Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Сиверское поселение нацелено на развитие
23 марта 2013 г.
Общественность Сиверского городского поселения принимала отчет руководителей администрации за 2012 год в зале киноцентра «Юбилейный». Муниципалитет взял курс на привлечение капитала и рациональный подход к расходам бюджета.
В течение нескольких часов в президиум поступали записки с вопросами. Жителей Сиверского городского поселения интересовали перспективы газификации, планы по строительству многоквартирных домов в пос. Сиверский, фельдшерско-акушерского пункта в д.Белогорка, клуба в д. Новосиверской и многое другое. Напомним, что 1 ноября 2012 года ответственность за эту большую, интересную и сложную территорию взял на себя Владимир Николаевич Кузьмин, ранее работавший заместителем главы администрации Гатчинского муниципального района. Ответы на частные вопросы он обещал направить заявителям, а всему, что касается развития поселения, посвятил свой отчет.
«Мы будем жить теперь по-новому...»
«Я уверен, что в своей работе администрация должна опираться на прочный социально - экономический фундамент, заложенный в прошлые годы, - начал свое выступление Владимир Николаевич и сразу определил основную задачу, - обладая серьезными возможностями для привлечения инвестиций, проведения реформ в отраслях жизнеобеспечения, и качественного роста, поселение может развиваться еще динамичнее, с большей отдачей для населения даже в пору серьезных экономических проблем. Собственно говоря, в этом и вижу одну из основных задач. Нам сегодня нужна открытая и эффективная система управления».
Новый глава администрации нацелен оказывать поддержку бизнес - структурам и шире взаимодействовать с некоммерческими организациями. Владимир Николаевич предложил создать «общественный совет в поселении, в который войдут жители, неравнодушные к проблемам поселения и заинтересованные в динамичном развитии, что позволит более оперативно определять проблемные места нашей территории и решать насущные вопросы».
Бюджет
За 2012 год в бюджет Сиверского городского поселения поступило 93,8 млн.рублей. Собственные доходы бюджета Сиверского городского поселения составили 67,7 млн. рублей, или 103,7% к плановым показателям. Основными доходными источниками являются налог на доходы физических лиц, налог на землю, доходы от аренды земельных участков и имущества. Почти 15 млн.руб. поступило в бюджет от продажи земли. Расходы бюджета составили 78 млн.рублей.
Экономика и инвестиции
За год объем инвестиций в основной капитал увеличился практически в 2,5 раза. В 2012 году крупными и средними предприятиями Сиверского поселения отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на 1 млрд. 546 млн. рублей. Наибольший удельный вес занимают два промышленных предприятия - это ООО «Сиверский метизный завод» и ООО «Сидак – СП», на их долю приходится 83,0% общей отгрузки. И если 2012 год для ООО «Сиверский метизный завод» был не самым лучшим, то у ООО «Сидак-СП» (производство мебельных фасадов) темп роста к соответствующему периоду прошлого года составил 151,3%.
Среднемесячная заработная плата работников по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, увеличилась на 14,5% и составила более 21 тысячи рублей.
ЖКХ, аварийные дома и газификация
Больше всего бюджетных средств расходуется на ЖКХ. Жилищно-коммунальная сфера поглотила 25,4 млн. бюджетных рублей — треть всего бюджета. Общая площадь жилищного фонда Сиверского городского поселения составляет 611,3 тыс. кв.м. За 2012г. введено 20 индивидуальных жилых домов. Вопросы, относящиеся к сфере ЖКХ, являются самыми проблемными и сложными. В аварийном жилом фонде проживает 151 семья, 393 человека. За 2012 год признан аварийным еще один дом, а расселены из аварийного фонда всего 5 семей (12 человек), которым предоставлено благоустроенное жильё.
