Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Руководство Гатчины отчиталось перед народом
21 марта 2013 г.
Услышать отчет руководителей города Гатчины по итогам работы в 2012 году собрался целый зал Центра творчества юных. Жителям города была предоставлена возможность не только узнать о состоянии дел во всех сферах жизни города и горожан, но и задать интересующий вопрос. В итоге встреча продолжалась три часа.
Отчет руководителей проходил в форме открытого заседания Совета депутатов города Гатчины. Первым с итогами работы за 2012 год собравшихся в зале проинформировал Глава города Гатчины А.И. Ильин.
В 2012 году Советом депутатом г. Гатчина было принято более 60 решений, а рассмотрено вопросов на заседаниях постоянных комиссий – в 4 раза больше. Как отметил Андрей Иванович, вся деятельность Совета депутатов построена на принципах демократизма, законности, гласности, коллегиальности, открытости и ответственности за принятые решения. Любой житель города может в этом убедиться, и гатчинцы все активнее принимают участие в работе депутатских комиссий, за что в их адрес прозвучали слова благодарности. Каждый депутат ежемесячно ведет личный прием, и в 2012 году на таких приемах побывали 237 человек. Кроме того, налажен конструктивный диалог с общественными организациями города.
В своем выступлении А.И. Ильин посчитал важным остановиться не только на итогах работы, но и рассказал, над какими проблемами предстоит поработать Совету депутатов в 2013 году. В сфере ЖКХ – это внимательное отношение к тарифам, отчетам о деятельности всех муниципальных предприятий жилищно-коммунального комплекса, а также рассмотрение вопроса об участии жителей в управлении домом (по просьбе председателей многоквартирных домов идет работа над специальным положением). В сфере спорта - подготовка проектной документации на реконструкцию стадиона Балтийский и ФОК Мариенбург, приобретение искусственного футбольного покрытия для стадиона в Мариенбурге, разработка проекта для строительства плавательного бассейна на Аэродроме, установка в городе хоккейной коробки. В этом году начнется капитальный ремонт Дома культуры, а также выделены средства на ремонт зала в ЦТЮ. Еще один жизненно важный вопрос – строительство виадука по ул. Киевской, которое начнется во второй половине года.
По словам главы администрации г. Гатчина А.Р. Калугина, важнейшим результатом деятельности администрации в 2012 году можно считать завершение работы над Правилами землепользования и застройки и их утверждение Советом депутатов. «Градостроительные регламенты, являющиеся важнейшей частью Правил землепользования и застройки, должны стать эффективным средством создания благоприятной для жителей городской среды, согласования интересов строительного бизнеса и гармоничного развития территории, - отметил Александр Романович. - Для нашего города чрезвычайно важной является работа по сохранению объектов культурного наследия. Большая часть таких объектов на территории города относится к категории памятников федерального и регионального значения. К сожалению, до последнего времени зоны охраны памятников, которые были разработаны еще в 2004 году по заданию Правительства Ленинградской области, так и остались неутвержденными. На многие памятники отсутствуют паспорта, что вызывает проблемы с оформлением охранных обязательств. Поэтому в документах территориального планирования зоны охраны не нашли своего отражения, хотя в нашей практической работе мы используем эти материалы и ни одно здание, находящееся в пределах проектных зон охраны, не строится без согласования с Департаментом охраны объектов культурного наследия. В последнее время внимание к вопросам охраны памятников усилилось, и в этом огромную роль сыграла позиция общественности. Не обошлось, конечно, без перехлестов, но в целом позиция правильная. Невозможно законсервировать город, он должен развиваться, но при этом новая, современная застройка не должна разрушать историческую среду. Найти эту тонкую грань между потребностями современной жизни и историческим, культурным наследием - наша общая задача».
По информации А.Р. Калугина, уже начаты подготовительные работы по проектированию межмуниципальной дороги регионального значения «Орловский обход», которая позволит разгрузить городские улицы от легкового и грузового транспорта и улучшит транспортное сообщение микрорайонов города и связь со смежными муниципальными образованиями.
Анализируя экономическую ситуацию, глава администрации отметил, что реальный сектор экономики по-прежнему играет ведущую роль в жизни города. Практически все предприятия Гатчины в 2012 году демонстрировали стабильную работу, наращивали объемы производства, инвестировали как собственные, так и заемные средства в свое развитие. Среднемесячная заработная плата на крупных и средних предприятиях за 2012 год составила 31358,2 рубля(рост на 16 % к уровню прошлого года). Гатчина по-прежнему занимает лидирующее место в Ленинградской области по темпам развития потребительского рынка. Принципиально важно для Гатчины создание в городе Северо-Западного нанотехнологического центра - не только тем, что в результате будет создано порядка 500 новых рабочих мест, но и тем, что Гатчина усилит свои позиции в качестве одного из лидеров инновационного развития Ленинградской области.
