таких вопросов, на которые она не смогла бы найти ответ.
…Мне хочется сказать Людмиле Ивановне огромное спасибо за ее доброту и отзывчивость, которые все эти пять лет не покидали нас. Хочется пожелать ей счастья, больше радости, меньше обид и огорчений, всегда оставаться такой же любимой и желанной. Мы никогда не забудем этого человека, который прославил себя своим трудом!»
За добросовестный труд и педагогические успехи Людмила Ивановна была награждена значком «Отличник народного просвещения», в 1984 году учительница была отмечена званием «Ветеран труда».
Сейчас Л.И. Ягодкина находится на заслуженном отдыхе, но в Гатчинской школе-интернате по-прежнему помнят и любят свою учительницу. Бывшие ученики и педагогический коллектив интерната от всей души поздравляют Людмилу Ивановну с прошедшим днем рождения и желают ей здоровья, счастья, бодрости и терпения.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 37 (20330) от 06 апреля
Читайте также
Кибербезопасность в руках школьников
Зачем учителя спешили на ЛАЭС?