Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Куклы - это серьёзно
21 марта 2013 г.
В Санкт-Петербурге, на Васильевском острове, недалеко от часовни Ксении Блаженной есть Камская улица, на которой уже 15 лет живут «разновозрастные» и «разноразмерные» куклы.
Понятное дело, что живут они не на улице, а в созданном для них музее. Честно говоря, я даже затрудняюсь сказать, кому там интереснее: взрослым или детям, мальчикам или девочкам. Если исходить из того, что «мальчики в куклы не играют», так художниками-то они становятся! А экспонаты этого музея очень даже интересны с точки зрения формы, объема и цветосочетания. Да и не только там куклы для «девчачьих» игр: есть и солдаты, и генералы; исторические и литературные персонажи. Говорить, что это кукольное царство исключительно для детского ума – тоже нельзя, поскольку в музее есть зал так называемой эротической куклы, куда допускаются люди после 18 лет. И, кроме того, сегодня, в Международный День кукольника, надо вспомнить, что взрослые люди весьма серьезно относятся к куклам, создавая их для театральных спектаклей или мультфильмов. С конца XX века в нашей стране развивается искусство авторской (художественной) куклы. Выставки таких произведений – «DOLLART.RU» – проходят ежегодно в Москве.
В Петербурге, как и в Москве, существует ассоциация художников-кукольников, которые создают персонажей не только для созерцания и любования, но и кукол-артистов. В музее на Камской улице есть специальный зал, где представлены «ветераны сцены» из папье-маше, текстиля, игравшие когда-то на подмостках петербургских кукольных театров. Помимо «театралов» в старинном особняке размещается еще 7 постоянных экспозиций: залы интерьерной куклы, сказки, русской фольклорной. Помимо всего прочего на втором этаже находится демонстрационная мастерская, где изготавливают сувенирных кукол. Все это можно увидеть, так как мастерская отделена от посетителей не стенами, а стеклянной перегородкой. Можно зайти, поговорить и даже проконсультироваться. А можно просто постоять, посмотреть, затаив дыхание – творчество всегда завораживает.
«По соседству» с мастерской до конца марта открыта выставка «Русская красавица». На ней представлены работы студентов постановочного факультета Академии театрального искусства. Более ста авторских проектов показывают современникам, как выглядели наши прапрабабушки в национальных костюмах Тамбовской, Курской, Смоленской и других российских губерний. Причем, выполнены эти работы под патронажем сотрудников Этнографического музея, дабы, украшая костюмы своих кукол жемчугом, бисером и вышивкой, нынешние студенты не увлекались и придерживались исторической правды. Выставочными образцами увлечься могут и посетители. Мне, например, очень понравились копии нарядных кокошников, узоры и «модели» которых могут дать импульс для создания современных головных уборов – тем, кто вяжет, к примеру, или шьет. Так что и за идеями сюда взрослые люди тоже ходят. Тем более, что в расписании музея постоянно появляются авторские курсы лекций и мастер-классы разнообразной тематики.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Адрес Петербургского музея кукол: Камская ул., д. 8 Работает ежедневно с 10 до 18 часов. Каждый последний понедельник месяца - бесплатное посещение для дошкольников, школьников, студентов и пенсионеров. (Обслуживание организованных туристических групп в этот день не производится).
Гатчинская правда, № 30 (20323) от 21 марта
Читайте также
Долгосрочный рост полезнее «экономических качелей»
«Зелёный пояс славы Ленинграда» передан Ленинградской области