Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Обыкновенное чудо» кинофестиваля «Литература и кино»
06 апреля 2013 г.
В четверг вечером, 4 апреля, в кинотеатре «Победа» состоялась торжественная церемония открытия XIX Российского кинофестиваля «Литература и кино». Как отметил на пресс-конференции глава администрации г. Гатчина Александр Калугин, «мы постарались сделать все возможное, чтобы жюри работалось комфортно, а зрителям было приятно».
К началу церемонии открытия большой зал кинотеатра был полон. Интерес гатчинцев к кинофоруму, который по праву называют визитной карточкой Гатчины, не ослабевает. Ведущие церемонии открытия - известные актеры театра и кино Юлия Рутберг и Анатолий Лобоцкий (по жизни супруги), открывая фестиваль, отметили, что уже без малого два десятилетия в уютном зале кинотеатра «Победа» литература и кино встречаются со своими зрителями и читателями, любимыми артистами, режиссерами, писателями, операторами и сценаристами, даря всем «обыкновенное чудо».
От имени Законодательного собрания Ленинградской области участников и гостей фестиваля приветствовала депутат Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Тептина, заметив, что фестиваль «Литература и кино» решительно и смело ворвался в культурную жизнь страны, завоевав за 19 лет заслуженный авторитет в кинематографическом сообществе.
Гостей и участников кинофестиваля также приветствовали глава Гатчины и района Андрей Ильин, глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина и глава администрации Гатчины Александр Калугин. Так, Елена Любушкина пожелала «испытать неповторимое чувство высоты от талантливых свершений», а Александр Калугин поблагодарил «отцов-основателей» кинофестиваля - Сергея Есина и Генриетту Ягибекову, а также всех зрителей за то, что верны кинофестивалю.
Приветственную телеграмму кинофестивалю направил президент Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, который учредил специальный приз «За яркую патриотическую направленность киноленты».
В этом году организаторы решили сделать акцент на трех юбилейных датах. Прежде всего, это 90-летие композитора Исаака Шварца, который создал музыку к более 110 фильмам. В их числе «Мелодии белой ночи», под музыку к которому на сцене выступил театр костюма «Катюша». Музыкальное посвящение Исааку Шварцу прозвучало из уст актрисы Елены Скороходовой – она исполнила знаменитый романс «Кавалергарда век не долог», а также актрисы и певицы Виктории Жиловой, подарившей зрителям романс «Послушайте, не идет ли дождь» (из одноименного фильма, который был участником гатчинского кинофестиваля).
Еще одна юбилейная дата – 90-летие блестящего режиссера и короля эпизода Владимира Басова. На кинофестиваль в Гатчину приехал его сын Александр Басов – не просто как наследник фамилии, а как известный режиссер, сценарист и литератор. В рамках ретроспективного показа зрители могут посмотреть фильм Басова-старшего «Нейлон 100 процентов», в котором сыграл и его тогда еще 8-летний сын Александр. Как признался Басов-младший, «кинофестиваль в Гатчине, лишенный пафосных атрибутов, может помочь найти истинный путь взаимоотношений литературы и кино».
Песню-посвящение Владимиру Басову «Актер» исполнил народный артист России Александр Пятков.
Яркое и веселое выступление цирка «Гротеск» предварило рассказ о третьем юбилее – 100-летии Виктора Драгунского, на чьих нестареющих «Денискиных рассказах» выросло не одно поколение детей в нашей стране. И тот самый Денис – сын известного писателя, а ныне сам писатель, филолог и журналист в рамках кинофестиваля представит свою последнюю работу – книгу «Нет такого слова», которая имеет подзаголовок «Книга случайных встреч и быстрых расставаний».
Под бурные аплодисменты зрительного зала на сцену поднялись члены жюри кинофестиваля. В этом году за главный приз кинофестиваля «Гранатовый браслет» будут бороться 11 игровых картин и 8 документальных фильмов. Жюри конкурса возглавил кинорежиссер и кинодраматург Константин Лопушанский, а в его составе - кинооператор Денис Аларкон-Рамирес, композитор Евгений Дога, писатель Вячеслав Пьецух, актриса Алиса Гребенщикова. Председатель читательского жюри - писатель, заслуженный деятель искусств России Сергей Есин.
Организаторы фестиваля гордятся, что в этом году удалось подобрать очень сильную конкурсную программу. Это подтвердил и Константин Лопушанский, который отметил, что «среди конкурсных картин есть очень серьезные работы, что вызывает уважение» и признал, что они «обязательно дадут пищу для души и мысли».
Завершил церемонию открытия артист Московского театра мюзикла Станислав Беляев, порадовав зрителей прекрасным исполнением арии из мюзикла «Нотр-Дам де Пари».
Фильмом открытия кинофестиваля за день до мировой премьеры стал «Парк Юрского периода 3D» режиссера Стивена Спилберга.
Елена СУРАЛЁВА
Гатчинская правда, № 37 (20330) от 06 апреля
Читайте также
Анна Моденова: «Гатчинцы любят интеллектуальное кино»
Герой нашего времени - человек, созданный по образу и подобию...