Новости Гатчины
29.11Итоги кинофестиваля "Литература и кино"
27.11Сводка пожаров: с 21 по 25 ноября
26.11Гатчинцы встретились с Натальей Варлей
25.11Права сироты-инвалида защитила прокуратура
25.11Трёхлетний малыш отравился на детской площадке неизвестным веществом
24.11Кинофестиваль "Литература и кино" вновь в Гатчине!
24.11Состоялось заседание инициативных граждан Гатчинского района
24.11В парке "Зверинец" благоустраивают родник и подход к нему
23.11Трагедия под Гатчиной. Нужна помощь!
21.11В лобовом столкновении трех автомобилей есть пострадавшие
21.11Делегация из Гатчинского района посетила подшефный Юнокоммунаровск
20.11Учёба в новой школе Гатчины начнётся после новогодних каникул
20.11Под Гатчиной чуть не погибла семья - родители и пятеро детей
18.11Мамы прошли медосмотр за один день
17.11Из-за аварии по некоторым адресам Гатчины нет горячей воды и отопления

Афиша-анонсы Гатчины
3 декабря органно-вокальный концерт
1 декабря концерт коллектива "Хор русской песни"
23 - 28 ноября программа кинофестиваля "Литература и кино"
с 24 по 26 ноября фестиваль "Поющие трубы"
19 ноября Органно-инструментальный концерт
12 ноября Спектакль "Республика ШКИД"
11 ноября Творческая встреча к юбилею Леонида Тихомирова

Самое читаемое
•Трёхлетний малыш отравился на детской площадке неизвестным веществом
•Трагедия под Гатчиной. Нужна помощь!
•Гатчинцы встретились с Натальей Варлей
•Сводка пожаров: с 21 по 25 ноября
•150 человек, расстрелянных в период оккупации, предали земле в гатчинском парке
•Масштабное перекрытие движения транспорта в Гатчине - 12 ноября
•Кинофестиваль "Литература и кино" вновь в Гатчине!
•Смрадный полигон: Бастрыкин дал указание возбудить уголовное дело!
•Под Гатчиной чуть не погибла семья - родители и пятеро детей
•Учёба в новой школе Гатчины начнётся после новогодних каникул
Десять веков истории деревни Выра
21 марта 2013 г.
(Продолжение. Начало в No27 от 14.03.2013)
Почтовая станция Выра
Деревня Выра с давних времен исторически располагалась на старинном почтовом тракте. Этот тракт в разные исторические периоды имел самые различные наименования: Большой тракт, Порховская дорога, Белорусский тракт, Смоленская дорога, Динабургское шоссе... В 1800 году на окраину деревни Выра, из упраздненного Павлом I города Рождествена была переведена местная почтовая станция. Сделано это было, как сообщается в указе Правительственного Сената, адресованном Санкт- Петербургскому губернскому правлению «по удобности».
Сохранившаяся «Ведомость о состоянии в Софийском уезде почтовых станций и о числе имеющихся на оных лошадях» за 1801 год о Вырской станции сообщает следующие: «Рождественская оная по указу Санкт-Петербургского губернского правления переведена в вотчину господина генерал-лейтенанта и кавалера Малютина в деревню Выра». В это время здесь содержалось 35 лошадей. Станция состояла «под ведомством Гатчинской почтовой конторы». По итогам торгов, устроенных Софийским городовым правлением 7 июня 1800 года, место первого содержателя Вырской почтовой станции занял Федор Андреевич Рылеев. Тогда же для почтового смотрителя и ямщиков была выделена разгороженная на две половины крестьянская изба, а для лошадей «составленный из жердей сарай». Рылеев обязался содержать на станции 35 лошадей за оплату 9275 рублей в год, но почтовым содержателем в Выре он прослужил недолго. Из-за семейного разлада он вскоре уехал в Киев, где и скончался в 1814 году.
Вырская почтовая станция с самого начала не отличалась особой добротностью, и уже через несколько лет так обветшала, что была близка к разрушению. Кроме того, в начале ХIХ века, здесь по различным обстоятельствам неоднократно менялись смотрители. В связи с этим губернские власти предписали местному земскому исправнику подыскать обывательское жилище для станционного смотрителя. Однако подходящего дома так и не нашли, и новый содержатель станции рождественский помещик Николай Ефремович Ефремов в 1807 году отремонтировал вырскую старую избу.
Эта почтовая станция нередко упоминается в документальных источниках тех лет. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» в мае 1810 года сообщала: «Есть ли кому потребен лес сосновый, мачтовые деревья от 10 до 13 сажень длиннику, в комле от 15 и до 18 вершков, в отрубе от 7,8 и до 9 вершков, то те о количестве и о цене могут узнать в доме генерала Малютина в Измайловском полку под No628. Доставка оного гужевая. Разстояние 70 верст по Порховской почтовой дороге чрез станцию Выра...; вывозка ж до почтовой дороги из лесов имеет самого дальнего разстояния до 10-ти верст».
