Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
Мы поедем, мы помчимся...
19 марта 2013 г.
На календаре весна, но зимние забавы продолжают быть актуальными. В субботу, 9 марта, в гатчинском парке состоялись ставшие уже традиционными гонки на собачьих упряжках.
Задолго до начала соревнований на поляне у пяти дорог стал собираться народ. Организаторы устанавливали аппаратуру, расставляли ограничители на трассе, а участники проходили регистрацию и разминали своих питомцев. Чтобы принять участие в заезде, спортсменам, т.е. хозяевам собак, нужно было заранее оставить заявку на сайте федерации и соответствовать возрастным ограничениям – быть старше 16 лет. А вот их питомцам предстояло пройти серьезный отбор. Собака должна была быть старше одного года, иметь ветеринарные документы с отметками о прививках и справкой ветеринарного врача. Кроме этого, ветеринар, дежуривший на трассе, специальным прибором «считывал» чип собаки и сверял его с тем, что указан в официальных документах, чтобы исключить возможность подлога.
В тот день в гатчинский парк съехались любители маламутов и хаски со всего Гатчинского района и Санкт-Петербурга. Прелестные пушистые создания возбужденно глазели друг на друга и так и норовили выскользнуть из упряжки, чтобы «пообщаться» с сородичами. Многие жители Гатчины пришли целыми семьями, чтобы посмотреть на заезды.
Одна из участниц заезда Олеся Гуралева живет в пос. Новый Свет. Ее дочка занимается ездовым спортом, но в тот день, к сожалению, приболела, поэтому Олеся одна представляла семью вместе с двумя собаками породы хаски. По словам хозяйки, хаски в их доме появились совершенно случайно – они хотели купить щенка овчарки, но его не было в продаже. И вот уже 4 года с ними живут две хаски. Когда тает снег и начинается весна, Олеся продолжает тренировать их на велосипеде.
Настоящий ажиотаж среди детей вызвала 3-месячная Дейзи. Малышка еще не может участвовать в соревнованиях, но все время рвется выскользнуть с поводка и побегать. Дети окружили ее со всех сторон – каждый хотел ее обнять, и Дейзи была совсем не против. Ее хозяева Антон и Александра специально приехали из Санкт-Петербурга, чтобы посмотреть на соревнование и подготовиться к будущим тренировкам.
В рамках фестиваля состоялись заезды в упряжках и «скиджоринг» (в котором лыжник-гонщик проходит лыжную дистанцию вместе с одной или двумя собаками, которые бегут впереди него и связаны с ним специальным шнуром). Всего было проведено около 35 стартов. После официальных заездов состоялись показательные выступления собак и заезды на маленькую дистанцию в 1,6 км для тех собак, которые по каким- то причинам не смогли осилить большую дистанцию.
Победителем в «скиджоринге» в категории «мужчины» стал А.В. Эдуардов вместе со своей хаски и С.В. Муравская со своим маламутом. Хаски также помогли выиграть заезд своим молодым хозяевам в категории «юниоры» - А.С. Крюкову и М.Д. Король. В заезде с упряжками не было равных Е.С. Богдановой и ее четверым собакам хаски. В гонке на двойных упряжках победил А.Г. Баскаков.
Один из организаторов фестиваля, член командного клуба ездовых собак Санкт-Петербурга Светлана Клюева, пришла на соревнования вместе с Миражом. На основной этап соревнования они заявляться не стали – Мираж уже не в том возрасте, но в любительской гонке «Хэппи Дог» поучаствовали. «Хотя в Токсово подобный фестиваль собирает раза в два больше народа, Гатчина более удобна для проведения фестиваля. В Гатчине большой красивый парк, и сам город расположен в непосредственной близости от Санкт-Петербурга. Не случайно количество участников с каждым годом увеличивается», - отметила Светлана.
Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 29 (20322) от 19 марта
Читайте также
Кубок Ленинградской области по шахматам
Всемирный казачий Дет Мороз - серебряный призер пробега