Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Кинофестиваль помолодел
30 марта 2013 г.
Гатчина готова принять участников и гостей XIX Российского кинофестиваля «Литература и кино», который пройдет с 4 по 10 апреля. Каким он будет? Об этом на состоявшейся в среду пресс- конференции рассказали глава администрации г. Гатчина А.Р. Калугин, генеральный директор кинофестиваля Е.А. Тимофеева и главный режиссер кинофестиваля М.Ю. Трофимов.
По словам А.Р. Калугина, организаторы встречают кинофестиваль с хорошим весенним настроением. Начало апреля – приятное время для проведения кинофорума, тем более, когда решены все основные вопросы: организационные, творческие и финансовые.
Как рассказала Е.А. Тимофеева, в программе кинофестиваля заявлено 11 полнометражных игровых картин. Среди фильмов неигрового кино будут соревноваться авторы 8 документальных фильмов.
- Впервые в конкурсном показе так много молодых режиссеров, - отметила Елена Анатольевна. – Это очень приятно, во-первых, потому что они обращаются к современной литературе и к классике, а во-вторых, потому что у них другой взгляд. Для нас это надежда привлечь в кинозалы молодых зрителей.
В конкурсной программе есть ленты, которые неизвестны гатчинскому зрителю, но уже были участниками кинофестивалей прошлого года. А есть фильмы, которые еще никто не видел, даже на закрытых показах. Например, украинская картина «У каждого свой Чехов» - своего рода альманах, который состоит из пяти экранизированных рассказов А.П. Чехова. Или фильм Евы Нейман «Дом с башенкой», снятый по одноименному рассказу писателя Фридриха Горенштейна.
Из 11 игровых картин добрая половина снята по новой российской литературе. Причем, писатели сами выступают и в роли режиссеров. Например, Всеволод Бенигсен заявил картину «Аварийное состояние», снятую по четырем новеллам собственного сочинения. Представит по своим рассказам картину «Рассказы» Михаил Сегал.
Как подчеркнула Е.А. Тимофеева, главная тенденция XIX Российского кинофестиваля «Литература и кино» - фестиваль помолодел, и помолодела его первооснова. Тех, кто решит посмотреть конкурсные киноленты, ждут интересные встречи - практически каждую картину на кинофестивале в Гатчине будут представлять режиссеры.
Конечно, всегда всех волнует, какие звезды приедут. Уже подтвердили свое участие, а значит, у гатчинцев будет возможность пообщаться с композитором Евгением Догой, писателем Вячеславом Пьецухом, актрисой Алисой Гребенщиковой, молодыми актерами Стасом Беляевым и Ириной Малышевой. В рамках кинофестиваля пройдет творческая встреча с народной артисткой РСФСР Ларисой Голубкиной. Возможно, приедут Юлия Рутберг, Александр Пятков, Сергей Пускепалис, Эвклид Кюрдзидис, Иван Краско.
- Но я считаю, что главное на фестивале – это кино, - говорит Е.А. Тимофеева. - И в этом году у нас подготовлена очень насыщенная программа – не только конкурсная, но и ретроспективная. Например, впервые будет возможность увидеть кино Нидерландов. Готовятся два киновечера, которые будут посвящены творчеству Вивьен Ли и Жана Маре.
Кроме того, по традиции в Гатчине в эти дни высадится писательский десант. Так, в библиотеке им.Куприна по просьбе читателей пройдет встреча с писателем-прозаиком Павлом Крусановым. Чтобы привлечь молодежь к чтению классики, один день будет полностью посвящен творчеству Александра Островского, в том числе состоится литературный турнир для старшеклассников и студентов. В детской библиотеке готовится круглый стол на тему «С мечтой о детском кино». И по доброй традиции на протяжении всего кинофестиваля будет работать читательское жюри, которое возглавит Сергей Николаевич Есин.
Тайну церемонии открытия приоткрыл главный режиссер кинофестиваля М.Ю. Трофимов. Три основные темы, которые будут обыгрываться вечером 4 апреля – 90-летний юбилей композитора И.Шварца, 90-летний юбилей народного артиста СССР Владимира Басова и 100-летний юбилей писателя Виктора Драгунского. Ведущими церемонии открытия будут Анатолий Лобоцкий и Юлия Рутберг. А на церемонии закрытия их сменят Эвклид Кюрдзидис и Людмила Шевель. Фильмами открытия и закрытия, как и в прошлом году, станут зарубежные новинки. На церемонии открытия покажут «Парк Юрского периода 3D» (режиссер Стивен Спилберг), на закрытии – «Обливион» (режиссер Дж. Косински).
В кинотеатре «Победа» уже открыта предварительная продажа билетов. На церемонии открытия и закрытия билеты стоят 300-500 рублей, на творческую встречу с Ларисой Голубкиной – 300-700 рублей. На конкурсные показы и детский репертуар стоимость билетов - 50 рублей, билет на киновечер обойдется зрителям в 100 рублей, документальные конкурсные фильмы можно посмотреть бесплатно.
Елена СУРАЛЁВА
Гатчинская правда, № 34 (20327) от 30 марта
Читайте также
Анна Моденова: «Гатчинцы любят интеллектуальное кино»
Герой нашего времени - человек, созданный по образу и подобию...