Самая большая проблема – аварийный жилищный фонд, доставшийся в наследство от Минобороны. Так как военными не передана земля, на которой стоят аварийные здания, муниципалитет не может оформить права собственности на данные объекты. А без этого аварийное жилье нельзя использовать как объект инвестиционной программы. Другая проблема - нерешенный вопрос о передаче в муниципальную собственность электроподстанций, необходимых для бесперебойного электроснабжения жилого городка или их надлежащей эксплуатации ОАО «Оборонэнерго».
Для решения вопроса с аварийным жилым фондом администрация Сиверского поселения участвует в реализации двух адресных программ. Во-первых, в региональной адресной программе переселения граждан из аварийного жилого фонда на территории Ленинградской области в 2013-2015 гг. планируется расселить аварийные дома No 2, 3 и 4 в военном городке. Для участия в программе сформирован земельный участок, получены технические условия для строительства 3-этажного 60-квартирного жилого дома по ул. Красная. Во-вторых, разрабатывается инвестиционная программа строительства многоквартирного жилого дома на участке дома No2 в Военном городке с привлечением частных инвестиций.
В Сиверском поселении продолжается газификация. В 2012 году газифицировано 63 индивидуальных дома. Проект строительства газопровода высокого давления в д. Новосиверская прошел экспертизу, начало строительства намечено на май, окончание - в конце года. Строительство газопровода позволит газифицировать частный сектор в этой части поселения.
Благоустройство
В 2012 году на благоустройство поселения направлено 16 млн. руб., из них на уличное освещение - 5,5 млн.рублей. На вывоз и размещение твердых бытовых отходов (36,1 тыс.м3 за год) израсходовано 3,8 млн. рублей.
На территории поселения определено 98 мест сбора твердых бытовых отходов, в т.ч. 66 в массиве застройки частного сектора и 32 в массиве многоэтажного жилого фонда.
Сиверская земля
Для эффективного использования территории поселения ведется разработка градостроительной документации. 30 октября 2012 года материалы проекта генерального плана переданы на согласование в администрацию Гатчинского муниципального района, правительство Ленинградской области, министерство регионального развития. Подготовка правил землепользования и застройки также завершается. В 2013 году по генеральному плану и правилам землепользования и застройки будут проведены публичные слушания в каждом населенном пункте.
В прошлом году сформировано и предоставлено через аукцион 26 земельных участков на сумму 19,5 млн. рублей. В 2013 году для индивидуального жилищного строительства планируется предоставление еще 44 земельных участков. В соответствии с областным законом «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков...» в аренду предоставлено 5 земельных участков.
В центре внимания
В прошлом году на спорт, культуру, кинематографию из бюджета поселения была израсходована сумма, сравнимая с расходами на ЖКХ - 23,7 млн. рублей. Дополнительно из резервного фонда были направлены средства на издание альбома «Молодые таланты 2012 года», на выплату материальной помощи гражданам, пострадавшим от пожара, на установку памятника и другие мероприятия.
В 2013 году внимание администрации будет направлено на паспортизацию дорог, гидротехнические сооружения на реке Оредеж, строительство спортивного городка у школы No3 и двух детских садов (ул.Лермонтова, пр. Героев). В планах текущего года - освещение привокзальной площади и реконструкция освещения ул.Вокзальной, газификация ул. Красной, продолжение ремонта дорог и придомовых территорий. Для размещения Совета ветеранов, Молодежного совета и занятий «Школы третьего возраста» в марте будет отремонтировано помещение в здании библиотеки. С участием волонтеров планируется посадить «живую изгородь» и завершить благоустройство памятника «Крест». Также достигнута договоренность о реконструкции подстанции в этой части поселка.
Говоря о планах на перспективу, В.Н.Кузьмин сообщил, что областное правительство рассматривает вопрос о включении в долгосрочную целевую программу «Развитие объектов физической культуры и спорта в Ленобласти на 2012-2016 годы» строительство гребного водноспортивного комплекса в п. Сиверский.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 31 (20324) от 23 марта
Читайте также
Привлекательная ленинградская область
Новый год - дороже предыдущего
Удел полицейского - самодисциплина