Важнейшей задачей администрации остается эффективное использование бюджетных средств. В прошедшем году в бюджет МО «Город Гатчина» поступило доходов в сумме 691,8 млн. рублей. Расходы исполнены в сумме 644,3 млн. рублей, что составляет 97,1% к плану года. Основные статьи расходов - жилищно-коммунальное хозяйство – 34,7%, культура, кинематография – 14,3%, общегосударственные вопросы – 10,9%, национальная экономика – 20,0%, физическая культура и спорт – 3,2%, социальная политика – 14,1%. На последних цифрах А.Р. Калугин остановился особо: «В соответствии с нашим базовым законом об общих принципах организации местного самоуправления социальная защита не относится к числу вопросов местного значения поселений. Тем не менее, все социальные обязательства, принятые на себя городом в прошлые годы, выполняются нами в полном объеме. Только на оплату жилищно-коммунальных услуг лицам старше 85 лет израсходовано 7,1 млн. рублей, на предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг - 8,1 млн. рублей, на льготные помывки в бане – 2,5 млн. рублей и другие выплаты – 2,1 млн.руб.».
Среди приоритетов деятельности администрации А.Р. Калугин назвал благоустройство города. В 2012 году удалось выполнить работы на 29 дворовых территориях и проездах к ним, отремонтировано дорожное покрытие 15-ти улиц, в 16 дворах были обустроены детские игровые площадки, из которых 10 профинансированы за счет средств депутатов ЗАКСа.
«К сожалению, не всегда подрядчики, отбираемые по итогам аукционов на право заключения муниципальных контрактов, обеспечивают выполнение работ с надлежащим качеством, а в некоторых случаях даже не приступают к работам, – отметил А.Р. Калугин. - В прошлом году по этой причине нам не удалось заменить покрытие на площади Станислава Богданова и отремонтировать кровлю на доме по ул.Кныша, 15. К сожалению, по законодательству расторгнуть такие контракты можно только в судебном порядке, чем мы сейчас и вынуждены заниматься. Не были приняты и работы по ремонту дорожного покрытия проспекта 25 Октября ввиду их ненадлежащего качества. Как только позволят погодные условия, мы будем добиваться от подрядчика устранения всех недостатков».
В своем выступлении Александр Романович подчеркнул важность работы с детьми, понимая, что это будущее Гатчины: «Совершенствуются формы и методы работы с подростками. В Гатчине функционирует сеть спортивных и культурных учреждений, специализирующихся на работе с детьми. Определенные средства выделяются из городского бюджета и по линии молодежной политики. Это позволяет систематизировать работу с молодежью, проводить её более адресно. Можно отметить, что отличительной чертой минувшего года стало появление новых молодежных общественных организаций и их активное участие в жизни Гатчины. Если говорить о задачах в сфере спорта на этот год, то они остаются неизменными: развитие массовости, совершенствование материальной базы, пропаганда здорового образа жизни. Причем в этом году нам предстоит решить особую задачу - 26 октября по улицам Гатчины пройдет Эстафета Олимпийского огня «Сочи – 2014».
В заключение А.Р. Калугин отметил, что «2013 год особый для всех: не только для органов власти, предприятий и учреждений, но и для каждого человека. В Ленинградской области он объявлен Годом духовной культуры. И я призываю всех гатчинцев осознать, что это касается не только различных учреждений, организаций и их работников, но, прежде всего, каждого человека. Совершенствование внутренней культуры, повышение нравственных устоев личности, воспитание их в наших детях – таков должен быть главный итог этого года».
Об основных итогах работы предприятий ЖКХ города рассказали их руководители – директор МУП ЖКХ г. Гатчины А.А. Федоров, директор МУП «Водоканал» Ю.И. Цыпкайкин и директор МУП «Тепловые сети» А.А. Тахтай.
Работу руководства города по благоустройству по достоинству оценила глава администрации Гатчинского муниципального района Е.В. Любушкина. Она отметила, что «в городе много делается по обустройству дворовых территорий и ремонту улично-дорожной сети. Администрация города имеет хороший опыт организации работ, проведения конкурсных процедур, судебную практику для качественного завершения работ. Мы многому у вас научились и, получив в 2013 году возможность перераспределить отведенные для района финансовые средства по поселениям, распределили их с учетом компактности и транспортной нагрузки поселений. Несмотря на то, что общий объем денежных средств на район сократился на 22,6 %, городу предусмотрено на дворовые территории пропорционально количеству проживающих в многоквартирных домах 24,4 млн.руб., что на 15 % больше уровня прошлого года. Денежные средства на дорожно-уличную сеть всего района на 2013 год уменьшены на 37 %, но распределены между поселениями пропорционально собранному в 2012 году транспортному налогу. Город Гатчина получит 17,9 млн. рублей, что составляет 47 % от всего района».
Несмотря на подробные доклады, к руководству города прозвучало немало вопросов. Эмоционально выступили «обманутые дольщики» с улицы Кныша. Письменные вопросы касались строительства внутриквартальной дорожки к школе No 5, судьбы детской библиотеки, благоустройства микрорайона Химози (здесь придется потерпеть – в этом году в микрорайоне будет вестись газификация, и только потом начнется благоустройство) и транспортного сообщения при строительстве виадука (пока обдумываются варианты его решения).
Елена СУРАЛЁВА
Гатчинская правда, № 30 (20323) от 21 марта