Сохранилась опись почтовой станции, сделанная в 1820 году, в которой упоминается «Дом станционный», в то время станция еще не имела «чистой половины» для проезжающих. На вырском дворе имелось 55 лошадей и 5 троек. Ближайшие по расположению почтовые станции находились в городе Гатчине и в деревне Ящера. Плачевное состояние большинства станций по почтовому тракту заставило гражданское ведомство еще в 1820 году приступить к подготовительным работам по строительству 34 каменных типовых станционных дома. Однако доработка проектов затянулась. Только в 1839 году в Выре началось строительство нового комплекса почтовой станции. «Комиссия о постройке почтовых домов, по Санкт-Петербургской губернии, - сообщали «Санкт-Петербургские губернские ведомости» в марте того же года, - объявляя, что в Санкт-Петербургской казенной палате назначены предстоящего апреля месяца 3 числа торги на постройку, зданий в губернии, по Динабургскому шоссе (Белорусскому тракту), на станции Выра, каменного почтового дома, на который по смете исчислено 50.759 руб. 28 коп., сим приглашает желающих снять означенный подряд явиться на вышеупомянутый торг с представлением надлежащих в обеспечении залогов и о звании документов». Известно, что строительство почтовой станции возглавил петербургский отставной гвардии поручик Арсений Иванович Богданов.
Уцелевший в архиве старинный документ гласит: «1838-го года мая 18-го дня, я нижеподписавшийся, отставной гвардии поручик Арсений Иванов сын Богданов, заключил сей контракт с Комиссией о постройке почтового дома по Санкт- Петербургской губернии, в том, что обязался я Богданов произвести постройку зданий губернии в Царскосельском уезде по Белорусскому тракту, Динабургскому шоссе на станции Выра почтового дома, заключающегося в двух каменных, отдельных, одноэтажных строениях, соединяющихся по фасаду каменным забором с воротами, деревянными по обе стороны, во дворе: конюшнями с сенниками, сараем, навесом, забором, навозным ящиком и отхожим местом, устройством по середине двора колодца, постановкою на воротах герба, против здания 2-х столбов с фонарями, сделанием 2-х мостов и вымощением во дворе ровно как и под навесом булыжного камня мостовой...» Однако, по неизвестным причинам строительные работы затянулись и были завершены только к августу 1840 года, в связи с чем, пристав второго стана Царскосельского уезда Санкт- Петербургской губернии Иванов, рапортовал начальству о приеме станции от подрядчика. В документе об освидетельствовании почтовой станции сообщалось: «Господин Санктпетербургский гражданский губернатор, от 31 октября 1840 года за No302, уведомляя Главное Управление Путей сообщения и публичных зданий об окончании постройки почтового дома на станции Выре, по Белорусскому тракту, просил распоряжение о назначении инженерного офицера для освидетельствования оного дома на законном основании по препровождающим их документам». Прибывший в Выру майор Корпуса инженеров Путей сообщения Богушевский письменно подтвердил о готовности почтовой станции к работе. 10 ноября того же года пристав Иванов официально, по описи сдал новую станцию почтовым содержателям – крестьянам рождественской помещицы Ольги Дмитриевны Ефремовой Антону Силину, Устину Иванову и Козьме Бежанскому. Первым смотрителем в новой почтовой станции был назначен коллежский регистратор Иван Попов. Именно он, как свидетельствует архивный документ, 23 ноября 1841 года получил «два березовых дивана, обшитою черною кожею, и двенадцать стульев и одно зеркало красного цвета».
Почти одновременно со строительством типовых почтовых станций началась работа по прокладке нового тракта, более прямого, сократившего расстояние от Петербурга до Пскова на 65 верст. Дорожные работы на участке между Вырой и Гатчиной продолжались Хозяйственным комитетом Главного управления Путей сообщения в течение двух лет и закончились 15 мая 1839 года. В районе деревни Выра трасса прошла чуть западнее прежнего Белорусского тракта, в результате чего, место для возведения станционного комплекса было выбрано новое. Этот участок располагался на 25-й версте от города Гатчины по Динабургскому шоссе, на территории между деревнями Большая и Малая Выра и был пожертвован владелицей местной усадьбы Марией Федоровной Донауровой. В соответствии с «Генеральным планом направления шоссе от Санкт- Петербурга...» проезд на новом участке Гатчина-Выра был открыт в 1839 году. В дальнейшем старый тракт был упразднен и использовался в качестве скотопрогонной дороги.
Андрей БУРЛАКОВ
Продолжение следует
Гатчинская правда, № 30 (20323) от 21 марта